Пока суд да дело...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

А платить за воду надо сегодня

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о непростой финансово-экономической ситуации, которая сложилась на коммунальном предприятии «Чугуеввода». О поисках пути преодоления кризиса, сохранении работоспособности предприятия и вопросе справедливого тарифа на воду для чугуевцев – в нашем интервью с директором КП «Чугуеввода» Николаем Росляковым.

– Николай Федорович, сейчас в мэрии изучается вопрос рациональности передачи КП «Чугуеввода» в долгосрочную аренду с целью сохранения работоспособности предприятия. Какие требования к инвесторам лично Вы считаете самыми главными?

– Сейчас наше предприятие находится в крайне критическом положении во многом из-за того, что мы работаем на устаревшем и энергозатратном оборудовании. Затраты на энергоносители – существенная составляющая тарифа для населения и самая большая статья расходов предприятия. Поэтому главное требование к инвесторам – это замена оборудования на современное, экономически выгодное и энергосберегающее.

Второе важнейшее требование – замена водопроводных сетей. Водоснабжение Чугуева сейчас идет по водоводам диаметром 500 мм и 300 мм, которые эксплуатируются с 1972 года. Они крайне изношены и находятся в аварийном состоянии из-за коррозии стальных труб. Только за 10 месяцев этого года было выявлено и устранено 472 порыва, что на 107 больше, чем за этот же период минувшего года. При этом водовод Д=500 мм рвался 118 раз, Д=300 мм – 71 раз. Количество порывов с каждым годом увеличивается, а значит, с каждым годом из-за них мы теряем все больше воды. Избежать этих потерь поможет только полное обновление всех водопроводных сетей с использованием самых современных технологий.

Сегодня пока сложно говорить об объемах необходимых инвестиций, но могу назвать некоторые цифры. Для того чтобы привести в порядок напорный коллектор, надо поменять две нитки водоотвода по 8 км каждая, а это по расчетам, сделанным еще до подорожания бензина и других материалов, – 25 млн грн. По подсчетам киевских специалистов, которые готовили для нашего предприятия Программу оптимизации, только на замену важнейших участков сетей водовода по городу необходимо 129 млн грн.

Без инвестиций предприятие не в состоянии выполнить все эти работы; оно будет и дальше только накапливать долги и вынуждено будет повышать тарифы. Но мы ищем пути обновления предприятия, основанные не на росте тарифов. Поэтому я считаю, что передача предприятия в концессию или долгосрочную аренду на определенный период – это реальный выход из той непростой ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. Конечно, предложения всех потенциальных инвесторов будут тщательно изучены и предпочтения отдадутся тем, кто предложит самые выгодные для города условия. Кстати, в Харьковской области нет примеров передачи водопроводных хозяйств в концессию; мы надеемся быть среди первых и получить в связи с этим особо выгодные условия. Рассчитываем также и на то, что с внедрением на предприятии новых технологий будут снижены и тарифы для населения.

– Каковы перспективы снижения тарифов на воду в нынешних условиях?

– Городам с населением более 30 тыс. жителей все тарифы готовит и утверждает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере услуг ЖКХ.

Тариф, утвержденный для населения Чугуева и действующий с 1 октября 2014 года (9,528 грн – водоснабжение и 7,164 грн – водоотведение за 1 куб м), мы считаем необоснованным, поэтому пытались оспорить его в судебном порядке. 21 октября мы обратились в Харьковский окружной административный суд с иском к Нацкомиссии, в котором просили отменить Постановление № 879, в соответствии с которым КП «Чугуеввода» вынуждено покупать воду у «Харьковводоканала» по 5,17 грн за 1 куб м, ведь до вступления в силу этого Постановления мы покупали воду по 0,71 грн. Свою позицию мы аргументировали тем, что КП «Чугуеввода» находится на расстоянии 10 километров от источника водозабора, поэтому затраты на доставку воды до Чугуева в разы меньше, чем до Харькова. При этом жители Чугуева, где средняя заработная плата в два раза меньше, чем у харьковчан, платят за воду в пять раз больше. Однако 13 ноября суд принял решение отказать нам в наших требованиях. К сожалению, на сегодняшний день нет нормативно-правовых актов, дифференцирующих тариф для разных уровней потребителей. В Чугуеве и некоторых других небольших городах Украины водоснабжение осуществляют предприятия, которые не используют воду с целью получения прибыли – они ее только передают потребителю. В ныне существующей нормативно-правовой базе, по которой идет формирование тарифов, не предусмотрен особый подход к таким предприятиям. То есть наличие в Украине такого рода предприятий в порядке формирования тарифов упущено. Мы пытаемся восстановить справедливость и доказать, что порядок формирования тарифов должен учитывать наличие у больших снабжающих предприятий субабонентов в виде мелких предприятий небольших городов. В тарифах должно быть учтено, что такие предприятия, как наше, не используют для получения прибыли такой продукт, как воду.

В такой ситуации сегодня около двух десятков населенных пунктов по всей Украине, и среди них три в Харьковской области – Чугуев, Лозовая и Покотиловка. Чтобы добиться снижения тарифов, надо наработать правовую базу и принять ее. Когда новые положения вступят в силу, сразу начнут действовать новые тарифы – все документы для этого практически готовы. Мы очень заинтересованы в снижении тарифов, так как понимаем, что их нынешний уровень не только существенно бьет по семейным бюджетам, но и приведет к увеличению задолженности населения.

– Находят ли ваши шаги по поиску путей сохранения жизнеспособности предприятия понимание в мэрии?

– Да, конечно. Городской голова Галина Минаева хорошо знает ситуацию на предприятии, она уже познакомилась с потенциальными инвесторами. Кроме этого, Галина Николаевна на всех уровнях помогает нам вести борьбу за справедливые тарифы: по ее поручению мы с заместителем городского головы Константином Барминым поедем в Киев, где будем отстаивать свои позиции.

Мы очень надеемся и на понимание со стороны населения. Сейчас для нас очень важно, чтобы потребители понимали, что даже в условиях несправедливого тарифа на воду за нее надо своевременно платить. Долги только обострят и так очень сложную ситуацию на предприятии. На сегодняшний день из-за законодательной казуистики наше предприятие задолжало «Харьковводоканалу» 4 млн грн. Рост этого долга может привести к полному отключению города от водоснабжения. Уверен, поддержка городской власти и понимание населения позволят нам вывести предприятие из кризиса, сохранить его работоспособность и обеспечить чугуевцам должный уровень услуг.