Не станет ли последним Последний звонок?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не совсем праздничным вышел разговор, состоявшийся во дворе школы № 3 в день Последнего звонка, между родителями здешних учеников и представителями городских властей.

Обсуждался крайне болезненный вопрос, волнующий обе стороны, – дальнейшая судьба школы. Как известно, за последние годы третья школа, что называется, постепенно приходила в упадок – ежегодно сокращалось количество обучающихся в ней детей и, как следствие, таял педагогический коллектив. В итоге под сомнение было поставлено само дальнейшее существование школы как учебного заведения. Стремясь не допустить ее закрытия, городские власти пошли на нестандартный шаг – в одном из школьных зданий совместно с родительской общественностью и меценатами оборудовали детские дошкольные группы. Казалось, что школу удалось сохранить – здесь наряду с детсадовскими группами продолжали успешно работать младшие классы к радости родителей, педагогов и местных властей.

 

 

Однако в нынешнем году угроза старейшему учебному заведению Чугуева пришла совсем с другой стороны. Как известно, в 2015 году вступил в силу новый порядок финансирования учреждений образования. Если отбросить в сторону юридическую казуистику, то в целом теперь ситуация такая: дошкольные и внешкольные детские учреждения финансируются из местного бюджета, а вот финансирование школ осуществляется посредством субвенции из бюджета государственного. А, как известно, государство при формировании бюджета руководствуется отнюдь не возрастом школы, авторитетностью и известностью ее выпускников или удаленностью ее от благ цивилизации. Все эти и многие другие факторы неумолимое и, как показывает практика, зачастую чуждое местным проблемам государство волнуют мало – для него определяющим моментом является количество учащихся, в данный момент грызущих гранит науки в стенах конкретной школы. А вот именно с этим показателем в третьей школе беда. В настоящее время здесь обучается 21 ученик, и что самое главное – с первого сентября их станет еще меньше. Из 16 будущих первоклассников, живущих в Осиновке, (речь, разумеется, скорее, идет об их родителях) только три изъявили желание стать учениками школы №3. Выбирать учебное заведение для своих детей – неотъемлемое право родителей. Однако здесь вступает в силу элементарная математика: стоимость пребывания одного ребенка в третьей школе на сегодняшний день составляет порядка 25 тыс. грн, и это при том, что в остальных городских школах эта цифра колеблется от 5,5 до 9 тыс. грн. Государство же выделяет на каждого чугуевского школьника сумму порядка 6 тыс. грн. Совершенно очевидно, что как бы в этой ситуации городские власти ни стремились сохранить третью школу, выхода остается всего два: либо каким-то образом убедить родителей Осиновки отдать в нее своих чад и тем самым увеличить наполняемость школы, либо принимать непопулярные шаги и рано или поздно закрыть ее. Содержать ее в крайне убыточном состоянии в мэрии больше не могут – фактически работа недоукомплектованных классов осуществляется за счет содержания других школ и выплаты индексации заработной платы их учителям.

Обо всем этом с жителями Осиновки в прошлую пятницу говорили управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко и начальник отдела образования Марина Проценко. Обрисовав сложившуюся ситуацию, Людмила Петровна и Марина Владимировна призвали родительскую общественность стать своими союзниками в борьбе за школу и провести среди соседей и друзей агитацию за вступление будущих первоклассников именно в эту школу. Итогом разговора стало решение провести встречу родителей, учителей и городских властей, на которой и будет решаться судьба третьей школы. Будем надеяться, что Последний звонок нынешнего года не станет действительно последним для учебного заведения с почти двухвековой историей.

Когда номер уже был готов к печати, нам стало известно, что распоряжением городского головы в Чугуеве создана рабочая группа, которая будет предметно заниматься в том числе и судьбой третьей школы.