Субсидии по-новому: главное и важное

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С 1 апреля значительно вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. А значит, вопрос оформления субсидий станет для миллионов наших соотечественников еще более актуальным. С 1 мая в Украине начинают действовать новые правила оформления субсидий.

«Новости Чугуева» с начальником городского Управления социальной защиты населения Еленой Куриленко постарались досконально проанализировать все новшества в вопросах начисления и оформления жилищных субсидий.

– Елена Николаевна, каким категориям населения теперь будет положена субсидия?

– Прежде всего, отмечу, что, как и раньше, субсидию получат те семьи (или одинокие жильцы), у которых совокупная сумма ежемесячных расходов на оплату коммунальных услуг превышает установленный государством процент от ежемесячного дохода. Такой процент именуется государством как обязательный платеж за услуги ЖКХ, и рассчитывается он по определенной схеме для каждой семьи индивидуально.

 

 

Согласно новому порядку с мая снимаются многие ограничения для получения субсидии. Теперь на нее на общих основаниях могут рассчитывать также и семьи, в которых кто-то владеет несколькими жилыми помещениями или несколькими автомобилями, или в их составе есть трудоспособные люди, которые не работают и не зарегистрированы в центре занятости. На субсидию также может претендовать любая семья (или любой человек), если в течение года никто из них не делал единоразовой покупки на сумму, которая превышает 50 тысяч гривен (раньше 11 тысяч 760 гривен).

С 1 мая 2015 года субсидия может быть предоставлена гражданам, арендующим жилье (раньше это было невозможно). В этом случае необходимо иметь официальный договор аренды жилья и переоформленные счета на оплату коммунальных услуг (для этого надо получить согласие хозяина квартиры).

По решению конфликтной комиссии дано право предоставлять субсидию нетрудоспособным лицам, проживающим одиноко, на всю площадь жилья, превышающую норму. Решением этой же комиссии субсидия может быть предоставлена семьям в тех случаях, когда кто-либо из ее членов зарегистрирован в квартире (доме), но фактически проживает в другой административно-территориальной единице (в связи с учебой, работой, длительной командировкой и т.д.). При этом необходимо документально подтвердить факт проживания в другом месте и предоставить подтверждения оплаты жилкомуслуг в другом помещении. В таком случае также обязательно наличие в квартире (доме) приборов учета электричества, газа и воды. Если в течение года перед обращением за назначением субсидии кто-либо из членов семьи совершил единоразовую покупку на сумму, которая превышает 50 тысяч гривен, то субсидия может быть назначена по решению комиссии.

Все решения конфликтной комиссии будут приниматься на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания, который составляют государственные социальные инспекторы.

– Как непосредственно будет работать механизм предоставления субсидий?

– Для назначения субсидии гражданин должен предоставить в Управление социальной защиты населения по месту регистрации два документа. Это заявление о назначении жилищной субсидии и декларация о доходах и расходах лиц, обратившихся за ее назначением. Планируется, что до 15 апреля и в октябре эти документы придут всем пользователям коммунальных услуг вместе с платежками и инструкцией по их заполнению. Бланки заявления и декларации доступны также на сайте Минсоцполитики. Их можно самостоятельно распечатать, заполнить и отнести лично в УСЗН либо отослать по почте. От жителей частного сектора понадобится подача справки о составе семьи. Специалисты  управления самостоятельно будут делать запросы во все коммунальные службы, жилищно-эксплуатационные организации, а также в Государственную фискальную службу и Пенсионный фонд с целью подтверждения данных, указанных гражданами в декларации.

Обязательный размер платежа, как и прежде, будет рассчитываться в каждом случае индивидуально и зависеть только от доходов семьи и размера оплаты коммунальных услуг в пределах нормы. При этом по новым правилам будут учитываться реальные доходы, а не начисленные. То есть те, которые человек получает «на руки», с вычетом налога с доходов физических лиц. Социальные нормы жилья и коммунальных услуг, на которые предоставляется субсидия, остаются прежними, утвержденными с октября 2014 года.

Субсидия назначается с месяца обращения заявителя. В течение 30 дней ему  предоставляется возможность донести все необходимые документы. О принятом решении о назначении субсидии заявитель получает уведомление.

– На какой срок предоставляется субсидия?

– Субсидия будет предоставляться на 12 месяцев, а не только на отопительный период, как раньше (6 месяцев). Лицам, нуждающимся в субсидии только в отопительный сезон, она будет назначаться на 6 месяцев. Но при грядущих повышениях тарифов мы предполагаем, что многим гражданам субсидия будет положена даже без учета отопления. По истечении сроков субсидия будет продлеваться автоматически.

В этом году людям, у которых срок действия субсидий заканчивается в марте, до конца отопительного периода субсидия будет продлена автоматически.

– Как будет рассчитываться субсидия при наличии среди зарегистрированных членов семьи лиц неработающих и не состоящих на учете в центре занятости, студентов, получателей социальных выплат?

– Новые правила оформления субсидий теперь позволяют неработающим гражданам трудоспособного возраста, не получившим статуса безработного в центре занятости, также воспользоваться правом на субсидирование при оплате коммунальных услуг. При этом в доход такому человеку будет учтен заработок в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на сегодня 1218 грн). Студентам будет учитываться реальный доход (размер стипендии) или отсутствие такового. Лицам, осуществляющим уход за ребенком до 3 лет, которые оформлены по уходу за инвалидами 1 группы или престарелыми старше 80 лет, за инвалидами 1, 2 группы вследствие психического расстройства, получают компенсацию на соцуслуги, в расчет будут браться размеры фактических социальных выплат.

– О чем обязательно нужно уведомлять орган соцзащиты?

– Если в семье изменились обстоятельства, влияющие на размер субсидии (например, кого-то выписали из квартиры, изменились доходы у кого-либо из зарегистрированных жильцов или перечень получаемых услуг ЖКХ, была совершена покупка или оплата услуг на сумму более 50 000 грн и т.д.), то об этом надо сообщить в органы соцзащиты на протяжении месяца.

Если получающая субсидию семья о таких изменениях не уведомит орган соцзащиты, то, когда об этом станет известно (например, поступит соответствующая информация из налоговой), субсидия будет пересчитана или отменена, а возможны и штрафные санкции.

– Каковы последствия предоставления недостоверных данных?

– Следует помнить, что социальные инспекторы имеют право проводить проверки материально-бытовых условий домохозяйств – как на этапе рассмотрения документов на оформление субсидии, так и в любой момент после ее предоставления. В первом случае, если будут обнаружены дополнительные источники доходов, не указанные в декларации (например, человек сдает в аренду жилое помещение или его часть, работает без оформления трудовых отношений, указал не всю зарплату, имеет доход от содержания скота, птицы и др.), то в начислении субсидии будет отказано.

Если после назначения субсидии при проверке данных обнаружится, что плательщик указал неверные или неполные сведения в декларации и заявлении, то возможны следующие последствия:  при указании неправильной суммы дохода пересчитывается размер субсидии; при скрытии какого-то вида дохода субсидия снимается полностью. При этом человек должен будет вернуть государству перечисленную ранее сумму субсидии в двойном размере.

Детальную информацию относительно получения субсидий по новым правилам можно получить в УСЗН по адресу: г. Чугуев, ул. К. Либкнехта, 20 (тел. 2-26-31), а также по телефону круглосуточной «горячей линии» 0-800-507-309 (бесплатно со стационарных телефонов).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На сайте Кабмина появился электронный калькулятор для ориентировочного расчета размера субсидии на оплату ЖКХ. Сообщается, что для этого нужно указать на сайте http://www.kmu.gov.ua/control/calkulator  численность зарегистрированных в квартире (доме) лиц; доход всех лиц, проживающих в доме за месяц; сумму начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Система автоматически рассчитает, имеете ли вы право на субсидию, укажет ее ориентировочную сумму и порекомендует обращаться за оформлением. Или же наоборот – укажет, что не имеете право на субсидию.

Разработчики калькулятора предупреждают, что все расчеты являются предварительными и не охватывают все критерии, которые учитываются при назначении субсидии.