Боремся с амброзией всем городом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ежегодно август и сентябрь становятся настоящим испытанием для многих чугуевцев из-за активного цветения мощного аллергена – амброзии.

Амброзия поллынолистная. Это растение знают все. Зачастую потому, что оно, увы, произрастает практически повсеместно: вдоль дорог и в населенных пунктах, на землях сельскохозяйственного назначения и в зонах отдыха. Согласно научным исследованиям площадь, которую занимает этот опасный сорняк, составляет более 3,5 миллионов гектар.

«Зеленый монстр» не только угнетает сельскохозяйственные культуры, но и наносит огромный вред здоровью человека, поскольку пыльца амброзии переносится ветром на значительные расстояния и вызывает у людей тяжелые аллергические заболевания, начинающиеся с обильных выделений из носа, зуда, кашля, чихания и головной боли.

Как сообщил нашему корреспонденту санитарный врач Чугуевской межрайонной филии ГП «Харьковский областной лабораторный центр государственной санитарной службы Украины» Александр Карпенко, для борьбы с карантинными растениями, в том числе и с амброзией, в нашей стране действует Закон Украины «Про карантин растений», а также приказ Министерства аграрной политики «Об одобрении проекта Концепции по ликвидации амброзии поллынолистной на территории Украины». Сложность борьбы с сорняком состоит в том, что амброзия обладает особой живучестью во внешней среде. Лишь на одном растении образуется от 80 до 150 тысяч семян, которые даже после удаления растения в течение еще десяти лет не теряют способности снова взойти. Следует помнить, что амброзию полыннолистную лучше уничтожать с корнем. В противном случае уже через две недели сорняк опять начинает цвести.

 

 

Ежегодно в период цветения амброзии в мэрии разрабатывается комплексный план борьбы с этим злостным сорняком, проводятся встречи с председателями уличных комитетов, руководителями ОСМД, руководителями коммунальных служб города.

На данный момент служба благоустройства и экологии управления ЖКХ совместно с КП «Чугуевский коммунальный комплекс» проводит ряд мероприятий, направленных на борьбу с амброзией. Так, 14 августа сотрудники предприятия очистили от амброзии улицу Кирова и подъезд к Клугино-Башкировке, а в начале этой недели с этой же целью был проведен субботник в микрорайоне Дружба, где от опасного сорняка была очищена значительная по объему территория. В ближайшее время подобные мероприятия пройдут во всех микрорайонах города.

Сотрудники КП «Чугуевский коммунальный комплекс» активно работают с жителями города, осуществляя подворовой обход в частном секторе, встречаются с предпринимателями, являющимися владельцами магазинов и офисов в центре Чугуева, которые, согласно правилам благоустройства города, должны самостоятельно ухаживать за прилегающей территорией. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на сумму от 1360 гривен для физических лиц и до 1700 гривен для юридических.

При наведении порядка и устранении сорной растительности важен вклад каждого хозяйствующего субъекта и каждого жителя города, особенно частного сектора, поскольку очистка собственных земельных участков и прилегающих территорий способствует уменьшению площади очагов карантинной растительности и снижению их негативного воздействия на организм человека.

Управление жилищно-коммунального хозяйства и экологии горисполкома призывает всех чугуевцев принять активное участие в уничтожении амброзии, ведь штрафы не решают проблему. Лишь неравнодушное отношение и участие каждого горожанина в уничтожении амброзии помогут искоренить зловещий сорняк.

Н. ВОЛЬСКАЯ.