Чужой беды не бывает

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Трагические события в Донецкой и Луганской областях вынуждают их жителей искать пристанища в других регионах Украины. В надежде обрести спокойствие, сохранить жизнь себе и своим детям они приезжают и в наш город.

Распоряжением городского головы №176 от 4.06.2014 года в Чугуеве под председательством первого заместителя городского головы Михаила Никитченко создан координационный штаб по предоставлению помощи по временному расселению и решению вопросов социального обеспечения прибывающих из Донецкой и Луганской областей граждан.

С вопросом о том, какую работу ведет с переселенцами Управление социальной защиты населения, мы обратились к заместителю начальника УСЗН Наталье Злотниковой.

– На сегодняшний день законодательством не урегулировано положение о социальной защите переселенцев, которые прибывают из Донецкой и Луганской областей. Соответствующий законопроект находится в стадии подготовки. Сейчас мы только регистрируем людей и ежедневно списки в электронном виде передаем в наш Департамент, где идет работа по созданию единого реестра. Он готовится на случай, если законодательно будет принято решение о каких-то выплатах этой категории граждан.

На 24 июня зарегистрировано 70 переселенцев; среди них 28 детей разного возраста – от младенцев до выпускников школ. Точное количество переселившихся в Чугуев граждан не известно, так как не все приехавшие из Донецкой и Луганской областей и разместившиеся у родственников или знакомых посчитали нужным стать на учет в УСЗН.

Наше Управление оказывает людям помощь в оформлении пенсий и пособий, на которые они имели право, проживая по месту жительства. Многие прибывшие не получали выплаты уже несколько месяцев, так как была заблокирована работа казначейства. У нас побывали представители ЮНИСЕФ, которые рассматривали вопросы оказания беженцам материальной помощи. На сегодняшний день особо нуждающимся семьям переселенцев с детьми оказывается материальная помощь за счет благотворительных пожертвований, которые по собственной инициативе делают чугуевцы.

Какую практическую помощь переселенцам оказывают в нашем городе, нам рассказала заместитель городского головы, сопредседатель штаба Татьяна Винник.

– Мы работаем с людьми, зарегистрированными в УСЗН. В местных СМИ опубликована информация о том, куда должны обращаться переселенцы для регистрации. Разработана анкета, где люди указывают не только свои данные, но и потребности на сегодняшний день.

Я лично встречаюсь практически со всеми прибывшими в Чугуев семьями, чтобы определиться с теми видами помощи, которые мы можем им оказать в сложившейся ситуации. Двое детей устроены в детский сад; еще двое, приехавшие без родителей, пребывали в Центре социально-психологической реабилитации. Женщину с ребенком-инвалидом с помощью директора Харьковского областного специализированного дома ребенка №1 Романа Владимировича Марабяна устроили на трехнедельный курс реабилитации в Харьков. Семьям с детьми розданы 4 прогулочные коляски, адресно помогаем вещами, которые нам предоставили предприниматели, занимающиеся секонд-хендом.

Активно сотрудничая с Центром занятости, мы ведем работу по трудоустройству всех переселенцев, желающих работать. Его директор Лилия Леонидовна Масалитина лично принимает всех граждан этой категории, всячески помогает им найти работу. Два человека трудоустроены на хлебозавод, девушка с медицинским образованием принята на работу в ЦРБ, по специальности устроена учитель английского языка. Занимаемся мы и проблемами выпускников: один юноша сейчас проходит ВНО и планирует сдавать документы в вуз, второй – зачислен со стипендией в Чугуевский профессиональный лицей.

При штабе создан банк данных жителей Чугуева, готовых предоставить переселенцам свое жилье. Недавно, например, к нам обратилась многодетная семья с предложением взять двоих детей из числа переселенцев на все лето.

Хочу высказать искренние слова благодарности всем горожанам, кто так или иначе поддерживает людей, вынужденных покинуть свои дома в Донецкой и Луганской областях.