Правда и домыслы вокруг добычи сланцевого газа в Чугуевском районе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

1 марта более ста жителей сел Терновой и Новой Покровки вышли к поселковому совету на несанкционированный митинг. Несколько недель назад в округе начали проводить геофизическую разведку. Местные жители полагают, что здесь хотят добывать сланцевый газ. Они требуют от представителей компании немедленно свернуть работы.

В ходе митинга группа людей с символикой одной из политических партий и представители экологических организаций  распространяли информацию о том, что ведение геофизических работ якобы связано с планами добычи сланцевого газа, что в последующем приведет к локальной экологической катастрофе. В частности – к проблемам с водообеспечением населенных пунктов и, как следствие, к утрате основного вида деятельности местного населения – тепличного хозяйства. Участники митинга повредили дорогостоящее оборудование, которое располагалось в пределах указанных населенных пунктов, и нанесли ущерб геологоразведывательной компании-подрядчика ООО «ВикОйл ЛТД» на сумму более 1 млн. грн.  В результате – все проводившиеся работы были парализованы.

Разведка недр в Терновой проводится по заказу газодобывающей компании «Пром-энерго продукт», обладающей лицензией на разработку месторождения. Рассказать о том, какие работы на самом деле ведутся в Терновой и Новой Покровке, мы попросили заместителя директора ООО «Пром-энерго продукт» Вадима Александровича Мохова:

 

 

– Сразу отмечу, что ни сейчас, ни в будущем не идет речи о бурении скважин и добыче полезных ископаемых на территории населенных пунктов, так как по законодательству это запрещено. Населенные пункты имеют защитную санитарную зону.

Что же касается области, то здесь имеются давние традиции в сфере газодобычи. Активная добыча на территории региона ведется с 50-х годов прошлого столетия и связана с освоением уникального Шебелинского газового месторождения. До открытия месторождений Западной Сибири это месторождение обеспечивало до 60% общей добычи газа в СССР и являлось основным его поставщиком для европейской части страны.

Харьковская область является лидером по объему добычи газа: в 2011 г. на территории области добыто 9,1 млрд. м3, природного газа, что составляет 44% добычи в целом по Украине.

По состоянию на 1 января 2013 года на территории области открыто 66 месторождений углеводородов, или 15% от всего количества месторождений государства. Для обеспечения энергетической безопасности страны ведется активный поиск новых и доразведка ранее открытых месторождений. Благодаря этому в Украине в 2011 году удалось открыть 3 новых месторождения, все они расположены на территории именно Харьковской области.

– Вадим Александрович, чем вызван нынешний интерес специалистов к недрам Чугуевского района?

– Промышленная разработка  Васищевского месторождения ведется в рамках государственной Энергетической стратегии на период до 2030 года. Цель Госпрограммы – наращивание собственной добычи природного газа и снижение зависимости Украины от импортных энергоресурсов. Прогнозные извлекаемые запасы Васищевского месторождения превышают 200 млн. куб. метров природного газа, который может использоваться для народно-хозяйственных нужд, в первую очередь для обеспечения газом населения.

– Осуществляется ли государственный контроль за проведением геофизических работ на территории Чугуевского района?

– Все работы по геологическому изучению и разработке месторождения проводятся согласно законодательству Украины, действующим нормативным и проектным документам. Деятельность «Пром-энерго продукта» полностью базируется на принципах бережного отношения к недрам и окружающей среде.

С 2012 г. промышленная разработка осуществляется в соответствии с «Проектом промышленной разработки Васищевского газоконденсатного месторождения». Документ утвержден и согласован на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности. Кроме того, согласно действующим правилам разработки газовых и газоконденсатных месторождений постоянно ведется авторский надзор за осуществлением разработки месторождения и соблюдением проектных решений.

Проект промышленной разработки имеет все необходимые положительные заключения государственных экологических организаций Харьковской области, Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Также указанный проектный документ прошел экспертизу Восточного экспертно-технического центра Госгорпромнадзора Украины на предмет соответствия требованиям нормативно-правовых актов по охране труда, промышленной безопасности и законодательства Украины о недрах.

В настоящее время на месторождении проводятся геофизические исследования, разработка месторождения ведется на двух скважинах.

В результате этих исследований будет составлена трехмерная модель строения недр.  Создание такой модели позволит газодобывающей компании избежать беспорядочного и необоснованного бурения скважин, и, следовательно, предельно минимизирует экологические риски для региона.

– Идет ли в данном случае речь о разведке и добыче сланцевого газа?

– На Васищевском месторождении не ведется и не планируется вестись какая бы то ни было деятельность  по разведке и добыче сланцевого газа или газа плотных пород. Компания, владеющая спецразрешением на разработку Васищевского месторождения, не имеет на это прав и тем более не располагает специальной дорогостоящей технологией и необходимым ресурсом для ее внедрения.  Единственной компанией, которая получила право осуществлять добычу нетрадиционного газа на территории Харьковской области, является англо-голландская компания Shell. Эта компания планирует вести добычу на Юзовской площади (Барвенковский район, юго-восточная часть Харьковской области).

– Насколько, по-Вашему, обоснованны тревоги жителей Терновой и Покровки?

– Могу заверить жителей Чугуевщины в том, что опасения по поводу негативных последствий для экологии района не имеют никаких оснований. Современные традиционные технологии уделяют пристальное внимание максимальному снижению экологических рисков. Традиционная технология добычи не имеет ничего общего с технологиями добычи газа из твердых пород (т.н. сланцевого газа), при котором используется пресловутый метод гидроразрыва.

Традиционный способ предусматривает бурение глубоких скважин, с поэтапным спуском обсадных колонн и их герметизацией (цементированием). Таким образом создается надежная изоляция водоносных горизонтов, использующихся для хозяйственно-питьевых нужд. Нами осуществляется обязательный периодический контроль за состоянием обсадных колонн и качеством их герметизации. Важно, что в случае с Васищевским газоконденсатным месторождением расстояние от низшего горизонта  с питьевой водой к высшему газоносному горизонту составляет в среднем 2900 метров. Это полностью исключает возможность неконтролируемого подъема и проникновения газа в подземные воды.

Я хотел бы особо подчеркнуть, что согласно действующей нормативной базе весь газ собственной добычи должен направляться на внутренние потребности страны, прежде всего, на нужды населения. Блокирование развития собственной газодобычи в конечном итоге обернется для населения удорожанием газа, поскольку газоснабжающие организации будут вынуждены продавать населению дорогостоящий импортный газ.

Также акцентирую внимание на том, что «Пром-энерго продукт» является ответственной компанией, все налоги и сборы  уплачиваются в регионе и впоследствии перераспределяются в виде субвенций поселкам и селам.

Мы заботимся об экологии в регионах ведения своей деятельности. Нами проведен экологический мониторинг, целью которого является получение информации о состоянии грунтов подземных вод. Компания потратила на это около 200 тыс. грн., эти работы будут проводиться регулярно. Я знаю о проблеме местных жителей – исчезновении подземных вод по непонятной пока причине. Мы готовы предложить местным властям воспользоваться нашими наработками для определения причины такого явления.