Срочная военная служба – почетный долг, а не принудительная обязанность

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не секрет, что в последние десятилетия служба в армии заметно потеряла в привлекательности. Молодые люди бегают от военкомов, как зайцы от волков. Однако в последние годы ситуация в Вооруженных Силах Украины изменилась радикальным образом. Служба в армии стала более упорядоченной, соответствующей своему назначению. И потому призывникам ни в коем случае нельзя думать, что это время будет потеряно для жизни.

В Чугуеве продолжается призыв граждан на срочную военную службу. И несмотря на то что плановые цифры не так уж и велики, кампания проходит достаточно напряженно. На эту тему и состоялась беседа корреспондента «Новостей Чугуева» с председателем городской призывной комиссии, заместителем городского головы Александром Апостолом.

– Александр Иванович, в чем Вы видите причины непростой ситуации с призывом на срочную военную службу? Может, недостаточное внимание в городе уделяется военно-патриотическому воспитанию, разъяснительной работе с молодыми людьми?

– О работе, которая проводится в городе по патриотическому воспитанию молодежи, можно говорить часами. В Чугуеве была разработана и принята программа проведения мероприятий по допризывной подготовке, патриотическому воспитанию молодежи и призыву граждан Чугуева на срочную военную службу. В каждом учебном заведении ведется содержательная воспитательная работа, направленная на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, национального достоинства, готовности к выполнению гражданского и конституционного долга по защите национальных интересов Украины. Обязательным является изучение предмета «Защита Отечества», работают кружки военно-патриотического направления. Важную функцию в этом направлении выполняет Центр допризывной подготовки молодежи, где занятия проводят опытные офицеры запаса. По программе предмета «Защита Отечества» весной проводятся учебно-полевые сборы с практическим выполнением стрельб из стрелкового оружия, и ребята проявляют к этому немалый интерес.

Воспитание подрастающего поколения базируется на патриотических, исторических и боевых традициях украинского народа, на взаимодействии с ветеранскими организациями, с воинскими частями, дислоцирующимися в Чугуеве. Встречи с земляками – участниками Второй мировой и Афганской войн, участниками АТО стали традицией для учебных заведений города. В гимназии № 5 в прошлом году мы торжественно открыли музей АТО; в Клугино-Башкировской ООШ создан «Уголок памяти».

Как видите, говорить о недостаточной работе по военно-патриотическому воспитанию не приходится. К тому же гордостью для всех нас является наша 92 ОМБр, бойцы которой достойно выполняют боевые задачи по защите территориальной целостности Украины на востоке страны, и об этом постоянно рассказывают как местные, так и центральные СМИ. Это ли не стимул для молодых людей служить в армии и пополнять ряды защитников своей Отчизны?

 

 

– И все же проблема с призывом на срочную службу остается…

– К сожалению, да. Если честно, очень нелегко объяснить причины сложившейся ситуации. Это, может быть, близость нашего города к зоне АТО и связанные с этим опасения как самих ребят, так и их родителей, что призывники попадут на передовую.

Во многом, наверное, сказывается и утраченный в прежние годы престиж военной службы, когда армия финансировалась по остаточному принципу и годы службы превращались в никому не нужную «отбываловку». Сегодня это в корне не так, государство повернулось лицом к своим защитникам и авторитет Вооруженных Сил растет с каждым днем. К тому же призывнику производится единоразовая выплата в размере двух минимальных зарплат, около 3 тыс. грн; военнослужащим срочной службы выплачивается ежемесячное денежное обеспечение в размере около 500 грн и они находятся на полном государственном обеспечении.

«В очередной раз заверяю, что военнослужащие срочной службы участие в боевых действиях в зоне АТО принимать не будут – они проходят службу только в местах постоянной дислокации частей».

– В городе не стихают разговоры о том, что парней ловят прямо на улице люди в военной форме для отправки в армию…

– Проводятся профилактические мероприятия с лицами, уклоняющимися от призыва на срочную военную службу, и направленные на то, чтобы ребята призывного возраста, прежде всего, осознали ответственность за выполнение своего гражданского долга, и, не дай  Бог, довели ситуацию до возбуждения уголовного дела.

Служба в Вооруженных Силах Украины – это почетный долг каждого гражданина, поэтому призываю молодых людей и их родных более ответственно отнестись к его выполнению.

– А что можно сказать о преференциях, которые дает срочная военная служба?

– Армия, что бы ни говорили, остается незаменимой школой жизни, самостоятельности, дисциплинированности и ответственности. Помимо этого, для ребят, отслуживших в армии, открыты пути во все силовые структуры, у них есть привилегии при поступлении в военные вузы. Тем более в июне идет набор в Погранвойска и Нацгвардию, считающиеся элитными войсками. И мне очень хотелось бы, чтобы наша молодежь достойно продолжила нести традиции Чугуева как города воинской славы.