Мокрое дело

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Широкий резонанс в военном городке Клугино-Башкировки приобрела тема неудовлетворительного состояния крыши тамошней школы – из-за сильного протекания и сырости пришлось даже прекратить занятия в отдельных классах на третьем этаже и переместить занимавшихся там учеников в свободные кабинеты этажами ниже.

Ситуация с текущей крышей, безусловно, привлекла повышенное внимание родительской общественности школы, переживающей за здоровье детей. Последовали соответствующие обращения с просьбами провести необходимый ремонт кровли в отдел образования и горсовет. Проблема не стала неожиданностью для руководителей города и гороо – они давно в курсе ситуации и работают над решением больного вопроса. Также ими была проведена встреча с родительским комитетом школы, в ходе которой были разъяснены пути решения проблемы.

В самом городке ситуация начала обрастать нездоровыми слухами и домыслами, вплоть до того, что с родителей будут собираться чуть ли не по две тысячи гривен на ремонт кровли. Попытаемся разобраться в ситуации.

 

 

Обо всем по порядку. Еще в 2013 году подрядной строительной организацией ООО «Харьковстройконструкция» был выполнен капитальный ремонт крыши Клугино-Башкировской школы. На момент выполнения и сдачи работ претензий к подрядчику не было и акты приемки работ были подписаны. Но уже в скором времени крыша начала протекать, и постепенно течь усиливалась. Отдел образования обратился к подрядчику с требованием устранить проблемы согласно условиям договора. В 2015 году специалисты ООО «Харьков-стройконструкция» провели ремонт кровли в рамках своих гарантийных обязательств. Как оказалось, снова некачественно – крыша продолжает течь. Отдел образования собрал необходимый пакет документов и в декабре 2015 года подал иск в Харьковский хозяйственный суд на недобросовестного подрядчика. В решении суда от 22 февраля 2016 года указано, что подрядчик обязан выполнить работы по устранению недостатков по капитальному ремонту крыши Клугино-Башкировской школы (к слову, и еще двух объектов учреждений образования) и выплатить штрафные санкции в размере 100 тысяч гривен.

Как нам сообщили в отделе образования, если в течение 10 дней ответчик не подаст апелляцию, то сразу же после вынесения Приказа суда этим вопросом займется Государственная исполнительная служба. И если в положенный законом срок ответчик не исполнит решение суда добровольно, то будет привлечен к принудительному выполнению.

На данный момент можно сказать, что все дальнейшие шаги руководства отдела образования и муниципалитета по решению проблемы со школьной кровлей будут зависеть от работы (или вердикта) исполнительной службы. В любом случае, как нас заверили, этот вопрос на особом контроле и школу не оставят один на один с проблемой.