Обращение Главной военной прокуратуры к военнослужащим, которые самовольно оставили место службы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Главная военная прокуратура сообщает, что все уголовные производства о самовольном оставлении военнослужащими места службы зарегистрированы исключительно на основании письменных уведомлений об этом командования воинской части согласно Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Самовольное оставление воинской части или места службы (ст. 407 УКУ) составляет законченный состав преступления с момента оставления воинской части и продолжается в течение всего периода, пока лицо, в отношении которого командование сообщило в правоохранительные органы, не будет задержано или не явится с повинной.

Скрываясь от следствия, военнослужащий не сможет избежать уголовной ответственности за совершенное военное преступление. Более того, продолжая свое противоправное действие, такое лицо с каждым днем лишь отягощает свою вину и моделирует ситуацию, которая в дальнейшем может сделать невозможным применение судом более мягких мер уголовного воздействия в пределах предусмотренной законом санкции, более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, или освобождение от уголовной ответственности.

Наоборот, явка с повинной в правоохранительные органы, искреннее раскаяние или активное содействие раскрытию преступления законодатель считает обстоятельствами, которые смягчают наказание и в обязательном порядке должны быть учтены как государственным обвинителем, так и судом при постановлении приговора (ст. 66 УК). В каждом конкретном случае во внимание принимаются все причины и условия, которые фактически способствовали оставлению военнослужащим воинской части, включая стечение тяжелых семейных обстоятельств, наличие внеуставных отношений и другие.

Розыск военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы, осуществляется независимо от предыдущих боевых заслуг, а также времени нахождения за пределами воинской части. Злостное избегание ответственности существенно ухудшает положение таких лиц, влечет за собой более суровое наказание.

Военная прокуратура обращается ко всем военнослужащим, которые самовольно оставили воинскую часть или место службы, с предложением воспользоваться шансом вернуться к полноценной жизни и добровольно обратиться в ближайшую военную прокуратуру с признанием и объяснением причин отсутствия на военной службе. В таком случае, при отсутствии тяжких последствий или фактов совершения других преступлений, применение к лицу меры пресечения в виде содержания под стражей в ходе досудебного следствия инициировано не будет.

Призываем родителей, друзей, родственников военнослужащих помочь своим близким людям исправить, возможно, самую большую ошибку в жизни, перестать скрываться от следствия и открыть для себя будущее.

По возникшим вопросам или с любой информацией просим обращаться в военную прокуратуру, военную службу правопорядка, военные комиссариаты.