Что с мусором делать будем?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На 2 июня запланировано проведение общественных слушаний, в ходе которых мэрия планирует получить согласие громады на размещение на существующем полигоне ТБО комплекса по переработке твердых бытовых отходов

Как известно, это уже не первая попытка диалога городских властей и общественности, посвященного поиску решения «мусорной» проблемы в Чугуеве, – в конце апреля состоялись общественные слушания на эту тему. Тогда по итогам голосования их участников необходимое количество голосов для положительного решения набрать не удалось. Однако не стоит думать, что предстоящие повторные слушания будут своего рода попыткой «додавить» громаду с помощью уже звучавших аргументов – в этом нашего корреспондента заверил заместитель городского головы Константин Бармин, курирующий вопросы ЖКХ.

— Мы внимательно проанализировали ход и итоги предыдущих общественных слушаний, состоявшихся в апреле, и сделали для себя целый ряд принципиальных выводов. Главный из них – мы не планируем обсуждать то, каким будет комплекс по переработке твердых бытовых отходов. На сегодняшний день слишком рано дискутировать о том, каким именно образом будет утилизироваться мусор – сжигаться, перерабатываться, сортироваться или уничтожаться методом биомеридиации – переработкой бактериями. Одним словом, мы не будем говорить о том, что будет из себя представлять комплекс по переработке ТБО в технологическом смысле.

Для нас главное сейчас – услышать мнение громады о том, должны ли мы решать проблему утилизации мусора с помощью одной из имеющихся современных технологий или оставить все как есть.

 

 

И лишь только после того, как горожане одобрят идею строительства комплекса, начнется проработка более конкретных проектных предложений. Тогда же мы будем всесторонне просчитывать выгодность или невыгодность для Чугуева его возможного регионального статуса. Я отдаю себе отчет в том, что в ходе слушаний состоится серьезная дискуссия, но очень надеюсь, что она будет аргументированной и толерантной со стороны всех ее участников.

— Какие аргументы будете приводить?

— Наш главный аргумент заключается в том, что ныне действующий полигон ТБО исчерпал свой ресурс еще несколько десятков лет назад, и если уже в ближайшее время мы не начнем предпринимать реальные шаги по утилизации ТБО, то Чугуев может лицом к лицу столкнуться с той же проблемой, что и Львов. Найти в административных границах Чугуева еще один участок под новый полигон ТБО нереально по многим причинам. Во-первых, свободных площадей таких размеров попросту нет, во-вторых, мы связаны по рукам близостью с военным аэродромом, ведь согласно Закону Украины «О воздухоплавании» объекты с массовым скоплением птиц не могут находиться в радиусе 15 км от взлетной полосы, а наш полигон находится в 840 м от военного аэродрома. Ну и, наконец, еще один важный аспект – экологический. Мы не можем варварским образом бесконечно поглощать землю под свалки и в итоге оставить нашим детям пустыню в наследство. Строительство комплекса обязательно повлечет за собой переработку имеющегося мусора и постепенную рекультивацию занятых под свалку земель, то есть приведение их в первоначальное состояние.

К слову, решение проблемы ТБО в масштабах города мы не связываем лишь исключительно со строительством завода по переработке мусора: здесь необходим комплексный подход. Одним из его направлений мы видим активизацию роли уличных комитетов совместно с правоохранителями в деле борьбы со стихийными свалками. Сейчас прорабатываются соответствующие детали и юридические тонкости.

В целом же хочу в очередной раз отметить, что проблему утилизации ТБО, остро стоящую для многих городов Украины и мира, мы сможем решить лишь заручившись поддержкой и пониманием всей громады. Пользуясь случаем, приглашаю чугуевцев принять участие в общественных слушаниях, которые состоятся 2 июня в 15.00 в КЦ «Имидж».