Официальных пляжей в Чугуеве по-прежнему нет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Но купальный сезон на Северском Донце уже стартовал

Как известно, в нашем городе мест отдыха у воды со статусом официальных пляжей, соответствующих всем необходимым нормам и требованиям, нет. Однако это никогда не было для горожан поводом отказаться от отдыха на берегу реки, насладиться приятной прохладой в изнуряющую жару. В черте города насчитывается более 10 мест на берегу Донца, приспособленных самими людьми для купания.

Следует заметить, что комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям определены всего два места массового отдыха населения на воде: бывшая лодочная станция (ФЛП Никулин) и на ул. Набережной, Осиновка (ФЛП Медведев и ФЛП Гончаров).

Накануне летнего сезона городской комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям была проведена проверка этих рекреационных зон на предмет их готовности к летнему сезону. Итоги рейда показали, что в этих местах проведены определенные работы по благоустройству территорий и созданию безопасных условий для отдыхающих (обучены матросы-спасатели, укомплектованы спасательные посты, завезен песок, оборудованы раздевалки, проведено электричество и т.д.). Говорить о каких-либо грандиозных преобразованиях в зонах отдыха и выполнении всех санитарно-гигиенических требований к обустройству пляжей пока не приходится: они требуют немалых капитальных вложений, что сегодня предпринимателям явно не по силам.

 

 

К сожалению, как и в прежние годы, неудовлетворительны результаты лабораторного исследования состава воды – она не соответствует санитарным нормам и по выводам специалистов купаться в ней нельзя.

По итогам рейда арендаторам мест отдыха было рекомендовано провести паспортизацию, водолазное обследование дна акватории и другие мероприятия по устранению выявленных недостатков.

Как показывает опыт прошлых лет, никакие запреты санитарных врачей на купание не снижают числа желающих окунуться в прохладные воды реки в знойную погоду. Вопрос же нашей собственной безопасности и безопасности наших детей во время отдыха на воде – в зоне ответственности каждого из нас.