Не пустим наркотики в нашу жизнь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

По оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн человек (т.е. 3% всего населения нашей планеты, или около 12% населения в возрасте от 15 до 30 лет). К сожалению, последствия наркозависимости для демографических показателей с каждым днем становятся все более угрожающими. Среди употребляющих наркотики увеличивается доля несовершеннолетних и подростков, растет и число женщин, пристрастных к этой страшной зависимости. Врачи-наркологи очень обеспокоены проблемой наркомании, среди их утверждений и то, что если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 13-14 лет.

Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности. Поэтому во всем мире люди, которым небезразлично здоровье нации, объединяют усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

Огромную роль в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков играет разъяснительно-просветительская работа, которая особенно необходима в молодежной среде. В Чугуеве ею активно занимается Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Как сообщила нам его директор Виктория Корощупова, просветительские мероприятия среди молодежи проводятся в течение всего года и охватывают самую широкую аудиторию – школьников, учащихся лицеев, студентов. Расширить ее позволяют акции, которые волонтеры Центра проводят на улицах города.

В этом году Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков был приурочен ряд мероприятий, которые ЦСССДМ провел совместно с криминально-исполнительной инспекцией. Среди них интерактивные лекции для учащихся профессиональных лицеев, на которых поднимались самые острые проблемы наркомании. Их главная цель – научить молодых людей ответственно относиться к своему здоровью и своей судьбе, говорить «нет» тем минутным удовольствиям, которые впоследствии приведут к конфликтам с родными, разрушению отношений с друзьями и к потере себя как личности. Учащимся были продемонстрированы тематические видеоролики, розданы памятки, но особый интерес у них вызвали рассказы из жизни о том, как наркотики разрушили жизнь молодых, успешных и перспективных людей.

Наркомания – чрезвычайно опасное социальное явление, поэтому к борьбе с ней подключаются общественные и религиозные организации. На базе одной из них в Чугуеве создан Центр помощи наркозависимым, который помогает людям избавиться от пристрастия к наркотикам. Наркомания – это зло. Не пустим его в нашу жизнь.