Затянутые до предела пояса

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Именно так можно определить уровень жизни большинства наших земляков после общения с ними на улицах города Татьяна, пенсионер:

– Я всегда была по жизни оптимисткой, но в последнее время все чаще одолевает отчаяние. На пенсию выжить просто невозможно. Приходится работать, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Субсидия мне не положена, потому что у меня прописаны дети, а сами живут на съемной квартире. После работы мне еще приходится и подрабатывать – мыть подъезды в девятиэтажке. Что буду делать дальше, когда не смогу работать, не знаю. От детей тоже помощи ждать не приходится – им и самим денег на все не хватает…

Ольга, молодая мама:

– Признаюсь честно, уже не знаю, на чем экономить. У меня двое детей – сын-пятиклассник и годовалая дочь. На зарплату мужа выживать никак не получается, хотя он работает с утра до ночи. Продукты, коммуналка и оплата дополнительных занятий сына – семейного бюджета не хватает даже на основное. Пришлось и мне выйти на работу, когда доченьке исполнился год. Это хорошо, что у меня есть мама-пенсионерка, которая помогает нянчить внучку. Честно говоря, мы все очень устали ждать хороших времен…

Олег, предприниматель:

– Последние два года чувствую себя так, словно попал в капкан, а выбраться не могу. Мой небольшой бизнес трещит по швам. Заказов очень мало, потому что у людей нет денег. После повышения минималки половину сотрудников пришлось уволить, потому что я не в состоянии оплачивать налоговые отчисления. Если так дело пойдет и дальше, придется сворачивать бизнес, который я налаживал несколько лет, и ехать за границу на заработки.

Сергей, работник супермаркета:

– Выжить сегодня в Украине непросто. У меня высшее техническое образование, но своей стране я со своими знаниями и умениями не нужен. Последние два года работал в Москве. Находиться вдали от дома тяжело, у меня хорошая жена и две дочки-школьницы. Очень хочу быть с семьей, видеть, как растут мои дети! Полгода назад вернулся в Украину. Работу по специальности не нашел. Предложения хоть и есть, но с мизерным заработком, или зарплату вовремя не выплачивают. Пришлось пойти работать в супермаркет простым рабочим. Но терпение заканчивается. Работа не по мне, денег все равно на все не хватает. Выход вижу один – опять ехать на заработки. Одно радует: войны у нас нет…

Андрей, работник строительной фирмы:

– Честно говоря, надоело уже так жить. Вроде бы и не лентяй, и работаю с утра до ночи, и получаю далеко не минималку. Но жить все труднее и труднее. Все деньги уходят на питание, коммуналку и одежду для детей, оплату дополнительных уроков (себе одежду покупаем крайне редко, да и то в основном в сэконде). У нас в последнее время появилась отдельная полка в холодильнике, условно названная «детской», – там продукты только для детей, ведь на всю семью не купишь дорогие и качественные продукты. Сами же питаемся попроще. О накоплениях на отдых, путешествия речь не идет вообще. Ограничиваем себя во всем.

Ирина, военнослужащая:

– Мне грех жаловаться. Муж у меня тоже военнослужащий, и наших двух зарплат нам относительно хватает на все. Но мы видим, как живется другим. Да что далеко ходить – мы постоянно помогаем нашим бабушкам и дедушкам: то продуктовые гостинцы привезем (то, что они никогда себе не позволят), то лекарств накупим. Им очень обидно, что, проработав всю жизнь, они заработали мизерные пенсии и теперь вынуждены жить в бедности.

Наталья, медработник:

– О каком уровне жизни можно говорить? Питаемся чем попало, лишь бы не умереть с голоду. Одежду донашиваем пятилетней давности. Болеть же вообще стало недопустимо. Недавно соседка-пенсионерка попала в больницу (не будем уточнять по какому поводу и в какое отделение), ей написали список лекарств на один день, она пошла в аптеку, а оттуда… домой. Ее пенсии за весь месяц хватало на 2 дня лечения… Очень-очень бедно живут многие наши земляки.