Откровенный разговор о смертельной опасности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Ежедневно в мире от наркомании умирают 329 человек. В год число жертв составляет 120 тысяч. Полностью излечиваются только 2 процента зависимых. В этой ужасной мировой статистике Украина проходит отдельной строкой. Количество наркоманов в стране увеличивается на 5-10% ежегодно. По некоторым данным, из 46 миллионов жителей почти полтора миллиона употребляют наркотики. И подавляющее большинство пристрастились к отраве еще в школьном возрасте – просто из любопытства или, как говорят, – за компанию. Легкость, с которой можно достать зелье, вовлекает в ряды наркоманов все больше юных украинцев. По данным Министерства здравоохранения, каждый пятый подросток в возрасте 14 лет уже пробовал наркотики. Подавляющее количество наркозависимых – это молодые люди в возрасте до 24 лет, которые, по сути, и являются генофондом нации.

 

 

В беседе с врачом-наркологом Чугуевской ЦРБ Сергеем Васильевичем Герасимюком «Новости Чугуева» искали ответы на самые актуальные вопросы, связанные с наркоманией. Рекомендуем всем родителям подростков прислушаться к рекомендациям специалиста, чтобы уберечь своих детей от беды под названием «наркомания».

– Сергей Васильевич, насколько актуальна для Чугуева такая проблема как наркомания?

– К сожалению, приходится констатировать, что проблема наркомании, алкоголизма и табакокурения в целом мире, в Украине и в том числе в Чугуеве и Чугуевском районе, с каждым годом становится все острее, потому что наркобизнес по-прежнему остается одним из самых прибыльных. Современная молодежь принимает несколько видов наркотиков. Так, в последнее время в Чугуевском районе наркоманами широко используются, особенно в осенне-зимний период, препараты каннабиоидов. Это производные конопли – наркоманы либо сами их заготавливают, либо закупают на черных рынках по всей Украине. Вторая группа наркотиков – это опиаты, которые производят из мака. Также в последнее время наркоманы активно используют препараты, изготовленные с использованием бытовой химии и лекарственных препаратов, содержащих опиаты, кодеин, эфедрон. В основном, их производят в домашних условиях. В наркоманской среде есть специальные люди – варщики, которые знают рецептуру этого вида наркотика, изготавливают на дому эти препараты с использованием бытовой химии и общедоступных лекарственных средств, которые можно купить в любой аптеке без рецепта. В настоящее время самым опасным препаратом, который распространен в Чугуевском районе, является дезморфин, используемый при изготовлении так называемого «крокодила». Также у нас много производных различных химических элементов, которые завозятся из-за рубежа. Это производные амфетаминов, различных психостимуляторов. Амфетамины, например экстези, приводят к возбуждению, человек в течение нескольких суток чувствует себя возбужденным, их часто применяют на дискотеках, вечеринках, этот препарат легко доступен для молодежи.

К сожалению, в Чугуеве и районе есть случаи гибели молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет от применения так называемого «крокодила». Самая большая опасность подобных наркотиков – психостимуляторов, «крокодила» и им подобных – в их относительной дешевизне по сравнению с опиатами и каннабиоидами. Поэтому профилактическими мерами по предупреждению распространения данных наркотических средств является ужесточение контроля со стороны аптечных работников, контролирующих органов, которые осуществляют проверку аптек, правоохранительных органов.

– Напомните нашим читателям, чем может грозить человеку употребление наркотиков.

– Вред наркотической зависимости проявляется как на уровне эмоций и психики, так и на физическом состоянии человека. От каждой дозы человеческий организм все больше разрушается – изнашиваются все его системы и органы, умирают жизненно необходимые клетки. Также наркоманы рискуют инфицироваться ВИЧ и вирусным гепатитом С. И если о ВИЧ-инфекции, СПИДе сейчас много говорят, на общегосударственном уровне поднимают эту проблему, то о вирусном гепатите С знают немногие, а между тем именно распространение вирусного гепатита С несет сейчас одну из самых серьезных угроз обществу. Данный вирус, несмотря на свою опасность для человека, почти не изучается, в отличие от ВИЧ-инфекции. На данный момент достоверно не известно, как бороться с данным вирусом. Данное заболевание очень трудно поддается лечению. Более того, мало кто из наших соотечественников может позволить себе соответствующее обследование, которое стоит около 16 тысяч гривен, само лечение – в десять раз больше. При этом заболевании страдает в первую очередь печень, вследствие чего наступает токсикоз организма и поражаются все внутренние органы, в результате пациент погибает.

– Большинство подростков, первый раз решив попробовать наркотик, считают, что от одного раза ничего не будет и они легко смогут бросить. Так ли на самом деле легко остановиться?

– Когда человек впервые решает попробовать легкий наркотик, он не понимает последствий и уверен, что очень легко сможет бросить. «Подумаешь, выкурю одну сигаретку, глотну пару таблеток для поднятия настроения» – а в результате даже не замечает, как постепенно увеличивает дозу и попадает в зависимость. Самая большая опасность так называемых легких наркотиков в том, что они, как правило, являются первой ступенькой на пути к тяжелым наркотикам и не поддающейся лечению наркотической зависимости.

Так, зависимость от распространенного сейчас среди наркоманов «крокодила» наступает уже после второй-третьей инъекции, далее происходят необратимые процессы в организме, кровь становится густой, в результате чего образуются многочисленные тромбы, закупорка сосудов, кожа приобретает вид крокодильей, наступает глубокая инвалидность и смерть. Такие наркоманы живут в лучшем случае не более года. Вылечить такого наркомана невозможно, поддерживающая терапия может немного продлить его существование. Надо сказать, что даже в наркоманской среде наркоманы, подсевшие на «крокодил», «электричку» и другие тяжелые наркотики, считаются изгоями и потенциальными смертниками.

– Можно ли описать портрет среднестатистического наркомана? Кто входит в группу риска?

– Определить портрет среднестатистического наркомана невозможно. Этой пагубной зависимости подвержены как малоимущие, так и обеспеченные молодые люди, как из неблагополучных семей, так и из благополучных. Различия по классовой структуре, по материальному положению проявляются лишь в том, какие наркотики применяются – дорогие, которыми торгуют на черных рынках, например, героин, кокаин, или сравнительно дешевые, производимые в домашних условиях из различных общедоступных химических веществ. Возраст наркоманов – от 14 до 28 лет. Если к 30 годам человек не успел окончательно втянуться в наркотики, то, как правило, он еще может попытаться избавиться от пагубной зависимости. Если же к этому возрасту человек не одумается, то он обречен в молодые годы умереть в муках.

Ужас проблемы наркомании заключается в том, что ей подвержены все более молодые люди. Свой путь большинство наркоманов начинают еще со школьной скамьи. В молодежной среде, среди школьников средних и старших классов считаются белыми воронами те, что хотя бы раз не попробовал сигареты, алкоголь и даже наркотики.

В последние годы к пагубным привычкам приобщается все больше женщин. К примеру, если еще лет десять назад на десять курящих мужчин приходилась одна женщина, то сейчас на шесть курящих мужчин приходится пять женщин. Уже никого не удивляют молодые мамы, которые рядом с колясками с грудными детьми, сидя на скамейке в парке, курят и распивают пиво и слабоалкогольные напитки. А ведь, скорее всего, их дети, когда подрастут, будут брать с них пример.

– Сейчас в молодежной среде появилась мода на слабоалкогольные напитки, которые продаются чуть ли не в каждом продовольственном магазине и которые массово распивают даже школьники. Насколько они опасны для здоровья?

– По моему мнению, и со мной наверняка согласятся все мои коллеги, это настоящая беда. Основные составляющие таких напитков – спирт, красители, ароматизаторы. Попивая яркий, ароматный некрепкий напиток из красивой баночки, молодежь не задумывается о том, какой наносит вред своему организму. Подобные напитки оказывают токсическое воздействие на весь организм, и в первую очередь на головной мозг, что даже может привести к идиотии.

Нередки случаи отравления слабоалкогольными напитками. К примеру, на днях выписался из Чугуевской ЦРБ молодой парень, студент, который после распития слабоалкогольных напитков, энергетиков в одном из кафе города по пути домой потерял сознание, его ограбили и раздели на улице и оставили замерзать. К счастью, парня заметили случайные прохожие, вызвали «скорую» и медики успели спасти ему жизнь.

Также не могу не сказать о вреде, который наносит организму человека табакокурение. Раннее курение и употребление спиртных напитков серьезно отражается на здоровье и приводит к бесплодию у мужчин и женщин, импотенции, заболеваниям сердечнососудистой системы и так далее. Вдумайтесь в цифры: в последние годы имеют проблемы с деторождением 80% молодых пар, и если раньше патологически роды были скорее исключением, то сейчас все с точностью до наоборот.

– Как родителям распознать, что их ребенок принимает наркотики?

– Самое опасное состояние, которое нельзя пропустить родителям, – это если ребенок приходит домой неадекватным, как будто оглушенным, не в состоянии нормально отвечать на вопросы. Все это признаки алкогольной или наркотической комы, когда существует угроза жизни. В такой ситуации человек нуждается в экстренной медицинской помощи и немедленной госпитализации. Пик подобных обращений к медикам приходится на время экзаменов, выпускных вечеров, когда повзрослевшие дети, переступив порог школы, по-взрослому отмечают важные события своей жизни и в итоге попадают в больницу с тяжелейшими отравлениями.

Серьезные проблемы со здоровьем вызывает и постоянное токсическое воздействие на организм, будь то сигареты, алкоголь или наркотики. Родители должны знать, что, к примеру, опиаты вызывают состояние оглушения, появляется сонливость, нежелание что-либо делать. Если ребенок каждый день по возвращению домой сразу ложится спать, не хочет вступать в диалог со взрослыми, вялый, потерял интерес к жизни, то, по всей видимости, он регулярно употребляет опиаты. Если ребенок возбужден, у него расширены зрачки, происходит слюнотечение, то он употребляет каннабиоиды. Один из характерных признаков, по которым можно определить наркотическую зависимость, – это пропажа из дома ценных вещей. Если подросток становится скрытным, меняет компанию, уходит из дома в позднее время, ведет себя странно, то родителям нужно бить тревогу. Кроме последствий для здоровья, у подростка могут возникнуть проблемы с законом: наркоманы в поисках средств для покупки очередной дозы идут на преступления.

Родителям следует знать, что сейчас в аптеках продаются тесты для домашнего использования для определения наркотических веществ в организме. Если тест дал положительный результат и показал наличие наркотических веществ в организме ребенка, если вы заметили у своего близкого или родного человека признаки употребления наркотиков, нужно незамедлительно обращаться за помощью к специалистам: либо в наркологический кабинет Чугуевской ЦРБ, либо в подростковое отделение харьковской клиники, где при желании родителей сохранят анонимность, обследуют и, если нужно, пролечат подростка. Каждый день промедления может стать роковым, так как с очередной новой дозой наркотическое опьянение становится все более интенсивным и более страшным.

В работе с юными наркоманами также важна психологическая помощь. Если зависимость еще не наступила, ребенка можно направить на путь истинный в помощью доверительной беседы как со специалистом, так и с родителями.

В тему

На минувшей неделе в горисполкоме под председательством заместителя городского головы Т. С. Винник состоялось заседание координационного совета по вопросам предотвращения распространения туберкулеза, ВИЧ-инфекции, СПИДа, наркомании. Члены совета говорили о профилактике опасных заболеваний, также речь шла о работе кабинета «Доверие» Чугуевской ЦРБ.

Врач-нарколог С. В. Герасимюк и врач-инфекционист И. А. Аршава отметили, что численность людей, инфицированных ВИЧ, не снижается. Только за 2012 год выявлено 16 человек, которым впервые поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». По словам И. А. Аршавы, ВИЧ-инфекция вышла за границы так называемых «групп риска».

С. В. Герасимюк рекомендовал отделу образования поднимать проблему распространения наркомании на родительских собраниях в школах, а также призвал донести до родителей подростков информацию о том, куда они могут обращаться в случае обнаружения у детей признаков употребления наркотиков. Т. С. Винник отметила, что одним из способов профилактики распространения наркомании среди школьников является привлечение детей к занятиям в кружках и спортивных секциях, организация для них интересного и содержательного досуга, в том числе и семейного.