Место под солнцем и …с колбасой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня каждый из нас выживает как может, и каждый борется за место под солнцем тоже как может… Иногда даже в нарушение всяких норм и законов.

Уже не первую неделю нам приходится наблюдать ситуацию, когда то в одном, то в другом месте в самом центре города ведется бойкая торговля колбасными изделиями. Под открытым небом и палящим солнцем, без холодильного оборудования. Желающих приобрести товар всегда предостаточно. Справедливости ради заметим, что люди, уже отведавшие, в частности, сосиски, остались довольны их вкусовыми качествами.

Но речь не столько о качестве продукта, сколько о способе его реализации: как нам стало известно, никаких разрешений на ведение торговли на территории Чугуева продавцы не получали и ведут ее в нарушение всех санитарно-гигиенических норм. То есть это и есть самая настоящая стихийная торговля. А значит нет гарантий, что никто из горожан не пострадает от продукции, реализуемой в жару, без надлежащего контроля. И кто потом за это ответит?

Пытаясь разобраться в ситуации, корреспондент «Новостей Чугуева» связалась с профильными службами, которые, по мнению редакции, обладают соответствующими полномочиями в борьбе со стихийной торговлей и должны быть заинтересованы в защите прав потребителей. Как оказалось, о проблеме знают все: и отдел потребительского рынка горисполкома, и санстанция, и милиция. Но, несмотря на это, колбасой продолжают успешно торговать много дней подряд у всех на виду.

 

 

Специалисты отдела потребительского рынка горисполкома, по их словам, бьют тревогу и настойчиво требуют от милиции (именно в ее компетенции пресечь стихийную торговлю) ликвидировать точку незаконной продажи колбасной продукции. Правоохранители, опять же по их словам, проблемой занимаются и предпринимают, в рамках действующего законодательства, меры по борьбе со стихийной торговлей. Почему-то у нас часто так получается: у одних есть желание, но нет полномочий; у других есть полномочия, но нет настойчивости и стремления. Так и переходят многие проблемы в разряд вечных...

Бороться за место под солнцем человек будет всегда. Вот только хотелось, чтобы эта борьба носила здоровый и честный характер, и мы с вами не уподоблялись существам, ради выгоды переступающим и моральные принципы, и закон, и собственную безопасность.