Деньги не пахнут?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ситуация в Башкировке стала предметом обсуждения на состоявшемся в минувшую среду совещании в кабинете городского головы. Командиры воинских частей, городские власти и жители военного городка всерьез обеспокоены разгулом торговли спиртными напитками и поведением клиентов сомнительных торговых точек, в числе которых в основном военнослужащие, призванные в ряды Вооруженных сил по мобилизации.

Напомним, что в марте этого года исполнительным комитетом Чугуевского городского совета было принято решение, запрещающее продажу спиртного людям в военной форме. Оно стало реакцией на просьбы, исходившие как от командования гарнизона и простых горожан, так и от некоторых предпринимателей, осуществляющих данный вид деятельности. Пользуясь тем, что данное решение носит рекомендательный характер, не все предприниматели поспешили его выполнять. Более того, в Башкировке, как грибы после дождя, продолжают появляться новые торговые палатки, в открытую торгующие спиртными напитками, причем зачастую нелегально. «Деньги не пахнут» и «Куй железо, пока горячо» – решили их предприимчивые хозяева, не преминувшие возможностью неплохо заработать на дорвавшихся до выпивки военнослужащих. Захмелевшие клиенты «тошниловок» (так называют эти торговые точки жители Башкировки) ведут себя неадекватно, дебоширят и нарушают спокойствие жителей городка. Башкировцы жалуются, что дворы, детские площадки и подъезды домов постепенно превращаются в общественные туалеты, а по вечерам им страшно выходить на улицу.

 

 

Командование части уверяет, что делает все возможное для наведения порядка в рядах мобилизованных. Круглосуточно городок патрулируют двенадцать патрулей из числа военнослужащих, постоянно ведется разъяснительная работа с личным составом, нарушителей строго наказывают, продолжается обустройство гаупвахты, однако кардинально это ситуацию не меняет. Командование части недоумевает, почему в стороне от проблемы остаются правоохранительные органы, тем более что известны случаи употребления наркотических средств среди мобилизованных. И, по мнению заместителя командира части Александра Васильковского, присутствовавшего за совещании в мэрии, милиция должна всерьез заняться решением этой проблемы.

– Мы просим правоохранителей обеспечить постоянную работу в Башкировке хотя бы двух милицейских патрулей, которые помогали бы нам поддерживать правопорядок в городке, – говорит Александр Васильковский. – А также разобраться с нелегальными торговцами алкоголем.

На совещании в мэрии, проходившем под председательством городского головы Галины Минаевой, присутствовали военнослужащие, представители санстанции, налоговой инспекции, отделов и служб горисполкома, руководители ОСМД, представители общественности городка. Галина Минаева отметила, что городские власти Чугуева готовы принимать любые зависящие от них решения для сохранения мирной и стабильной ситуации в городе. Городской голова дала поручение своим подчиненным совместно с юристами подготовить еще один проект решения исполкома, касающийся упорядочения торговли спиртными напитками в Башкировке. Учитывая серьезность ситуации, в мэрии, если потребуется, проведут внеочередное заседание исполкома, на котором примут необходимые решения. В ходе совещания к решению проблемы пообещали активно подключиться представители налоговой инспекции и санстанции. Хотелось бы, чтобы более пристальное внимание на проблему обратили и правоохранители.