Средняя зарплата в Чугуеве почти в два раза меньше среднеукраинской

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувший вторник в мэрии под председательством заместителя городского головы Александра Апостола состоялись заседания комиссий по погашению задолженности по заработной плате и легализации рабочих мест.

Как сообщила заместитель начальника – начальник отдела труда УСЗН Зоя Бродникова, среднемесячная заработная плата штатных сотрудников на предприятиях, учреждениях и организациях Чугуева за 7 месяцев 2016 года составила 3102 грн, что на 20% превышает соответствующий показатель прошлого года. Несмотря на то что средняя зарплата по Чугуеву более чем в два раза превышает государственные социальные стандарты, ее уровень на 30% ниже, чем в Харьковской области, и на 40% ниже, чем по Украине. Основными причинами низкого уровня оплаты труда в Чугуеве специалисты называют неполную занятость, низкий уровень большинства должностных окладов и отсутствие премий, доплат и надбавок на предприятиях частного сектора экономики, а также несоблюдение требований отраслевых соглашений при введении очередного размера минимальной заработной платы на предприятиях государственной и коммунальной формы собственности.

С начала года зарплатные долги возникали на шести предприятиях города. На данный момент осталась невыплаченной задолженность на Чугуевском авиационном ремонтном заводе в сумме 2286,0 тыс. грн, причиной которой является невыполнение договорных обязательств со стороны заказчиков за выполненные работы и отсутствие государственного заказа. Согласно обновленному графику, задолженность руководство завода планирует погасить в течение месяца.

 

 

Что касается теневой занятости, в этом году городской комиссией по легализации рабочих мест были обследованы 35 субъектов хозяйствования. Теневые рабочие места выявлены не были. По результатам заседаний комиссии был увеличен уровень оплаты  труда наемных работников у 12 предпринимателей. Представители комиссии регулярно проводят разъяснительную работу с работодателями, доводя до них информацию о необходимости соблюдения трудового законодательства и финансовых санкциях за его нарушение.

На обеих комиссиях шла речь о легализации заработной платы и приведение ее уровня в соответствие с действующим законодательством. Внимание работодателей акцентировалось на том, что работник предприятия любой формы собственности не может получать зарплату ниже гарантированного государством минимального уровня, который на сегодняшний день составляет 1450 грн.

Важно учитывать, что минимальная зарплата предусмотрена только для оплаты неквалифицированного труда; любой квалифицированный труд должен оплачиваться с учетом предусмотренных законодательством надбавок.

Подытоживая работу комиссий, заместитель мэра Александр Апостол распорядился направить письма в инспекцию по труду с просьбой провести проверки деятельности субъектов хозяйствования, которые нарушают трудовое законодательство и при этом не являются на заседания комиссий в мэрию.