Лучше сюда не попадать

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувший понедельник в Чугуеве официально открыли гауптвахту. Это специальное помещение для содержания военнослужащих-правонарушителей, которые отбывают наказание в виде ареста.

Сегодня Чугуев является не только местом постоянной дислокации нескольких воинских частей, но и одним из крупнейших пунктов сосредоточения сил АТО. Открытие в нашем городе гауптвахты было шагом необходимым, так как правонарушений военнослужащими совершается немало. На гауптвахте содержатся военнослужащие, которые нарушили воинскую дисциплину: ушли в самоволку, опоздали в расположение без уважительной причины, употребили спиртное. Подобных проколов стало больше, особенно среди мобилизованных, поэтому необходимость в создании такого учреждения стояла очень остро.

 

Раньше всех военных, совершивших правонарушения, содержали на гауптвахте в Харькове. Чтобы не тратить горючее и время на транспортировку нарушителей до Харькова, Минобороны было принято решение об открытии гауптвахты в Чугуеве. Это должно положительно повлиять на дисциплину в воинских частях Чугуевского гарнизона.

– Гауптвахта является вынужденным шагом для наведения должного порядка в регионе, но весьма действенным. На примере подобного учреждения, расположенного в Харькове, могу сказать, что 60-70% бывших арестованных повторно туда не попадают, – говорит начальник Харьковского зонального отдела Военной службы правопорядка Александр Леонченко.

Гауптвахта располагается в центральной части города – под помещения для содержания военных правонарушителей используются объекты Министерства обороны – бывшие здания Чугуевской квартирно-эксплуатационной части, расположенные рядом с центральной площадью Чугуева. Помещения, которые простаивали более 8 лет, были отремонтированы военнослужащими собственными силами при участии местных властей, волонтеров и благотворителей. Некоторые стройматериалы выделило Минобороны.

Гауптвахта в Чугуеве на данный момент является крупнейшей в Украине. Чтобы контролировать армейцев, отбывающих наказание, сформирован специальный отряд службы правопорядка.