С мечтой о чистом воздухе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Экономический кризис, вынудивший на некоторое время приостановить работу одно из крупнейших чугуевских перерабатывающих предприятий – завод дезодорированных масел, похоже, миновал. К сожалению, свидетельствуют об этом не только такие внушающие оптимизм признаки, как появление рабочих мест, шум цехов и без конца снующие многотонные автоцистерны для перевозки масла с  номерами различных областей Украины, но и толком не успевший позабыться чугуевцам запах рафинируемого подсолнечного масла.

На протяжении целого ряда лет наша газета время от времени возвращается к этой волнующей горожан теме. О ней же на минувшей неделе наш корреспондент беседовал с главным технологом предприятия Юлией Николайчук.

— Возвращаемся к теме, волнующей многих горожан: в последнее время досаждающий чугуевцам запах снова стал ощущаться. Возможно ли от него избавиться в принципе?

— Прежде всего, хочу отметить, что наличие не совсем приятного запаха — неотъемлемый атрибут любого завода по дезодорации подсолнечного масла, будь то в нашей стране или за рубежом. Тем не менее, могу со всей ответственностью заявить, что мы прилагаем все усилия для того, чтобы свести его к минимуму, отдавая себе отчет в том, что рядом находятся жилые кварталы. В частности, для уменьшения концентрации запаха масла в воздухе нами используются оросительные установки. С помощью воды мы осаждаем так называемые одорирующие вещества, получающиеся в процессе дезодорации подсолнечного масла. Дополнительно устанавливается новая система оборудования, с помощью которой распространение запаха будет сведено к минимуму. К сожалению, это требует больших затрат средств, поэтому эта работа продвигается постепенно и не так быстро как нам хотелось бы. На сегодняшний день, как показывает практика, эти способы самые оптимальные и эффективные, в частности, они используются нашими коллегами за рубежом.

 

Что касается якобы вредного влияния запаха масла на здоровье человека, то это проблема скорее психологическая. Выброса в атмосферу каких-либо вредных веществ в процессе работы нашего предприятия не происходит. Это не просто наше голословное утверждение – предприятие регулярно проходит проверки со стороны служб, призванных следить за экологической безопасностью. Вся наша продукция, оборудование и технологические процессы сертифицированы и отвечают всевозможным современным требованиям и стандартам, о чем на предприятии имеются соответствующие подтверждающие документы.

Остается добавить, что у автора этих строк после посещения Чугуевского завода дезодорированных масел сложилось ощущение, что когда-нибудь старания тамошних специалистов все-таки оградят чугуевцев от побочных эффектов своего производства. По крайней мере, такое устремление у администрации предприятия есть. Вопрос только в том, когда это произойдет.

В, как раньше было принято говорить, передовых странах Запада, этот вопрос решается просто – там подобные предприятия строятся «с нуля», в специальных промышленных зонах, находящихся вдали от населенных пунктов. Делается это с учетом розы ветров и множества других, не менее важных факторов. К сожалению, нам, украинцам, о таком подходе приходится пока что только мечтать. А значит, и о чистом воздухе тоже.