В Чугуеве эпидемии нет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Уже 5 областей Украины перешагнули эпидемиологический порог по заболеванию гриппом и ОРВИ. Интенсивные показатели заболеваемости сезонными заболеваниями зафиксированы в том числе и в Харьковской области. Однако в Чугуеве на сегодняшний день эпидемии нет и, как заверяют врачи, на прошлой неделе даже отмечался спад заболеваемости.

Как рассказала корреспонденту «Новостей Чугуева» заместитель главврача Центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Змиевская, за прошлую рабочую неделю с жалобами на симптомы ОРВИ на прием к семейным докторам обратились 132 жителя города, среди заболевших большинство – это дети (90 заболевших за неделю), 50 из которых – школьники. Процент заболевших взрослых как всегда ниже – 42 чугуевца за неделю, хотя на деле таких больных, скорее всего, больше. Не секрет, что взрослые зачастую предпочитают лечиться самостоятельно, чего настоятельно не советуют делать врачи. Только доктор может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение, сведя к минимуму риск осложнений. Как отмечает Светлана Змиевская, в этом году очень высок процент осложнений, вызванных ОРВИ; это синуситы, бронхиты, пневмонии и т.д. Особенно осложнения опасны для маленьких детей, людей пожилого возраста и пациентов с хроническими заболеваниями. Поэтому медики в который раз призывают не заниматься самолечением!

Врачи предупреждают, что в этом году, кроме сезонного вируса, впервые в Украине свирепствует новый вид гриппа – гонконгский. Он особенно опасен для определенных групп людей – детей до 3 лет и людей старше 60 лет. Осложнения от заболевания могут привести даже к летальному исходу. Поэтому при первых симптомах болезни следует незамедлительно вызывать врача на дом, пить много жидкости, соблюдать постельный режим, свести к минимуму контакты со здоровыми людьми.

Чтобы уберечься от вируса, медики советуют часто мыть лицо и руки, проветривать помещение, избегать скопления людей в закрытых помещениях, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать витамины, высыпаться, не переохлаждаться.