Страсти по льготам на проезд

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

не на шутку разыгрались в украинском обществе на прошедшей неделе

Чугуевские пенсионеры и ветераны разных категорий также проявили серьезную встревоженность сложившейся ситуацией с отменой льгот на проезд в городском общественном транспорте с 1 июня 2015 года в связи с действием Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 № 76-VIII. Уже в первые дни июня на автовокзале возникали проблемные моменты при посадке людей в общественный транспорт, пассажиры и водители/диспетчеры по-разному трактовали вступившие в силу изменения. За разъяснениями, кто же все-таки имеет право на льготный проезд после 1 июня, мы обратились к начальнику городского Управления социальной защиты населения Елене Куриленко.

– Действительно, Закон Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 г. № 76-VIII отменяет льготный проезд в городском общественном транспорте ряду категорий населения. Но вместе с тем многим льготным категориям он все же сохранен. Кабинет Министров не отменяет постановления № 354 от 17.05.1993 г. и № 555 от 16.08.1994 г., которые устанавливают бесплатный проезд для социально незащищенных слоев населения. Лица, относящиеся к категориям участников войны, жертв нацистских преследований, детей войны, ветеранов труда, с 1 июня этого года смогут и в дальнейшем реализовать свое право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в соответствии с указанными правительственными решениями как пенсионеры по возрасту или инвалиды. Также льгота сохраняется за инвалидами войны I-III групп, лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы І и II категорий, участниками боевых действий, детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, детьми из многодетных семей,    лицами, которые сопровождают инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов.

Решение о льготном проезде указанных категорий в метрополитене будет приниматься органами местного самоуправления городов Киева, Харькова и Днепропетровска.

Как видим, многим категориям населения льготы на проезд сохранены. Чтобы ими воспользоваться без лишних проблем и недоразумений, следует внимательно изучать официальную информацию о новшествах в законодательстве, а не доверять слухам, а также всегда иметь при себе документ, подтверждающий право на льготу.