Самострой теперь в законе?!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С октября 2012 года вступили в силу изменения в пункт 3.2 раздела ІІІ Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества (приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 404 от 9.08.1012 г.). Этот документ значительно расширил перечень объектов, зданий, сооружений и помещений, на строительство которых не требуется разрешение, они теперь не подлежат принятию в эксплуатацию и не отражаются в технической документации БТИ как самовольно возведенные. То есть значительно расширен перечень объектов, не считающихся теперь самостроем.

Для частных домов

Если вы на своем участке собрались завести бассейн, то получать разрешение на это теперь не требуется. В домах усадебного типа, дачных и садовых отныне к самовольному строительству не относится возведение временных зданий и сооружений независимо от наличия фундамента (в том числе малых архитектурных форм для ведения предпринимательской деятельности). И уж тем более не требуется разрешение на возведение подпорных стен, ворот, калиток, лестниц, веранд, тамбуров, нежилых пристроек, террас, крылец, бань, саун, хлевов, гаражей, летних кухонь, погребов и теплиц. Не считается самостроем перестановка в частном доме санитарно-технического оборудования в пределах помещения, установка сантехнических и инженерных приспособлений в нежилых помещениях. Приказ Минрегионстроя разрешил объединять кухню и жилую комнату в единую кухню-столовую, устраивать мансардные помещения в пределах пространства чердаков дома (а при общей долевой собственности с согласия всех совладельцев). А также устройство или, напротив, закрытие дверных проемов во внутренних некапитальных стенах. Разрешено теперь уменьшать/увеличивать жилплощадь за счет демонтажа или строительства перегородок без нарушения капитальных несущих стен, несущих конструкций и опор. Разрешено утеплять стены, стеклить балконы, лоджии, веранды, террасы (кроме домов, занесенных в государственный реестр недвижимых памятников Украины). Вправе собственник дома менять материал стен хозяйственных зданий без увеличения размера фундамента и этажности; менять назначение хозпостроек. И самое главное – вышеназванный приказ «амнистирует» индивидуальные жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, построенные до 5 августа 1992 года. Теперь они перестали быть самостроем.

Для многоквартирных домов

Разрешена перепланировка в многоквартирных жилых домах, но только если она не затрагивает несущие стены и конструкции. Например, можно увеличить жилплощадь за счет коридора или подсобных помещений, можно объединить ванную и туалет, а также увеличить площадь гардеробной за счет объединения ванной с ней или коридором или другим подсобным помещением; демонтировать шкафы, антресоли, кладовые; камины и печи (без перекрытия вентиляционных шахт, дымоходов). Можно убрать или, напротив, установить перегородки между кухней и жилой комнатой. И даже прорубить или, наоборот, заложить дверные и оконные проемы во внутренних некапитальных стенах. Разрешили перестановку инженерного и сантехнического оборудования в пределах предназначенных помещений, остекление балконов и лоджий, кроме домов, занесенных в государственный реестр недвижимых памятников Украины.

При наличии же соответствующей разрешительной документации, предусмотренной законодательством, разрешено еще больше: в многоэтажках можно объединять лоджии и балконы с помещениями за счет демонтажа наружных стен, окон, дверей или подоконной части стены для устройства прохода. Не запрещено переносить на лоджии и балконы батареи централизованного отопления; объединять любые помещения по вертикали с полным или частичным демонтажом этажных перекрытий; демонтировать перекрытия или устройства вентиляционных шахт, дымоходов. Разрешили чиновники утеплять полы путем подключения к системе централизованного отопления; демонтировать звукоизоляцию основания пола; строить новые и расширять существующие балконы и лоджии; изменять функциональное назначение помещений в многоквартирном жилом доме.

...Откровенно говоря, документ довольно спорный и даже, можно сказать, опасный. Одно дело – построить сарай возле частного дома и не узаконить его, но совсем другое – убирать перегородки в многоэтажках. Движимые же желанием улучшить условия проживания собственники квартир могут ведь снести и несущие конструкции, опоры, стены, служащие распорками. Также вряд ли они будут учитывать уже возможную реконструкцию у соседей выше или ниже. Определить «статус» стены и дать заключение о допустимости перепланировки может только специалист, а будут ли люди обращаться к ним (зная наш менталитет) – вопрос крайне сомнительный.

Надо также помнить, что либерализация жилищного строительства, как и внутриквартирных перестроек в многоэтажных жилых домах, не освобождает его созидателей от соответствия результатов их самодеятельности градостроительным нормам и правилам. Что возможно только в тесной связке самостроевцев со специалистами.

Остается верить только в здравый смысл и надеяться, что в стремлении сделать свой быт комфортным соотечественники будут осмотрительными, ведь, убрав стену, можно получить слишком просторную жилплощадь… с видом на звездное небо. Гражданам же при появлении подозрения на проведение кардинальных перестроек в квартире соседа следует проявить бдительность и неравнодушие, поинтересоваться разрешительными документами и случае чего – бить тревогу.