О тарифах на тепло и земельных участках ОСМД

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В среду в мэрии состоялось расширенное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, земельных отношений, транспорта, связи и экологии. Заседание проходило под председательством руководителя комиссии Игоря Кащавцева.

Депутаты рассмотрели два проблемных для громады вопроса. Первый из них касался повышения тарифов на централизованное отопление. Как известно, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о повышении тарифов на тепловую энергию и услуги централизованого отопления. Новые тарифы начнут действовать с 1 июля этого года, и уже осенью потребители увидят в квитанциях за тепло новые цифры. Львиная доля корректировки тарифов связана с решением правительства по цене на природный газ.

На расширенном заседании депутатской комиссии Чугуевского городского совета администрация КП «Чугуевтепло» представила информацию о том, как формируется тариф и о структуре тарифа на тепловую энергию и услуги централизованного отопления для потребностей населения. С июля 2016 года тариф на централизованное отопление увеличится на 89,6% и составит 1336,96 грн/Гкал с учетом НДС. При этом себестоимость тепловой энергии, учтенная в тарифе, составит 1085,85 грн/Гкал. Удельный вес природного газа в себестоимости тепловой энергии составляет более 82%, затраты на оплату труда– около 9%, расходы на электроэнергию – приблизительно 5%, другие затраты – около 4%. При подавляющем удельном весе энергетической составляющей повышение тарифа на  услуги централизованного отопления полностью связано с ростом цены на газ (с 2495,25 грн за 1000 м3 до 5674,70 грн за 1000 м3 (без НДС), который составил 127,4%. Согласно разъяснению НКРЭКУ, по поводу прогноза изменения тарифов на услуги централизованного отопления, в соответствии с Меморандумом об экономической и финансовой политике, одобренным распоряжением Кабинета Министров Украины от 27.02.2015 г. № 129-р, определены намерения корректировки цены на тепловую энергию до уровня, который будет соответствовать цене на импортируемый газ.

Директор КП «Чугуевтепло» Владимир Головакин ответил на вопросы депутатов горсовета, которые интересовались перспективами модернизации теплосистемы города, а также уровнем оплаты населения услуги по теплоснабжению и прогнозами неплатежей в связи с существенным ростом тарифа.

Второй вопрос, обсуждавшийся на расширенном заседании депутатской комиссии, касался закрепления придомовых территорий за жилыми домами.  Сейчас в городе значительно активизировалась работа по созданию ОСМД. Согласно Земельному кодексу Украины, земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома и придомовая территория, предоставляются в пользование ОСМД. На сессии Чугуевского городского совета, состоявшейся в конце июня, депутаты отложили вопросы по нескольким ОСМД, где существуют разногласия по площади и границам выделяемых ОСМД земельных участков. На заседании депутатской комиссии его участники обговорили механизм решения данного вопроса, чтобы уже на ближайшей сессии утвердить решения по выделению земельных участков обществам совладельцев домов, в которых не будет разногласий.