Дело всех и каждого

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Сегодня вопросы безопасности – одни из главных в повестке дня всей нашей жизни

Уже не первый месяц мы живем в постоянном напряжении и с опаской следим за событиями на Донбассе. К сожалению, процесс мирного урегулирования ситуации пока выглядит малооптимистично. По всей стране объявлен режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. Безусловно, что в таких условиях на первый план выходят вопросы безопасности, сохранения жизней и здоровья людей. И закономерно, что каждый из нас хочет знать, как он может защитить себя и своих родных от потенциальной беды.

Вопросы безопасности жителей города – ежедневно на контроле городского головы Галины Минаевой. В среду в мэрии под ее председательством состоялось совещание с участием должностных лиц местного самоуправления, руководителей коммунальных служб, отделов исполкома, представителей МЧС, которые непосредственно ответственны за организацию и выполнение мероприятий по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Начальник службы гражданской защиты населения Леонид Бабенко детально остановился на тех практических шагах, что уже сделаны в этом направлении.

Сложность работы по обследованию и приведению в порядок защитных сооружений заключается в том, что долгие годы они были не востребованы, переоборудованы под другие объекты, часть из них пришла в негодность, многие оказались в руках частных лиц, которые распорядились ними по своему усмотрению, а там, где они и сохранились, возникают проблемы с доступом к ним. По информации Леонида Бабенко, на сегодня в городе из 28 противорадиационных укрытий (ПРУ) 19 можно использовать в качестве бомбоубежищ. Как самые простые, но в то же время достаточно надежные укрытия можно использовать подвальные помещения многоэтажных домов. В двадцати домах они уже силами КЖРЭП и ОСМД приведены в порядок; на дома наносятся специальные указатели. Относительно готовы и подвалы большинства учреждений образования. Лучше выглядит ситуация в частном секторе: в наличии есть около 1,5 тысяч вполне оборудованных погребов.

На сегодня создана и приступила к работе оперативно-мобильна группа под руководством начальника Чугуевского РОГУ ГСЧС в Харьковской области Андрея Карпова, основное назначение которой – мгновенное реагирование на любые виды ЧС, устранение их последствий, обеспечение граждан всем необходимым для поддержания их жизнедеятельности. В группу входят специалисты разных профилей: коммунальники, спасатели, медики. 
В ходе обсуждения актуального вопроса безопасности горожан было одобрено предложение создать в Чугуеве пять консультационных пунктов, привлечь к их работе общественников-активистов, ветеранов Вооруженных сил, Афганистана и Чернобыля, которые могут научить земляков алгоритму действий при ЧС. Выездные консультации планируется проводить в разных микрорайонах города.
Городской голова Галина Минаева потребовала от всех, от кого зависит безопасность людей, с полной ответственностью отнестись к работе и гарантировала личную поддержку в решении проблемных моментов. «Нам никто не пропишет дорожную карту, мы сами, всем миром, должны сегодня позаботиться о своей безопасности. И я требую, чтобы эта работа не была формальной, в бумагах и отписках, а имела реальный результат, ведь цена вопроса – человеческие жизни. Мы молимся Богу, чтобы нас не коснулась беда. Но, как говорится в народе, «На Бога надейся, но и сам не плошай», – резюмировала Галина Николаевна и в который раз призвала сохранять спокойствие, не допускать проявления панических настроений и делать все возможное для благополучия громады. 
В продолжение темы
Мне хотелось бы остановиться на вопросе нашей лиЧной заинтересованности и лиЧного участия в оборудовании лиЧно для себя и своей семьи места, куда можно было бы укрыться (не приведи Господи) в случае опасности. Уверена, что тех, кто нашел ключи, пошел, посмотрел, убрал мусор и хлам и обустроил хотя бы для своих родных место в подвальном помещении многоэтажки, единицы. Мы привыкли, что нам должны. Может быть, и должны… Но, согласитесь, сейчас не та ситуация, чтобы писать бесконечные жалобы, требовать благоустройства подвалов и ждать… Надо быть реалистами и понимать, что в нынешней финансово-экономической ситуации наши коммунальные предприятия стоят на грани выживания, и даже при огромном желании они не в силах привести в порядок все подвалы жилого фонда, обеспечить их нужными коммуникациями. Тогда кто же, как не мы сами, должны позаботиться о своей безопасности?! Всем миром (подъездом, домом, улицей) собраться, объединить усилия и создать элементарные условия на случай чрезвычайной ситуации. Мы все лелеем веру в то, что беды не будет… Но лучше подуть и на холодное.