Сколько стоит переименование улиц?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Развенчиваем мифы и «страшилки» относительно того, сколько будет стоить переименование улиц

Вот уже несколько недель подряд одной из актуальных тем в Чугуеве продолжает оставаться тема переименования улиц. На работе, в общественном транспорте, в интернет-сети с коллегами, друзьями и родными чугуевцы обсуждают нюансы грядущих перемен. Люди задают друг другу вопросы, на которые не находят ответы, пугают различными слухами и домыслами.

Чаще всего горожане задаются вопросом: «Можно ли не переименовывать улицу, если она попадает под действие закона, а оставить все как есть?». Так вот, такой возможности нет. Чугуевский городской совет действует на основании Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», согласно которому в течение шести месяцев должны быть переименованы области, районы, города, села и улицы, которые имеют советские названия. Горсовет должен успеть переименовать улицы, названия которых попадают под действие закона, до 21 ноября, иначе затягивание процесса может привести к тому, что названия улицам нашего города дадут руководители области.

Больше всего чугуевцев пугает то, что в процессе переименования улиц они будут вынуждены переоформлять документы на квартиру, земельные участки и автотранспорт, менять паспорт. А это, как известно, процессы не только занимающие огромное количество времени, но и весьма затратные. Платить же деньги за то, что в принципе и так устраивает, в нынешней экономической ситуации никому не хочется.

Как удалось узнать корреспонденту нашей газеты, чугуевцы могут не беспокоиться: в обязательном порядке менять документы, где будет указано новое название улицы, им не придется. Соответственно, не нужно и ничего платить.

 

 

Паспорт: менять или не менять

Специально идти в паспортный стол и менять свои документы не нужно. Согласно Указу Министерства финансов Украины № 811, налог за регистрацию места проживания в связи с переименованием улицы или номера дома не взимается.

Поменять место регистрации после переименования улиц можно по желанию или по мере необходимости (например, при обмене паспортов по разным причинам, во время вклеивания фотографии при достижении гражданином 25 или 45 лет, при регистрации нового места жительства или снятия с регистрации места жительства). Все паспорта, в которых отсутствует штамп регистрации места жительства с новым названием, действуют и юридической силы не теряют.

Если же человек самостоятельно принял решение изменить название улицы в паспорте, это делается просто: на записи о регистрации ставится штамп «аннулировано». Ниже ставится штамп и запись с новым названием улицы. Данная услуга оказывается бесплатно. Нужно лишь прийти с паспортом и подать заявление установленного образца в Центр предоставления административных услуг.

Правоустанавливающие документы

Если улицу переименовали, ее жителям не нужно немедленно идти в Государственную регистрационную службу и перерегистрировать документы на недвижимость. Смена почтового адреса не является основанием для переделывания свидетельства на право собственности. Документы на квартиры, дома, земельные участки и иное имущество, в которых указаны старые названия, остаются действительными и после процесса переименования улиц. Изменения в них необходимо будет вносить, только если собственник захочет продать, подарить или передать в наследство свою квартиру, дом или земельный участок. В таком случае в документах, которые будут оформляться на нового собственника, уже будет указано новое название улицы.

За процедуру государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество придется заплатить 48 гривен административного сбора. При проведении государственной регистрации прав заявитель, кроме административного сбора, платит также и за получение выписки из Государственного реестра прав, а это 120 гривен. К слову, данная выписка необходима при операциях с недвижимостью, даже если улицу не переименовывали.

Документы на автотранспорт

У владельцев автомобилей также нет причин для беспокойства. В Правилах госрегистрации и учета транспортных средств четко перечислены обстоятельства, которые могут служить причиной внесения изменений в регистрационные документы. Это смена собственника авто, места стоянки, местонахождения или наименования собственника-юридического лица, места проживания или фамилии, имени или отчества физического лица-собственника авто и т.д. Таким образом, переименование улицы не является основанием для обязательной перерегистрации транспортного средства и внесения изменений в техпаспорт автомобиля. Собственник сможет сделать это, когда будет продавать, дарить или же иным способом отчуждать свой автомобиль. На стоимости процедуры перерегистрации переименование улиц дополнительно никак не отразится. Если же у вас остались сомнения, можно приложить к техпаспорту выписку из решения горсовета о переименовании.

Уставные или другие регистрационные документы

А вот юридическим лицам после переименования улиц придется внести изменения в уставные документы. Согласно закону эта процедура для них бесплатна, им не нужно будет оплачивать ни административный сбор, ни услуги нотариуса, так как обязательное нотариальное засвидетельствование подписей на уставе отменено. В конечных положениях Закона о декоммунизации указано, что регистрационный сбор в этом случае не взимается. Однако в связи со сменой названия улицы представителям бизнеса необходимо будет подать объявление в бюллетень государственной регистрации «О государственной регистрации изменений и ведомостей о физическом лице, предприятии и юридическом лице». Стоит такое объявление 60 грн 90 коп., подается оно в течение трех месяцев с момента внесения изменений в свидетельство о госрегистрации.

Некоторые затраты понесут предприятия и учреждения, которые имеют бланки и штампы с указанным на них названием улицы. Но такие штампы имеют далеко не все юридические лица – согласно закону их наличие не является обязательным. Кроме этого, большинство юридических лиц печатает свои бланки на обыкновенном рабочем принтере, и для того, чтобы изменить на них название улицы, достаточно нескольких минут.

Как видим, многие страхи чугуевцев  не обоснованы. Не нужно бояться перемен, ведь и до принятия соответствующего закона процесс переименования улиц проводился, просто на это никто не обращал столь пристального внимания.