От медицинской реформы пациенты только выиграют

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Таков был лейтмотив встречи представителей Харьковской экспертной группы поддержки медреформы во главе с Генеральным консулом Германии в Донецке (офис Днепр) господином Вольфгангом Мьоссингером с городским головой Галиной Минаевой и ее заместителями

Мы неоднократно информировали горожан о грядущих преобразованиях в медицинском обслуживании населения и о том, что стартовой площадкой проведения глобальных реформ выбран Чугуев. Именно в нашем городе начата реализация проекта трансформации первичной медицины при информационной и финансовой поддержке ХОГА, Восточного регионального представительства международного фонда «Відродження» и Генерального консульства ФРГ в Донецке, при активном участии Чугуевского городского совета.

В ходе встречи, состоявшейся в мэрии 12 декабря, городской голова ознакомила Генконсула ФРГ Вольфганга Мьоссингера с инфраструктурой Чугуева, основными направлениями его жизнедеятельности, особое внимание акцентировав на успехах международного сотрудничества на благо громады, и в частности по реформированию первичной медицины. По мнению специалистов Харьковской экспертной группы поддержки медреформы, Чугуев как пилотный город выбран не случайно: у нас уже есть весомые предпосылки для внедрения новшеств.

 

 

Медреформа предусматривает создание удобных амбулаторий в пешей доступности. В Чугуеве, как известно, функционируют амбулатории семейного доктора в отдаленных микрорайонах города, и городские власти и лично городской голова Галина Минаева ведут многолетнюю системную работу по приближению медицинских услуг к людям и повышению их качества. А это и есть целью проводимого реформирования.

На встрече шла речь о дальнейших шагах по внедрению реформы. В частности, особое внимание было уделено Ярмарке здоровья, которая планируется к проведению в феврале 2017 года.

– Сегодня врачей для пациентов нанимают чиновники – такова государственная система. С нового года все поменяется, Министерство здравоохранения утвердило новую концепцию финансирования медицины, т.е. внедряется принцип «деньги идут за пациентом». А значит, и врачей для себя пациенты будут нанимать сами. Ярмарка здоровья и будет призвана на практике продемонстрировать сам процесс выбора семейного  доктора, которому доверяешь, – рассказывает Татьяна Гавриш, координатор Харьковской экспертной группы поддержки медреформы.

В течение года за счет поддержки Генконсульства Германии в Донецке (офис Днепр) эксперты проводили тренинги для чугуевских врачей первичного звена, обучая современным зарубежным методикам и подходам, финансовой грамотности,  управленческим навыкам. При поддержке международного фонда «Відродження» медики имели возможность повысить свою профессиональную квалификацию. В условиях здоровой конкуренции каждый пациент сможет выбрать для себя врача, которому доверяет, подписав с ним договор на медобслуживание. Врач будет получать деньги за реальных пациентов, которые его выбрали. Схема простая: хороший врач – много пациентов – высокий доход. Плохой врач – его никто не выбирает – его доход падает – он либо уходит с рынка, либо повышает свою квалификацию и меняет подход к пациентам.

Татьяна Гавриш в интервью с корреспондентом «Новостей Чугуева» высоко оценила уровень готовности Чугуева к проведению медреформы, назвав его лидером в этом направлении:

«Чугуевская громада, муниципалитет сделали то, к чему другим идти еще годами. Здесь создана доступная инфраструктура для жителей: люди уже сейчас получают медуслуги по месту жительства в амбулаториях в микрорайонах города. Это колоссальный шаг вперед, ваши амбулатории лучшие в Украине. К тому же, у вас есть огромный опыт сотрудничества с международными донорами, благодаря которому удастся укомплектовать амбулатории современным оборудованием. На сегодня ваша громада самая успешная в этом направлении. Уверена, что украинская реформа здравоохранения будет создана по образцу Чугуева».

Генконсул ФРГ Вольфганг Мьоссингер, ознакомившись с ситуацией с реформированием медицины в Чугуеве и посетив одну из городских амбулаторий, остался доволен визитом в Чугуев, отметив, прежде всего, желание, энтузиазм и усилия городских властей в вопросе создания в Чугуеве системы оказания более качественных и доступных для людей медицинских услуг.

Резюмируя итоги встречи, городской голова Галина Минаева выразила уверенность, что благодаря участию в проекте город получит необходимые инструменты для улучшения качества медицинских услуг, и заверила, что работа по созданию и совершенствованию амбулаторий в микрорайонах города будет продолжена.

– Как оптимист, я хочу верить, что  совместные усилия – и Минздрава, и Харьковской экспертной группы поддержки медреформ, и международных партнеров, и, конечно же, наши – дадут результат, и горожане получат доступные и качественные медуслуги. А это для нас главное, – отметила Галина Николаевна.