Вопреки всем трудностям

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

в Чугуеве продолжается строительство социально значимых объектов

С посещения сразу двух объектов строительства началась нынешняя рабочая неделя у городского головы Галины Минаевой

В понедельник она вместе со своим заместителем Константином Барминым, курирующим вопросы ЖКХ, побывала в учебно-воспитательном комплексе № 3 и в общежитии по ул. Дружбы, 5-а , чтобы на месте решить проблемы, неизбежно возникающие в процессе любой стройки.

Тем, кто по работе близко общается с мэром Чугуева, давно уже известно, что открытие двух детсадовских групп на базе третьей школы стало для нее делом чести. Не имея средств на эти цели в местном бюджете, городские власти все же решили практически на пустом месте открыть мини-детский сад в Осиновке. И это не было простой прихотью – ни для кого в городе сегодня не секрет, что нехватка мест в детских садах стала одной из наиболее острых проблем громады в последнее время. Еще больше обострилась она с началом массового переселения в Чугуев беженцев с Донбасса.

 

 

Приняв решение на свой страх и риск начать работы по переоборудованию отдельно стоящего помещения третьей школы под детский сад, городской голова со временем смогла увлечь этой целью не только единомышленников из нашего города, но и найти помощников за его пределами. Работники коммунальных предприятий, предприниматели, родители воспитанников будущего детского сада – все объединили усилия ради этого важного и нужного дела; как всегда огромную помощь оказал чугуевцам народный депутат Дмитрий Шенцев. Работы в группах ведутся на протяжении всего светового дня: уже практически готовы к приему детей  спальни, завершаются работы в столовой, устанавливаются обогреватели (которые, как и многое другое, подарили чугуевским малышам спонсоры из Харькова). Ознакомившись с ходом строительных работ и пообщавшись со специалистами, которые их ведут, городской голова поинтересовалась, что еще нужно для того, чтобы дошкольные группы открылись в намеченные сроки. Получив в ответ внушительный список всего необходимого, Галина Николаевна мало смутилась.

— В последнее время я вынуждена все чаще повторять своим коллегам, что выполнить работу, имея на руках средства, сумеет каждый. А задача органов местного самоуправления в современной Украине – решать проблемы громад в условиях отсутствия финансирования. Исходя из этих реалий и работаем. Городу нужен детский сад – мы изыскиваем возможности, подключаем спонсоров, заручаемся поддержкой родительской общественности – и на глазах полузаброшенные помещения превращаются в уютные комнаты для нашей детворы. А все необходимое для успешного завершения работ, я уверена, мы добудем, потому что делаем дело нужное и благородное.

Зарядившись позитивными эмоциями в строящемся детском саду, Галина Минаева отправилась на один из самых проблемных объектов города – общежитие по адресу ул. Дружбы № 5-а, где сейчас начался капитальный ремонт, проводимый за средства городского бюджета. Первые попытки привести это здание в божеский вид предпринимались городскими властями еще много лет назад. Тогда мэру удалось буквально выцарапать значительные средства из государственного бюджета на капитальную реконструкцию общежития. Правда, с одним условием – на время работ его жильцы должны были отселиться из здания. Именно это условие их и не устроило. В итоге работы начаты так и не были. Вторая попытка была предпринята чуть позже и также не увенчалась успехом, теперь уже, как было сказано вышестоящими органами власти, «из-за отсутствия средств в государственном бюджете». А тем временем здание ветшало все больше и в итоге его техническое состояние стало уже не внушать опасения, а вызывать вполне определенную тревогу. В итоге городскими властями было принято решение начинать работы самостоятельно, не дожидаясь помощи извне. На эти цели были выделены 300 тыс. грн из местного бюджета. В настоящее время проведено укрепление несущих конструкций, ведутся работы по отделке фасада.

— Имеющихся средств мало, – переживает городской голова, – но мы стараемся использовать их с максимальной эффективностью. Очень хотелось бы, чтобы и сами жильцы общежития относились к своему дому с большей бережностью. Ведь, к примеру, сырость, буквально разрушившая стены здания в некоторых местах, во многом стала следствием их небрежного отношения к жилью. Мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы привести общежитие в относительный порядок, но без желания самих людей жить в нормальных условиях это станет лишь временной мерой.

Итак, вопреки отсутствию средств, решение наиболее насущных городских проблем шаг за шагом продолжается. И все же очень хотелось бы, чтобы когда-нибудь настали те времена, когда Чугуев, как и другие города Украины, мог бы развиваться и строиться не только на патриотизме и энтузиазме его жителей, но и благодаря поддержке со стороны государства.