«Нашли снаряд? Не трогайте! Звоните нам!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Со времен Великой Отечественной войны прошло более 65-ти лет, а  земля все еще наполнена бомбами, гранатами и патронами, которые в любой момент могут взорваться. Так, в конце минувшей недели в реке Северский Донец было обнаружено более десятка снарядов времен Великой Отечественной войны.

Неожиданное открытие сделал житель нашего города Сергей Лунин. Увлекаясь в свободное время подводным погружением, он совершенно случайно наткнулся на боеприпасы, о чем сразу же сообщил в службу гражданской защиты в Чугуевском районе ГТУ МЧС Украины в Харьковской области. А 5 марта службы МЧС провели операцию по поднятию и ликвидации взрывоопасных предметов.

Из г. Ромны Сумской области в Чугуев прибыла группа специалистов водолазно-спасательных работ, которая в соответствии с приказом МЧС Украины курирует Сумскую, Полтавскую и Харьковскую области, занимаясь выявлением, поднятием, разминированием и уничтожением взрывоопасных предметов. Как сообщил нашему корреспонденту начальник группы, водолазный специалист второго специального регионального центра быстрого реагирования ОСС ГЗ МЧС Украины Игорь Споденейко, только за несколько последних лет его спасатели совершили около тысячи подобных выездов. На протяжении 2012 года три раза побывали в нашем городе. Изюм, Балаклея, Боровая и Чугуев – места, где в годы войны шли тяжелые наступательные бои, здесь земля до сих пор хранит в себе сотни взрывоопасных предметов. Все водолазы-саперы группы прошли соответствующее обучение в академии военно-морских сил им. Нахимова в г. Севастополе и ежегодно подтверждают свою квалификацию. Специалисты разделяют все боеприпасы на две категории: первая – снаряды, которые подлежат транспортировке, и вторая – это не подлежащие транспортировке.

В этот день со дна Северского Донца было поднято одиннадцать артиллерийских снарядов и одна восьмидесятидвухмиллиметровая минометная мина времен Великой Отечественной войны. По мнению специалистов, боеприпасы выбросили в реку охотники за металлом.

– В прошлом году в Чугуевском районе было уничтожено 103 взрывоопасных предмета: авиабомбы, артснаряды, минометные мины, гранаты, противотанковые мины. Чаще всего боеприпасы находят охотники за цветными металлами, которые специально для этого приобретают металлоискатели. В погоне за копеечной наживой, позарившись на медный поясок, имеющийся у каждого снаряда, они специально разыскивают артснаряды, а потом за ненадобностью выбрасывают их в пустынных местах, в лесу или речке, – рассказывает ведущий специалист службы Гражданской защиты в Чугуевском районе ГТУ МЧС Украины в Харьковской области, майор службы гражданской защиты Виталий Витрив.

После того как боеприпасы были извлечены из реки, к операции присоединились специалисты учебного центра ОСС ГЗ МЧС Украины из с. Ватутино Нововодолажского района, которые перевезли и уничтожили их на специальном полигоне.

Что делать человеку, если он обнаружил взрывоопасный предмет? Этот вопрос наш корреспондент переадресовал начальнику отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горисполкома Леониду Бабенко.

– В первую очередь, необходимо отметить, чего не следует делать. Нельзя прикасаться к находке, передвигать и перемещать ее. Если боеприпас был обнаружен детьми, им сразу же необходимо сообщить об этой находке взрослым. Если боеприпас нашла группа людей, необходимо выставить охрану, чтобы за то время, пока приедут специалисты, какой-нибудь случайный прохожий не наступил или не наехал на снаряд. Лучше всего сделать какой-то ориентир, чтобы, отойдя на безопасное расстояние, около 50 метров, можно было показать, где находится взрывоопасный предмет.

Об опасной находке следует сообщить в райотдел милиции, в МЧС или же в горисполком. После этого к решению данной проблемы подключатся специальные службы. Вначале на место происшествие выезжает специалист МЧС для подтверждения или опровержения факта обнаружения именно боеприпасов. Место находки помечается специальной лентой. После чего в обязательном порядке оповещается население, проживающее вблизи происшествия. Подключается милиция, которая обязана охранять окруженную территорию, а сотрудники ГАИ обязаны организовать сопровождение машины, перевозящей боеприпасы на полигон. Наш отдел занимается координацией всех служб и в случае необходимости эвакуацией населения. Хотелось бы напомнить горожанам телефоны экстренных вызовов: 2-27-00, 101, 102, 2-35-03.