Ситуация с призывом – критическая

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Заседание Общественного совета по вопросам обороны и военно-патриотической работы состоялось в мэрии на прошлой неделе под председательством первого заместителя городского головы Михаила Никитченко.

Основным вопросом его повестки дня стал ход в Чугуеве призывной кампании на срочную воинскую службу нынешнего года и связанные с ним проблемы и трудности. Критической назвал ситуацию с весенним призывом представитель Чугуевского объединенного военного комиссариата – в настоящее время только один призывник из двадцати семи, необходимых по плану, полностью готов к отправке в армию.

Основными причинами столь плачевного положения участники заседания назвали боязнь призывников попасть в зону боевых действий, ведущихся в Донецкой и Луганской областях, а также недостаточную информированность будущих воинов и их родителей о современных реалиях воинской службы и тех преимуществах, которые она дает молодым людям. В своем выступлении представитель военкомата особо подчеркнул, что согласно действующим нормативным документам призывники-срочники в зону АТО посылаться не будут – их служба будет проходить в местах постоянной дислокации воинских частей на территории «мирной» Украины. Много в ходе заседания говорилось и о разнообразных льготах, которыми в настоящее время пользуются солдаты срочной службы и о которых неоднократно писала наша газета.

 

 

Обсуждался в ходе заседания и вопрос санкций, предусмотренных законодательством для граждан, уклоняющихся от воинской службы. В настоящее время в правоохранительные органы уже переданы материалы на двух из «отказников», но в военкомате надеются, что призыв-2015 пройдет, прежде всего, на принципах патриотизма и сознательности, а не на страхе перед уголовной ответственностью, и поэтому не спешат инициировать массовое уголовное преследование граждан, уклоняющихся от призыва.

Ряд участников заседания, в том числе и бывшие офицеры Советской Армии, в своих выступлениях назвали среди причин, негативно влияющих на ход призыва-2015, отсутствие твердых гарантий социальной защиты военнослужащих и недостаточно серьезное, по их мнению, отношение в обществе к военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В завершение заседания Общественного совета по вопросам обороны и военно-патриотической работы слово взял Михаил Никитченко, который обратился к присутствовавшим в зале руководителям предприятий, организаций, председателям уличных комитетов и ОСМД с просьбой содействовать проведению призыва, прежде всего за счет активизации разъяснительной работы в семьях потенциальных призывников. Назвав призывную кампанию делом государственной важности, первый заместитель городского головы подчеркнул, что любое необходимое содействие этой работе со стороны городских властей будет немедленным и всеобъемлющим.