Новый саркофаг прослужит века

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Авария на ЧАЭС остается самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества. В результате взрыва четвертого реактора на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года в атмосферу попало огромное количество радиоактивных веществ, которые распространились по территории стран тогда еще Советского Союза и Европы.

В конце ноября 2012 года был успешно завершен подъем первой очереди конструкций нового безопасного конфайнмента (саркофага) для реактора – железобетонную арку весом около пяти тысяч тонн подняли на 22-метровую высоту.

Вся колоссальная арочная структура после завершения строительства в 2015 году будет перемещена по рельсам в сторону существующего «Укрытия», а затем закреплена над ним. Высота конструкции составит 257 метров, ширина – 164 метра, а вес – 29 тысяч тонн.

Срок эксплуатации предыдущего саркофага, который построили сразу же после аварии, составляет около 30 лет и уже подходит к концу. Ожидается, что новое укрытие защитит разрушенный реактор от снега и дождя и прослужит намного дольше. Его должно хватить на многие века, отмечают специалисты. Система будет включать множество высокотехнологичного оборудования для безопасного проведения работ по обеззараживанию внутри разрушенного реактора.

До первого подъема был выполнен огромный объем подготовительных работ. Проведена очистка территории от деревьев, кустарников и строительного мусора после демонтажа зданий и сооружений. Вывезено с промышленной площадки объекта «Укрытие» более 57 тыс. 733 куб. м. технологических материалов и твердых радиоактивных отходов. Выполнено строительство фундаментов арки и подъемных башен, а также платформы монтажной зоны площадью 57 тыс. 667 кв. м.

Строительство нового безопасного саркофага финансируется из взносов 40 стран-доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» Европейского банка реконструкции и развития. На реализацию Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» из этого фонда будет выделено около 1,54 млрд. евро. Около 1 млрд. евро будет потрачено непосредственно на новый саркофаг.

Чернобыль находится всего в 100 километрах от столицы Украины, Киева. АЭС находится недалеко от границы страны с Россией и Беларусью. Территория вокруг атомной электростанции все еще очень загрязнена и обозначается на картах как «запретная зона». Жертвами серии взрывов, а также последовавшего за ними радиационного заражения за последнюю четверть века стали тысячи человек. Однако точная цифра по-прежнему остается спорным вопросом.