Жить в чистоте хотят все

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

А все ли прилагают для этого хотя бы минимальные усилия?

Сошел снег, и вокруг стало очень неприглядно и неуютно. Банки-склянки, кульки и упаковки, обертки и окурки – все как на ладони. А местами еще и целые груды накопившегося мусора. И это, как ни печально, результаты нашего «труда», с которыми предстоит бороться как коммунальным службам, так и самим жителям.

Ежегодно с установлением теплой погоды, в преддверии пасхальных дней все предприятия и организации города привлекаются к наведению санитарного порядка на улицах, в парках и скверах Чугуева, к уборке и благоустройству закрепленных территорий. Но самая большая ответственность в этом вопросе, безусловно, ложится на специализированное коммунальное предприятие «Чугуевский коммунальный комплекс», сотрудники которого уже приступили к весенней очистке города от мусора и стихийных свалок. А как показывает опыт многих лет, их со сходом снега обнаруживается великое множество, и особенно в районах частного сектора. По словам главного инженера КП «Чугуевский коммунальный комплекс» Владимира Комаря, проблемными в этом отношении являются участки возле родника, что на Зеленой Долине, территории кафе «Бургер» (возле нижнего поста ГАИ). Люди активно захламляют склоны оврагов возле школы № 8, на стыке улиц Некрасова, Крылова и 1 Мая, территорию, прилегающую к Преображенскому кладбищу, придорожные посадки и т.д., «удачно» используя природный ландшафт (яры, впадины, низины, пустыри) под свои нужды. Множество домохозяйств игнорируют процесс заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов с профильным предприятием и отказываются от этих услуг. Но мусор они-то все равно производят и куда-то сбывают. Кто-то вывозит в ближайшую лесополосу или ближний яр, кто-то попросту складирует его на прилегающей территории за пределами двора (так, к слову, зачастую делают жители улицы Харьковской на подъеме от нижней остановки до торгового комплекса), а кто-то, более «воспитанный», несет в неподалеку стоящий контейнер, оплачиваемый жильцами многоэтажки. И все эти ухищрения и правонарушения – вместо того, чтобы цивилизованно раз и навсегда решить вопрос вывоза бытовых отходов, заключив договор с КП «Чугуевский коммунальный комплекс».

Проанализировав ситуацию по заключению договоров на вывоз ТБО, на предприятии вывели своего рода рейтинг и антирейтинг улиц по уровню заинтересованности их жителей в порядке и чистоте. Так, среди улиц, где самый высокий процент заключения договоров, улицы Осиновская (72%), Щорса (80%), Карбышева (89%), Горького (91%), Луговая (100%), Купальный спуск (100%). Меньше всего проявляют заботу о цивилизованном сборе и вывозе мусора жители улиц Некрасова (1 договор), Крылова (3 договора), Кожедуба (частный сектор, 3 договора), Зеленая Долина (5  договоров), Комсомольская (6 договоров), пер. Репина (7 договоров).

К сожалению, даже там, где договоры заключены и коммунальники вывозят мусор согласно графику, время от времени возникают свалки. Таким местом в самом центре города прошедшей зимой зачастую был проход за магазином «Аней» и стеной бутиков.

– Наше предприятие уже активно работает по наведению чистоты и порядка на территории города, – говорит главный инженер «Чугуевского коммунального комплекса» Владимир Комар. – И мы рассчитываем на помощь в решении этой непростой задачи руководителей предприятий и организаций, предпринимателей, населения. Ведь всем приятно ходить по ухоженным улицам, любоваться чистыми посадками, жить в комфорте и уюте, а все это требует усилий всех и каждого.

Приступили коммунальники и к уборке городских кладбищ, в частности, сейчас ведутся работы на Преображенском. В скором времени будет организован завоз песка на все кладбища. Люди также начинают уборку могил родственников к Пасхе, поэтому к ним большая просьба не нагромождать мусор на проходах, а выносить к установленным контейнерам, схемы размещения которых имеются на каждом кладбище.