Почему учителя до сих пор не получили аванс?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ответ на этот вопрос, данный нашему корреспонденту начальником городского отдела образования Мариной Проценко, думаем, будет интересен нашим читателям, значительную часть которых составляют педагоги.

По словам Марины Владимировны, нынешняя ситуация с финансированием заработной платы учителям и работникам общеобразовательных школ типична для всей области и вызвана вступившими с 1 января изменениями в законодательстве, регламентирующем бюджетный процесс. В настоящее время финансирование учреждений сферы образования осуществляется по двум направлениям: внешкольные учреждения — гороо, ДДЮТ, детские сады и ЦТК — финансируются из местного бюджета (их работники уже получили аванс). Что же касается финансирования общеобразовательных школ, то их финансирование отныне будет происходить путем субвенций из государственного бюджета. Вот здесь-то как раз и возникла заминка – в настоящее время правительство отрабатывает механизм передачи таких субвенций территориальным громадам. А учителя тем временем ждут свой аванс.

Марина Проценко особо подчеркнула, что данная ситуация крайне беспокоит городские власти. В настоящее время и городской голова Галина Минаева, и руководство отдела образования делают все возможное, чтобы донести существующую проблему до вышестоящих органов власти с целью ее скорейшего решения.