Школьная форма: возможен ли компромисс?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Школьная форма была атрибутом учащихся многих поколений. Вопрос – почему она коричневая, а не синяя или наоборот – никто не задавал многие годы, и только самые смелые пытались как-то восставать против вопиющего, на их взгляд, подавления личности. Но таких было очень мало – большинство старались не думать о таком сложном философском понятии, как «обезличивание», и предпочитали сами носить школьную форму, а потом и покупать ее своим детям.

В девяностые годы все в нашей стране изменилось, в том числе и ситуация со школьной формой. Сейчас уже не важно, исчезла ли школьная форма из школы по причине невыгодности ее пошива для переходящих на рыночные рельсы швейных фабрик или из-за набирающих в обществе популярность таких понятий, как свобода личности и индивидуальности. Как бы там ни было, но требовать обязательное ношение школьной формы в школах перестали.

Это плохо – решили в высших коридорах власти: разнобой в одежде негативно влияет на дисциплину, порождает зависть, отвлекает учащихся от изучения предметов, т. е мешает учебно-воспитательному процессу в целом. В 1996 году был издан указ Президента о возвращении в школу школьной формы. В соответствии с этим документом уже в 1998 году все школьники Украины должны были ходить в школу только в школьной форме – новой и современной. Но этого не произошло.

Нельзя сказать, что в течение последних 15 лет не велась работа по внедрению в школах школьной формы. В нашем городе есть школы, имеющие удачный опыт в этом деле. В Клугино-Башкировской школе, например, когда она еще имела статус гимназии, была введена красивая школьная форма с эмблемой учебного заведения, которую гимназисты носили с гордостью. Были попытки введения школьной формы и в других школах города, но ни в одной надолго она не прижилась.

При этом в уставах всех учебных заведений есть пункт о том, что учащиеся обязаны носить школьную форму установленного образца. Видимо, желание привести реальное положение дел в школах с уставами учебных заведений и побудило начальника Департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Дмитрия Шаповала дать поручение об активизации работы по внедрению школьной формы в учебных заведениях области. В ее авангарде должны находиться школы нового типа – гимназии, лицеи, учебно-воспитательные комплексы – им школьной формой следует обзавестись уже к 1 сентября 2013 года. Решение о том, какой будет школьная форма и какой фирме-изготовителю она будет заказана, должно быть принято исключительно в рамках сотрудничества администрации учебного заведения с родительским комитетом и советом школы.

Как нам стало известно, в течение последних недель в нескольких школах Чугуева уже побывали представители харьковских фирм, имеющих лицензию на пошив школьной формы, а кое-где даже прошла демонстрация ее образцов. Таким образом, процесс внедрения в нашем городе школьной формы набирает обороты, и нам показалось интересным изучить мнение на этот счет тех, от кого он зависит напрямую.

Ирина, мама старшеклассника:

– Я считаю, что в школе вполне достаточно делового дресс-кода. Для мальчика, например, пиджак и брюки темного цвета, светлая рубашка и галстук. Согласна, что в школу нельзя носить джинсы, свитера, яркие вещи. Но школьная форма – это очень сложно. Мой сын, например, за восьмой класс вытянулся на два размера, и если бы у нас была школьная форма, мне бы пришлось ее выбросить и в середине года покупать новую. Думаю, не каждого ребенка можно заставить носить форму, ведь одежда – дело индивидуальное.

Анна, мама второклассника:

– Я слышала от знакомых, что форма, которую предлагают сейчас ввести в школах, будет стоить 700 гривен. Это неподъемная цена для моей семьи. Я не против школьной формы, но считаю, что она должна быть доступна всем, а значит стоить 300-350 гривен. К тому же замечу, что среди родителей школьников есть очень удачная практика передачи школьных костюмов от старших учеников младшим. Не вижу смысла тратить деньги на дорогой костюм каждый год: дети, особенно мальчишки, одинаково «убивают» одежду что за 700 грн., что за 100.

Людмила, мама пятиклассницы и семиклассника:

– На мой взгляд, ничего особо интересного фирма, которая демонстрировала нам образцы школьной формы, не предлагает. Может, эта форма действительно изготовлена из экологически чистых и безопасных для детей материалов, но, думаю, она непрактична и не каждому подойдет. Моя дочь так точно ее не наденет – а имею ли я право убивать у девочки желание быть красивой? И, конечно, меня не устраивает цена. Подготовить к школе двоих детей и так очень дорого, а если теперь и форму заставят покупать, так вообще катастрофа.

...Ни один из родителей, с которыми мы общались по вопросу школьной формы, категорически против ее внедрения не выступал, но все были единодушны в том, что она должна быть доступна всем по цене. Это значит, что компромисс возможен: каждая школа сможет подобрать для себя ФОРМУ, устраивающую учеников, родителей и администрацию, и ФИРМУ, предлагающую самые выгодные условия по ее изготовлению. Как быстро он будет найден, зависит от того, насколько одни умеют убеждать, а другие соглашаться.