Что ж ты бродишь всю ночь одиноко?..

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Задавшись этим вопросом, волновавшим в свое время героиню известной лирической песни, сотрудники мэрии, полиции и депутаты городского совета в конце прошлой недели провели ночной рейд по городским кафе и клубам

Инициаторами рейда стали депутаты городского совета, обеспокоенные тем, что все больше молодых чугуевцев, в том числе и несовершеннолетних, коротают свой досуг, посещая «взрослые» заведения в ночное время да еще употребляя при этом спиртные напитки. Обеспокоенность эту в полной мере разделяют и в мэрии – распоряжением городского головы была оперативно сформирована рейдовая группа, которая с наступлением темноты в субботу отправилась знакомиться с «прелестями» ночной жизни Чугуева, особенно с теми, которым столь самозабвенно предаются некоторые наши юные земляки.

 

 

]То ли жаркая погода тому виной, то ли достаточно раннее время (знатоки утверждают, что пик происшествий с участием молодежи приходится на глубокую ночь), но ничего из ряда вон выходящего участники рейдовой группы в ходе посещения кафе и клубов в этот раз не обнаружили. То есть, конечно, несовершеннолетние в учреждениях развлекательной сферы в тот вечер наверняка были, но они столь убедительно отвечали на вопросы участников рейда и, не моргнув глазом, приписывали себе год-другой возраста, что никаких поводов к их задержанию последним так и не удалось найти. Впрочем, сами члены рейдовой группы не считают свое время потраченным впустую. По словам директора городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Виктории Корощуповой, польза от подобных мероприятий неоспоримая:

«Информация о подобных рейдах

достаточно оперативно распространяется среди молодежи нашего небольшого города и играет свою профилактическую роль. Кроме того, мы используем их для общения

с администраторами и владельцами

развлекательных заведений, в ходе которого напоминаем о том, что дети

в возрасте до 16 лет с 22.00 до 6.00 могут находиться в учреждениях сферы развлечения или общественного питания только в присутствии хотя бы одного из родителей или законного представителя ребенка».

От себя добавим, что рейды и проверки со стороны контролирующих и надзирающих служб – дело, безусловно, благое, когда речь идет о безопасности детей. И все же они никогда не смогут заменить заботу и внимание со стороны родителей, некоторые из которых беззаботно ложатся спать в то самое время, когда их чада открывают для себя не всегда безобидные радости взрослого мира.

Справка «Новостей Чугуева»

Закон № 243-VІІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о порядке пребывания детей в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или учреждениях общественного питания в ночное время» указывает на то, что пребывание детей в учреждениях сферы развлечений или общественного питания после 22.00 влечет за собой взыскание штрафа с должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, независимо от формы собственности, граждан-собственников предприятий, или уполномоченных ими лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности от 20 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В случае рецидива в течение года – штраф от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В продолжение темы

Итоги состоявшегося рейда и выводы, которые из них необходимо сделать руководителям учреждений сферы развлечений Чугуева, в среду обсудили в мэрии на совещании под председательством заместителя городского головы Александра Апостола.

В ходе совещания профильные специалисты горисполкома призвали предпринимателей неуклонно следовать букве закона в случае обслуживания несовершеннолетних горожан, особо подчеркнув, что такое отношение к вопросу убережет от неприятностей не только юных чугуевцев, но и самих владельцев кафе и клубов.