Не грозит ли Чугуеву львовский сценарий?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очень эмоционально прошли в Чугуеве в минувший четверг общественные слушания, посвященные вопросу согласования возможности строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов на городском полигоне.

Инициатором их проведения выступили городские власти. Проводил встречу заместитель городского головы Константин Бармин. Участие в обсуждении также приняли специально приглашенные эксперты из Харькова, которые уже имеют опыт реализации подобных проектов не только в нашей области, но и по всей Украине, а также специалисты отдела градостроения и архитектуры горисполкома, госпотребслужбы, городских коммунальных служб. Чугуевцы, принявшие участие в общественных слушаниях, высказывали различные точки зрения на поднятый вопрос, пытаясь найти решение давней наболевшей проблемы города -- что же делать с мусором, который производиться в Чугуеве. Вместе с ними искал его и корреспондент нашей газеты.

Почему сейчас

Так называемый полигон ТБО, которым пользуется Чугуев, возник еще в 1963 году. Сегодня он занимает шесть гектаров земли. За 54 года эксплуатации, там накопились огромные залежи мусора, которые вскоре попросту перестанут помещаться на данной территории, что может привести к экологической катастрофе.

Не улучшает ситуацию и то, что чугуевский полигон, находящийся, к слову, в районе Васильева хутора, не защищен должным образом так, как в идеале должен быть защищен любой полигон ТБО. Так, например, он не снабжен системой защиты, которая бы предотвращала попадание в грунтовые воды вредных токсичных веществ, выделяющихся в ходе разложения мусора. Таким образом, все вредные вещества всасываются в землю и попадают в ближайшие реки - Северский Донец и Уды. Также на полигоне нет газоотводных труб, которые могли бы отводить метан из нижних слоев грунта, что может привести к накоплению газов с последующим их выбросом в атмосферу.

 

 

Безусловно, данное положение вещей требует от городски властей принятие решения, которое могло бы глобально разрешить данную проблему. Усложняет ситуацию и то, что согласно действующему Закону Украины «О воздухоплавании», объекты с массовым скоплением птиц не могут находиться в радиусе 15 км от взлетной полосы. Наш же полигон находиться в 840 м от военного аэродрома. Поэтому официально узаконить данное место, как полигон ТБО невозможно. При этом город продолжает жить и развиваться, производя ежегодно 12 тысяч тонн мусора.

- Необходимость проведения подобных слушаний назрела в Чугуеве давно. При принятии стратегически важных решений для города нам, как органу местного самоуправления, очень важно услышать, понять и прийти к соглашению с громадой. Строительство комплекса по переработке ТБО - это стратегически важное решение, которое касается всех чугуевцев. Понимая, что Чугуев будет в дальнейшем активно развиваться и расти, мы должны принять правильную стратегию по утилизации твердых бытовых отходов, - отметил заместитель городского головы Константин Бармин.

Какие есть варианты решения данной проблемы

Участок, на котором располагается полигон, выделен городу Чугуевским районом именно для целевого использования, как полигон твердых бытовых отходов. И другой земли ни у города, ни у района нет. Даже если бы такой участок и нашелся, то перед тем, как создать новый полигон, необходимо было бы провести рекультивацию старых земель, т. е. полное их восстановление для дальнейшего сельхозяйственного использования. Что, конечно же, предполагает уборку и уничтожение всего накопленного за эти годы мусора, создание дренажных систем и гидробарьера, а это не только очень дорогостоящие, но и длительные по времени мероприятия.

Еще один вариант решения данной проблемы – это вывоз чугувского мусора на другие полигоны Харьковской области или за ее пределы. Здесь сразу же вспоминается пресловутый львовский мусор, ставший уже притчей во языцех. При таком развитии событий, следует учесть мгновенное повышение тарифа на вывоз ТБО, и соответственно, увеличение количества несанкционированных свалок в городе (все мы прекрасно знаем, как некоторые горожане любят использовать для этого близлежащие лесополосы).

Как вариант решения данного вопроса, который позволит использовать старую территорию полигона, городские власти рассматривают возможное строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов, о чем и шла речь на слушаниях. Работа современного предприятия, позволит утилизировать накопленный годами мусор, а также предотвратить образование новой свалки. К слову, несмотря на непростые экономические условия, сложившиеся сегодня в нашей стране, государство активно выделяет средства на капитальное строительство подобных заводов. Данные проекты финансируются Министерством экологии Украины. Огромную поддержку экологических инициатив оказывает и Харьковская областная государственная администрация. Примером этого служат построенные не так давно мусороперерабатывающие заводы в Богодухове и Люботине.

Страшное слово мусоросжигающий завод

Общественные слушания, посвященные данной проблеме, собрали чуть более семи десятков горожан. При этом участники встречи активно задавали вопросы и высказывали различные мнения. Конечно же, больше всего жителей города волновал вопрос о том, насколько безопасным будет мусоросжигающее производство для экологии и здоровья чугуевцев. По словам, присутствующих на встрече экспертов, имеющих большой опыт по проектированию перерабатывающих комплексов, подобные предприятия отвечают всем санитарным требованиям и нормам по выбросам в атмосферу.

- Наши технологии, используются уже более тридцати лет по всей Украине. Оборудование на подобных предприятиях полностью соответствует требованиям европейских стандартов по качеству выбросов. В результате процесса сжигания твердых бытовых отходов, выделяются шлаки и газы, которые безвредны для организма человека. Любые аварийные и форсмажорные ситуации прописываются, проверяются и предусматриваются еще в процессе создания проекта. Мы также предоставляем горожанам возможность путем онлайн-конференций в интернете следить за тем, что происходит на предприятии, какой привозиться мусор и каким образом он сжигается,- рассказал директор Украинского центра фитотехнологий Александр Кислица.

Кроме того, данное предприятие может вырабатывать тепловую и электроэнергию, которыми город сможет либо пользоваться самостоятельно, либо продавать, что давно уже делают все продвинутые страны Европы. Также в ходе переработки отходов происходит процесс сортировки мусора, который в дальнейшем можно повторно использовать, отбирается бумага и пластик, а также сырье, используемое для создания новых полимеров.

В результате голосования главный вопрос повестки дня не набрал большинства голосов, как требует того порядок общественных слушаний. Поэтому чугуевцам в ближайшее время придется еще раз собраться, чтобы обсудить вопрос нужен ли городу мусороперерабатывающий комплекс, и что делать с полигоном твердых бытовых отходов.

- Будут объявлены повторные слушания. Понимая, что горожан пугает мусоросжигающее производство, мы подготовим более наглядную презентацию, в которой расскажем обо всех существующих вариантах утилизации ТБО, - отметил заместитель городского головы Константин Бармин в интервью нашему корреспонденту. - Альтернативой, например, может стать обработка органических остатков бактериями методом биоремидиации. Также процесс утилизации будет включать в себя первичную сортировку мусора, в ходе которой уничтожается 60% твердых бытовых отходов.

Наша газета будет следить за дальнейшим развитием событий и обязательно сообщит своим читателям о новой дате и месте проведения общественных слушаний.