Как поступить правильно?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этот вопрос стал главным на состоявшемся в среду совещании в мэрии, посвященном дальнейшей судьбе единственного оставшегося в городе памятника Ленину.

Участники совещания пришли к общему мнению о том, что закон Украины о декоммунизации необходимо выполнять, однако делать это нужно цивилизованно и не нарушая другие законы. Городской голова Галина Минаева дала поручение специалистам отдела культуры горисполкома запросить у их коллег из областного управления разъяснения процедуры выведения опального монумента из реестра памятников культуры областного значения. Параллельно с этим сотрудникам КП «Чугуевский коммунальный комплекс» поручено исследовать памятник на предмет технической возможности его демонтажа без каких-либо повреждений более чем двухметровой скульптуры с последующей ее передачей на хранение в одно из коммунальных предприятий.

– В этой неоднозначной ситуации мы как орган местного самоуправления должны действовать строго в соответствии с законом и не допустить того, чтобы ситуация вокруг памятника стала катализатором напряженности в громаде. Все наши шаги будут цивилизованными, открытыми и понятными для жителей города, – отметила Галина Минаева в ходе совещания.

Что же касается дальнейшей судьбы постамента и самого названия площади, то как один из возможных вариантов городской голова предложила переименовать ее в площадь Репина, а на освободившемся месте установить памятник нашему великому земляку. Памятник, по словам Галины Николаевны, можно будет заказать у кого-либо из известных харьковских скульпторов, а его установку увязать с планируемой городскими властями реконструкцией центральной площади в стиле XIX века.

Впрочем, пока что эти идеи находятся в стадии обсуждения. В ближайшее время они будут представлены на рассмотрение депутатов городского совета и представителей общественности.