Пусть война как можно скорее закончится!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Об этом сегодня мечтают все украинцы, и особенно жители Донбасса

В Чугуев продолжают прибывать жители охваченных войной регионов Украины. В Луганской и Донецкой областях ведутся активные боевые действия, поэтому, опасаясь за свою жизнь и жизни своих детей, люди покидают свою малую родину, свои дома, оставляя на произвол судьбы нажитое за долгие годы имущество. С какими настроениями жители многострадального Донбасса приезжают в наш город, на что надеются и как им живется в Чугуеве? Ответы на эти вопросы «Новости Чугуева» искали, общаясь с вынужденными переселенцами.

У каждой семьи, прибывшей с горячих точек, своя история, но объединяет всех общая беда – война. Никто не мог предположить, что в мирной Украине, которая еще помнит ужасы Великой Отечественной, в двадцать первом веке начнется настоящая война, в которой будут гибнуть люди, разрушаться жилые дома и социальные объекты. Не нам разбираться в причинах происходящего – оставим это политологам и историкам. В наших силах – оказать посильную помощь людям, которые вынуждены покидать свои дома, спасаясь от войны.

Жительница Северодонецка Елена с двумя детьми – четырехлетней дочерью и восьмилетним сыном – в Чугуеве уже две недели. Переждать войну пригласила к себе подруга, с которой вместе жили в одной комнате в общежитии в годы учебы в университете. Дорога из Северодонецка в Чугуев была трудная, нервная. Автобус по пути останавливали на шести блок-постах, везде тщательно проверяли документы. Во время проверки – никаких резких движений и разговоров по телефону и между собой! Облегченно вздохнули лишь тогда, когда пересекли границу Харьковской области.

– Из города не хотели уезжать до последнего, но когда Северодонецк первый раз обстреляли – приняли решение спасать детей от войны, – рассказывает Елена. – Снаряды попали в жилые дома, без стекол осталось здание интерната. Слава Богу, никто не погиб, но где гарантия, что этот ужас не повторится?

Как оказалось, опасения мамы двоих детей были не напрасны – когда женщина с детьми уже была в Чугуеве, Северодонецк обстреливали еще несколько раз. Серьезные разрушения получили жилые дома и некоторые объекты инфраструктуры, в том числе гостиница «Мир». В одной из девятиэтажек после обстрела осталась глубокая пробоина в крыше.

– Воспитательница детского сада, куда ходит моя дочь, по телефону мне рассказала, что в «горячие» дни несколько раз спускали детей в подвал, – продолжает рассказывать Елена. – Детей в саду осталось мало – многих вывезли родные в безопасные места. По-прежнему приводят малышей в детсад только те родители, которым спрятать детей нет никакой возможности. К примеру, стабильно ходит в детский сад ребенок семейной пары докторов скорой помощи – им никто не разрешит покинуть рабочие места, медики как никто другой нужны в неспокойное время.

В Луганской области у героини нашего рассказа остались все родственники. Каждый день в Чугуеве у Елены начинается со звонка маме и любимому мужу, которые сейчас находятся в пригороде Северодонецка: как они там, живы ли, здоровы ли, были ли обстрелы в городе и окрестностях... Родные рассказывают, что звуки выстрелов слышны постоянно. К городу подтягивают военную технику. Новости от родных – почти как сводки с фронта. Из родных в самом Северодонецке осталась только престарелая бабушка – она ни за что не захотела покидать свою квартиру.

– В подъезде пятиэтажки, где живет бабушка, осталось всего четыре человека. Бабушка рассказывает, что периодически в дом приходят неизвестные люди, звонят в квартиры. Оставшиеся в доме жители опасаются, что это мародеры, – говорит Елена. – Наша квартира сейчас стоит пустая. Муж живет у мамы в пригороде – там безопаснее, но каждый день ездит на работу в Северодонецк, забегает домой на несколько минут, чтобы полить цветы и покормить рыбок в аквариуме, а также проведывает бабашку, покупает необходимые продукты, ведь она сама на улицу выйти не может. Предприятие, на котором трудоустроен муж, – ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» – пока работает, хотя зарплаты стали существенно меньше. В городе боятся, что это градообразующее предприятие попадет под обстрел – тогда городу и его окрестностям грозит экологическая катастрофа. На прошлой неделе из-за неспокойной обстановки один из рабочих дней закончился в районе обеда – руководство завода отпустило сотрудников и рекомендовало покинуть город. В этот день в городе была паника. Муж рассказал, что из-за желающих покинуть город не было видно здания автостанции.

Покидая свои дома, жители вынуждены брать с собой только самое необходимое. Нажитое годами имущество приходится оставлять в городе.

– Очень переживаю, чтобы наш дом не попал под обстрел, чтобы квартиру не «почистили» мародеры. Кто нам компенсирует потери? Уверена, что никто, – продолжает делиться с нами Елена. – Но все равно больше всего боюсь за жизнь родных. Брат живет в деревне недалеко от Северодонецка, контролируемой Нацгвардией Украины. Мама тоже в пригороде, но каждый день вынуждена выезжать из поселка на работу, пересекая блок-посты сепаратистов. Леса и посадки в окрестностях Северодонецка заминированы. Достоверно знаю о том, что в деревне, где живет брат, во время выпаса на мине подорвалась корова. Это страшно, что, даже если все скоро закончится, в наших лесах еще погибнет не один человек. Думаю, мы с детьми теперь не скоро сможем выбраться на природу на пикник или в лес за грибами. Иногда хочется горько заплакать от того, что все это с нами происходит. Мы жили обычной жизнью, радовались простым вещам, работали, могли себе позволить отдых, могли порадовать своих детей поездками в тот же цирк или детский парк, а сейчас вынуждены уезжать из дома и жить в постоянном страхе. Война – это очень страшно! Как мы были счастливы, когда был мир! Не знаю, когда мы сможем вернуться домой. Надеюсь, что скоро. В августе заканчивается отпуск, нужно выходить на работу (Елена работает учителем в одной из школ Северодонецка). Как там сейчас мои ученики?! Душа болит за каждого ребенка.

Как рассказывает героиня нашего рассказа, сейчас на Донбассе «разгулялась» преступность.

– У людей «отжимают» машины, отбирают ценные вещи бандиты, которые представляются то ополченцами, то бойцами Нацгвардии, но большинство наших жителей понимают, что это просто бандиты, которые приехали поживиться в регионы, охваченные войной. Не верьте, когда говорят, что местное население поддерживает сепаратистов! – говорит Елена. – Не знаю, как в других городах, но большинство жителей Северодонецка против раскола Украины. Все понимают, что России мы не нужны. Но и методы проведения АТО и действия украинской армии люди тоже критикуют. Все просто хотят мира и спокойной жизни. Мы не раз обсуждали на переменах в учительской, с родными и друзьями эту тему. Так вот, большинство людей не поддерживают пришлых сепаратистов, потому что это бандиты, которые принесли нам горе. Явка на референдум в Северодонецке была небольшая. По слухам, заполненные бюллетени были отправлены в Луганск еще в четверг накануне проведения референдума. Конечно, и среди наших жителей есть ушедшие в ополчение, но они не выражают общее мнение горожан. Нормальные люди продолжают ходить на работу, чтобы кормить свои семьи. Мой муж и его коллеги наоборот боятся, что однажды на предприятие придут террористы и заставят идти в ополчение. В городе ходит легенда о 80-летнем дедуле, который пошел проситься в ряды сепаратистов в качестве снайпера, так как мечтал о воссоздании СССР и хотел воевать против нынешней украинской власти. На удивление, его взяли, и он даже проявил себя метким стрелком. Насколько эта история правдива – не известно. В некоторых магазинах стоят урны для пожертвований на нужды так называемой «освободительной армии юго-востока», но что-то я не замечала, чтобы они наполнялись простыми жителями, – продолжает свой рассказ Елена. – А как их можно поддерживать?! Еще раз повторю: мы все хотим мира и чтобы у нас была возможность жить и работать на родной земле, быть счастливыми и обеспечить своим детям нормальное детство. Насколько мне известно (близкий родственник работает в милиции), Северодонецкий райотдел  остается под контролем Киева, хотя попытки захвата сепаратистами были.

На вопрос, как Елене живется в Чугуеве, она отвечает, что очень довольна тем, что приехала именно сюда.

– Чугуев – очень комфортный для жизни город. Здесь приветливые, гостеприимные люди. Чтобы дети отдохнули от страха, в котором жили дома последние месяцы, и чтобы каникулы 2014 года запомнились им чем-то хорошим, постоянно ходим гулять на детские площадки. Очень здорово, что их в городе так много! Десять лет назад я была в Чугуеве, но такого количества детских площадок тогда не было. Здорово, что в Чугуеве так много парков и скверов, есть где погулять с детьми. Природа в окрестностях красивая! Здесь мы можем вдоволь нагуляться по лесу, подышать свежим воздухом, не опасаясь за свою жизнь. Вот только никак не могу привыкнуть к постоянному гулу самолетов, вертолетов и к грохоту, который периодически раздается со стороны полигона. Меня предупредили, что это учебные стрельбы, но и я, и дети по привычке вздрагиваем при каждом таком звуке.

Когда мы с Еленой уже заканчивали разговор на детской площадке, над нами послышался рев самолета. Больше всего меня поразило, насколько разной была реакция детей, гулявших на площадке. Местные, чугуевские, малыши испытали настоящий восторг, увидев в небе самолет, прыгали от радости и махали им своими детскими ручками. И только дети моей собеседницы испуганно замерли и со страхом смотрели в небо. Это были глаза детей, которые прочувствовали на себе атмосферу войны. Пусть война как можно скорее закончится! Этого сейчас хотят жители всей Украины. Жители Чугуева очень надеются, что волна войны не накроет наш город и что Донбасс вернется к мирной жизни, и продолжают по возможности помогать чем могут приезжающим с Донбасса вынужденным переселенцам.

Н. ОГИНСКАЯ.