Главная задача оптимизации системы водоснабжения и водоотведения – качественная услуга потребителям

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ни для кого не секрет, что система водоснабжения и водоотведения нашего города, проложенная более 40 лет назад, практически выработала свой ресурс, о чем свидетельствуют и недостаточное давление при подаче воды в отдельных микрорайонах, и бесконечные аварийные порывы сетей. Проблем же, с которыми сталкивается КП «Чугуеввода» в своей деятельности, еще намного больше, поэтому вопрос о необходимости и важности оптимизировать систему водоснабжения и водоотведения Чугуева не первый год стоит на повестке дня работы городских властей и КП «Чугуеввода». 25 июля решением сессии Чугуевского городского совета была утверждена Схема оптимизации системы водоснабжения и водоотведения Чугуева, предусматривающая ряд мероприятий, призванных кардинальным образом изменить ситуацию в столь проблемной отрасли городского хозяйства. Разработчиком документа выступили специалисты Государственного предприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства». Более подробно об этом – в интервью с заместителем городского головы Константином Барминым.

– Константин Александрович, какова цель утвержденной на сессии Схемы оптимизации системы водоснабжения и водоотведения Чугуева?

– Схема оптимизации – это комплексный программный документ, который на основе всестороннего анализа сложившего состояния системы водоснабжения и водоотведения, ее отдельных элементов и составляющих позволяет определять самые проблемные места и предлагает комплексные мероприятия не только по их устранению, но и по дальнейшему развитию системы в целом. Одним словом, мероприятия, прописанные в Схеме, позволят провести модернизацию всей системы водоснабжения и водоотведения, что в свою очередь улучшит качество воды, повысит эффективность технологических процессов и надежность сетей, обеспечит рациональное использование материальных и энергетических ресурсов в водопроводно-канализационном хозяйстве. Так, к примеру, экономия электроэнергии составит порядка 20%; потери воды удастся сократить до 300 тыс. куб. м; очищение стоков доведется до 100%. Само понятие оптимизации предполагает уменьшение удельных затрат предприятия на производство  и предоставление на потребительский рынок своего продукта, в нашем случае – воды. Над этим нам и предстоит трудиться.

Немаловажным фактором утверждения Схемы оптимизации системы водоснабжения и водоотведения Чугуева является и то, что ее наличие открывает нам дорогу для участия во всевозможных грантовых проектах и программах по привлечению дополнительных средств для ее финансирования.

– Выполнение каких мероприятий предусмотрено в рамках реализации Схемы оптимизации системы водоснабжения и водоотведения?

– Досконально изучив ситуацию в водопроводно-канализационном хозяйстве города, разработчики предложили к выполнению целый ряд мероприятий, которые позволят решить многолетние проблемы в этой сфере и улучшить качество услуги по водоснабжению и водоотведению тысячам потребителей. Документ определяет очередность проведения работ по ремонту и реконструкции сетей и оборудования: прежде всего они, конечно же, будут выполняться на самых проблемных участках и объектах.

Если говорить о конкретных мероприятиях, подлежащих выполнению, то следует отметить самые важные. Схема оптимизации предусматривает 100-процентное восстановление перемычек системы подачи воды, что позволит выровнять водопотоки и давление в системе – таким образом мы решим проблему слабого напора (или вообще его отсутствия) в определенных микрорайонах города, в частности в многоэтажках по улицам Щорса, Харьковской, Дружбы, Леонова, Карбышева, Гагарина, пер. Чайковского. В этих же домах рекомендовано поменять внутридомовые водопроводные сети. Установив перемычки, мы уйдем и от проблемы застоянности воды в системе. В рамках реализации Схемы оптимизации предстоят работы по обновлению и реконструкции основных водогонов и трубопроводов, строительству резервуаров чистой воды на востоке города и системы доочистки воды по ул.Горишного. Планируется заменить 80 единиц запорной арматуры, насосное оборудование (6 единиц) на более эффективное и надежное, установить современные частотно-пусковые и пуско-регулирующие устройства, энергоэкономичные двигатели, что в итоге значительно уменьшит потери воды, количество аварий на сетях и сроки их устранения, а также снизит затраты на подачу воды.

Специалисты-разработчики Схемы оптимизации рекомендуют строительство современных очистных сооружений с новейшими технологиями очистки стоков, реконструкцию напорных коллекторов по улицам Бассейной, Горишного и за пределами города, самотечных коллекторов по улицам Кирова и Харьковской, канализационных насосных станций.

Ряд ремонтных работ по замене в первую очередь самых проблемных участков водопроводных сетей, а впоследствии и всей сети (а это более 120 км!) – тоже в перечне мероприятий Схемы оптимизации.

– Что получит рядовой потребитель в результате внедрения Схемы оптимизации системы водоснабжения и водоотведения Чугуева?

– Сразу замечу, что на сиюминутные улучшения надеяться не следует. Выполнение запланированного потребует немало времени и сил –  внедрение Схемы оптимизации рассчитано на 6 лет, до 2020 года. Финансироваться работы будут из разных источников: городского бюджета, собственных средств КП «Чугуеввода», за счет привлечения инвестиций. При успешной реализации всех мероприятий  потребители Чугуева будут обеспечены бесперебойной подачей высококачественной воды на уровне современных европейских стандартов, ведь наша главная задача заключается в том, чтобы горожанин, открыв кран в любое время дня и ночи в любом микрорайоне города, получил воду надлежащего давления и качества.