Аварийные отключения электроэнергии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как часто и надолго ли? За минувшую неделю к нам в редакцию поступило сразу не-сколько телефонных звонков от жителей города, обеспокоенных внезапным отключением света. Как нам удалось узнать, электроэнергия отсутствовала в пяти микрорайонах города, преимущественно в частном секторе. О том, чем это обусловлено, мы беседовали с заместителем городского головы Константином Барминым.

– На сегодняшний день по всей Украине, в том числе и в Харьковской области, национальная энергетическая компания «Укр-энерго» прибегла к аварийным отключениям, чтобы ограничить мощность электроэнергии для сохранения целостности энергосистемы страны. В связи с тем, что у нас в государстве сложился дефицит топливных ресурсов (газа, угля) наша энергосистема очень нестабильна: наблюдается дисбаланс между генерируемой электроэнергией и потребляемой. То есть электроэнергии попросту не хватает, поэтому и вводится аварийное отключение. Заложником данной ситуации стала вся Украина, в том числе и энергообеспечивающие предприятия.

Министерство энергетики и компания «Укрэнерго» доводят нам лимиты, которые город не должен превышать в течение определенного срока. Они же указывают, на какое количество мегаватт мы должны ограничить потребление электроэнергии. Сложность состоит в том, что данная разгрузка энергосетей не привязана к какому-то определенному времени: мы не знаем, когда именно состоится следующее отключение света. Сверху поступает соответствующий сигнал, и буквально в десятиминутный срок оператор РЭС должен принять решение, какой район города отключить.

Хорошо, что у нас есть взаимопонимание с районными электросетями, которые стараются дельфировать сложившуюся ситуацию и разгрузить городскую систему правильно, не за счет напряженных социальных и промышленных объектов, учитывая при этом, что прерывание технологического процесса в котельных, на КНС, некоторых промышленных предприятиях чревато многомиллионными убытками, которые могут иметь неприятные экологические и технологические последствия. Например, если отключить электроэнергию в Клугино-Башкировке, там сразу же пропадает вода, тепло, а также не работает канализация.

Мы прекрасно понимаем, что в тяжелой ситуации оказывается и частный сектор, ведь у многих горожан установлены экономичные газовые котлы, циркуляционные насосы, которые не работают без электроэнергии. К тому же сейчас еще и минус на улице. Но, к сожалению, от отключений света мы никуда не денемся.

Должен сказать, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не сидим сложа руки. Городской голова, Чугуевский городской совет, Харьковская облгосадминистрация борются за то, чтобы аварийные отключения были заменены веерным отключением электроэнергии. Во-первых, это будет плановый процесс, в ходе которого мы сможем составить точный график. Во-вторых, веерные отключения позволят оповестить людей заранее, указать время и дату ближайшего отключения света. Таким образом, мы разрядим социальную ситуацию в городе.

Для того чтобы решить данную проблему, мы созванивались с руководством северного регионального диспетчерского центра, который контролирует потребление электроэнергии в Полтавской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях. Обращаемся мы напрямую и к Президенту Украины и в Министерство энерге-тики: подготовили и направили соответствующие письма, цель которых – обратить внимание на недейственность аварийного отключения и содействовать внедрению графиков веерного отключения, что даст более эффективный результат экономии, в котором мы, понимая всю серьезность ситуации, также заинтересованы.

В связи со всем вышесказанным, хотелось бы обратиться ко всем жителям города – мы просим вас о терпении. Мы делаем все, что от нас зависит. Понимаем каждого горожанина, но в сложившихся обстоятельствах – мы все являемся заложниками ситуации.

Н. ВОЛЬСКАЯ.