Не стесняйтесь быть людьми

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как это ни банально звучит, мы живем в эпоху перемен и потрясений. И как любые глобальные изменения, они несут с собой неуверенность, растерянность и страх. Сегодня все мы сдаем экзамен на человечность, в результате которого каждый из нас проверит, на какие поступки он способен, живут ли в его сердце добро, милосердие и любовь…

На этой неделе я побывала в Управлении социальной защиты населения – именно сюда приходят за помощью переселенцы из Донбасса. На сегодняшний день на территории Чугуева зарегистрировано 270 семей вынужденных переселенцев. Это 569 человек, половина из них – дети. Из-за продолжающихся боевых действий количество беженцев постоянно растет, у некоторых нет практически ничего: ни денег, ни одежды, ни продуктов. Большинство из них нашли приют у родственников и знакомых, а также знакомых знакомых; кто-то снимает квартиры; кому-то помогли жители города, предоставив бесплатное жилье. Малышей на временное пребывание принимает центр социально-психологической реабилитации детей.

Как признались сотрудники УСЗН, люди обращаются в Управление по разным причинам. Кому-то нужна помощь в оформлении социального пособия, кто-то ищет психологическую поддержку. Некоторые же и вовсе считают, что ни государство, ни кто-то другой не может им помочь.

На данный момент на законодательном уровне не принято ни одного документа, который бы обязал переселенцев регистрироваться в обязательном порядке. Регистрация – это дело добровольное. Но те, кто обращаются в УСЗН, сразу же регистрируются в реестре Министерства социальной политики лиц, временно прибывающих в город Чугуев из Луганской и Донецкой областей. Правда, процесс этот не так быстр, как хотелось бы людям. Поскольку базы данных не работают в он-лайн режиме, данные о переселенцах сначала собираются в Чугуеве, затем передаются для оформления в Киев, и только после обобщения всей информации возвращаются снова в наше Управление.

– Кроме регистрации, мы записываем, кто в чем нуждается, и стараемся помочь, – рассказывает заместитель начальника УСЗН Наталья Злотникова. – В первую очередь, люди направляются в городской терцентр – именно там ведется сбор вещей и продуктов питания. Если там в наличии то что необходимо  человеку – он это сразу же получает. Если нет, стараемся подыскать. Мы постоянно держим связь с переселенцами, узнаем, в городе ли те или иные люди или уже уехали, кому что нужно.

Некоторые обращались к нам за справкой для работы в качестве подтверждения того, что они не прогуливали, а были вынуждены покинуть место своего проживания; были и такие, кто обращался с просьбой оформить справки для перерасчета коммунальных платежей. Сейчас у нас на учете находится 126 инвалидов, прибывших из зоны АТО, – им уделяется особо пристальное внимание. Чугуевская центральная больница провела несколько успешных операций. Был у нас сложный случай с больным ДЦП, хорошо, что все получилось и нам удалось ему помочь. Двум переселенцам отделение учета бездомных граждан терцентра помогало оформлять временную прописку. Это лишь немногое из того, что нам удалось на сегодняшний день сделать. Мы тесно сотрудничаем с Красным Крестом, Пенсионным фондом, больницей и многими другими социальными службами. Кроме того, помощь переселенцам оказывают и волонтеры. Так, Харьковская религиозная община помогает семьям с детьми.

Крупы, одежда, игрушки для детей, средства гигиены – все самое необходимое для беженцев из населенных пунктов Донецкой и Луганской областей собирают в Чугуевском городском терцентре социального обслуживания. Здесь мне показывают, как хранятся вещи. В небольшой комнатке, выделенной для сбора и хранения вещей, аккуратно на столах, стульях и шкафах лежит рассортированная одежда – для мужчин, женщин и детей. На столе – тетрадь, где ведется учет: кому, когда и что выделено. Читаю: некто Иванов, прибыл из Луганска, получил 5 кг муки. Почти как в войну, когда еда выдавалась по карточкам. Люди не голодают, как тогда, но, судя по всему, живется им не сладко.

Уезжая из дома, брали только необходимое на тот момент, поэтому многие оказались в летних вещах, не имея теплой одежды даже для детей. Сотрудники терцентра направили письма с просьбой о помощи к предпринимателям города, в аптеки, магазины и супермаркеты. Чугуевцы доказали, что чужой беды не бывает и откликнулись на призыв о помощи. Детей удалось снабдить необходимыми канцтоварами; Новопокровский комбинат выделил муку и мясную продукцию; 100 кг макаронных изделий привез один из чугуевских предпринимателей. Бытовую химию, предметы личной гигиены, консервацию, одежду, детские игрушки несут простые жители города.

– Конечно же, сейчас более всего востребованы теплые вещи и обувь. Постоянно нужны детские вещи и продукты питания. Людям трудно понять, почему наборы не у всех одинаковые. Просто, если сегодня у нас что-то появляется, мы сразу же это раздаем. Завтра будет уже совсем другой набор продуктов и вещей, который нам удастся собрать, – говорит директор Чугуевского городского терцетра Татьяна Семилетова и добавляет, что все передается строго из рук в руки.

Не менее важна помощь, которую оказывают в терцентре, – это социальные услуги. Так, трое переселенцев взяты на учет в отделение социальной помощи на дому, четыре человека обслуживаются в отделении предоставления социально-медицинских услуг и социально-бытовой адаптации и реабилитации инвалидов. И, конечно же, все люди нуждаются в моральной и психологической помощи и поддержке.

– Не так давно к нам приходила женщина. Войдя в кабинет, она села и сказала: «Извините, но вы должны меня выслушать!» Высказалась, поплакала и ушла. Она ничего не просила, просто очень одинока и рядом не оказалось никого, кто мог бы с ней поговорить, – продолжает беседу директор терцентра.

...Давайте не будем стесняться быть людьми, ведь доброта – это то, что может услышать даже глухой и увидеть слепой. Совсем рядом с нами идет война. Не замечать этого и жить, будто ничего не происходит – страшно. Помочь сейчас тем, кто остался в зоне АТО, мы не можем. Но мы можем помочь тем, кто бежал из родного края, оставив все, что  было, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своих детей.

Все люди, уехавшие из зоны АТО, нуждаются в предметах первой необходимости. В списке вещей – бытовая химия (порошки, шампуни, мыло, зубные щетки и пасты), полотенца, туалетная бумага, детская и женская одежда, любые игрушки, канцелярские товары (краски, кисточки, альбомы, карандаши, мелки, пластилин), продукты питания (масло, сахар, чай, кофе, сгущенка и крупы). Да, мы не так богаты, как олигархи, и у каждого из нас свои проблемы и беды. Но у нас есть нечто более важное – умение сопереживать, сочувствовать и чувствовать чужую боль, помогая другим людям.

 

Уважаемые жители города! Если вы хотите оказать помощь переселенцам с Донбасса, обращайтесь по адресу: ул. К. Либкнехта, 20 –

Управление социальной защиты населения и Чугуевский городской территориальный центр социального обслуживания. Телефоны для справок 2-24-10 или 2-32-01, 2-43-27.