Ответственные – я, ты, он, она

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

И вместе целой семьей чугуевцев мы должны понять, что уют и комфорт на улицах, в парках и скверах родного города – забота каждого из нас.

…Вчера вечером в очередной раз в этом весенне-летнем сезоне привела в порядок клумбы возле подъезда: выгребла десятки окурков, оберток от конфет и мороженого, упаковок из-под чипсов и сухариков, высадила рассаду петуний и астр. Утром в кустах цветов – батарея пивных бутылок, горы скорлупы от семечек и окурки.  И это довольно частая картина. Настроение и желание делать что-либо падает к нулю. Видно, не всем по вкусу ухоженный и цветущий двор… И в который раз задаюсь вопросом: почему так происходит, почему одни стараются придать месту своего проживания эстетичности и красоты, а другие, проявляя полное безразличие, еще и бессовестно сводят на нет эти старания.

Люди и мусор: кто кого?

Это противостояние нарастало постепенно и вошло в самую активную фазу в так называемый «пик цивилизованности», когда нашу повседневность захлестнула волна современных упаковочных материалов – от красочных фантиков, коробок и полиэтиленовых кульков до пластиковых и жестяных бутылок.

По поводу мусора в нашем городе уже говорено много раз и еще можно говорить бесконечно. Да, урн на улицах города, может быть, и недостаточно, но ведь часто можно видеть и такую картину: урна не заполнена до конца, а мусор валяется рядом на земле. Мусорные контейнеры стоят пустые, но на подходе к ним и вокруг, а то и в совершенно неожиданных местах,  – целые шеренги мусорных пакетов (содержимое которых потом разносится собаками по всей округе). Нередко приходится наблюдать, как дети обертки от мороженого, пакетики от чипсов и сухарей и т.д. бросают себе под ноги среди улицы в двух метрах от урны, а идущий рядом родитель даже не пытается сделать замечание. А пройдитесь рано утром по паркам: под скамейками пустые бутылки и стаканы, скорлупа от семечек, кульки и много чего другого. Так кто же виноват в том, что в городе часто встречаются замусоренные места – коммунальные службы или, может быть, сами жители?

Коммунальные службы города, следует отдать им должное, в этом году в условиях практически полного отсутствия финансирования изо всех сил, порой на голом энтузиазме, стремятся сделать Чугуев благоустроенным, красивым и уютным. Разбиты десятки цветочных клумб, высажены деревья и кустарники, проводиться обрезка зеленых насаждений и покос травы в парковых зонах и дворах. Но сразу охватить всю территорию города коммунальникам не по силам. Так почему бы самим жителям, предпринимателям, руководителям предприятий и организаций не внести свой вклад в общее дело и не навести порядок на не только четко прописанной закрепленной территории, но и немного шире? Ведь каждому стоит проявить капельку инициативы – а город в целом сразу же преобразится и засияет яркими красками.

Наш дом, наш город, но – не мой?

К сожалению, складывается такая тенденция, что те люди, которые больше всего жалуются на беспорядок, как раз никогда и не выходят для наведения порядка ни у себя во дворе, ни на городские субботники. К счастью, уже есть примеры, когда чугуевцы становятся настоящими хозяевами родного дома, родного города. Все зависит от человека. У нас до сих пор люди, проживая в многоквартирном доме, говорят «наш дом», но – не «мой». Нас долго приучали к тому, что все вокруг общее и никто ни за что не отвечает. Многие до сих пор уверены, что кто-то должен прийти и сделать. Перемены будут только тогда, когда человек поймет, что дом, город, где он живет, – его дом, его город! У нас будет порядок только тогда, когда мы перестанем говорить «это все наше, общее», а будем говорить «это – мое». Мой город, мой двор, мой дом... И порядок в городе, как и беспорядок, – тоже мой.