Мошенники-«соцработники» опять идут к пенсионерам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мошенники были всегда. Но особо плодородную почву для их размножения дает сложная и нестабильная экономическая ситуация, тревожные и панические настроения в обществе. Именно такова сегодня обстановка в Украине, а значит каждому из нас следует быть вдвойне бдительным, чтобы не стать жертвой аферистов-злоумышленников, число которых заметно увеличилось.

О случаях мошенничества в больших и малых городах страны нам постоянно рассказывают журналисты и правоохранители, но тем не менее люди продолжают попадать в ловко расставленные сети и лишаются порой своих последних сбережений. Особенно уязвимы в этом плане пожилые граждане, которые в силу своего возраста, слабого здоровья, наивности и доверчивости, не могут отличить правду от умело замаскированной лжи и не способны противостоять убедительному психологическому давлению аферистов.

Не обходят стороной мошенники и Чугуев: регулярно его «накрывают волны» того или иного вида мошенничества. И вот сейчас снова бьют тревогу социальные работники. Как рассказала корреспонденту «Новостей Чугуева» заместитель директора городского территориального центра Елена Леонидова, в последнее время участились случаи мошенничества или их попыток в отношении к подопечным социального учреждения. Представившись работниками то ли терцентра, то ли Управления соцзащиты или Пенсионного фонда, аферисты предлагают пожилым людям разного рода услуги (закупка продуктов по низким ценам, обмен денег, оказание материальной помощи и т.д.), при этом изощренно воздействуют на сознание стариков, вводят их в заблуждение и выманивают имеющиеся денежные средства или же просто воруют их.

– Пожилые люди далеки от жестокости и изворотливости молодых мошенников, которых не останавливает ни почтенный возраст, ни человек в инвалидном кресле, ни герои войны, которым они обязаны жизнью и свободой. Для них нет ничего святого. Их мораль – это нажива и деньги. Поэтому хотелось бы дать некоторые рекомендации людям, чтобы предостеречь их от так называемых лжесоцработников, – говорит Елена Евгеньевна. – Следует знать, что злоумышленники основательно готовятся к посещению потенциальных жертв и наводят справки о них, запасаются документами, заверенными печатями. Естественно, что при встрече они уважительно называют людей по имени и отчеству. Это, по логике, должно вызвать доверие к ним. Очень просим быть начеку, ведь мошенничество в наши дни становится все изощренней. Попав в квартиру, один из лжесоцработников мило беседует, отвлекая хозяина, а другой в это время обшаривает квартиру. После таких встреч нередко исчезают ценные вещи, деньги, награды и т.д. Нередко циничные мошенники подкупают стариков своей заботой о них. Они приходят к ним домой или звонят по телефону и сообщают, что проявляют заботу об их жилье и предлагают провести в квартире или доме капитальный ремонт за мизерную сумму. Пока человек занят составлением договора с одним из этих «доброхотов», другие мошенники тщательно обследуют квартиру, записывая, что нужно отремонтировать. На самом деле ищут деньги, ценные вещи, сберегательные книжки и т.д. Были случаи, когда лже-соцработниками предлагались путевки в санаторий, дома отдыха. В итоге – ни ремонта, ни путевки, ни денег. Очень часто проходимцы используют трюк с обменом денег. Сообщают, что вышел указ об обмене денег. Но пока об этом никто ничего не знает, но заслуженным пенсионерам, ветеранам труда, инвалидам они решили помочь. При этом поменять деньги нужно срочно; мошенники торопят, ведь уже завтра начнется настоящий ажиотаж. Предлагают старикам даже не бежать в банк, а сделать все самим: ведь они – соцработники и знают, в какой именно банк надо идти. В итоге люди отдают свои деньги этим лжесоцработникам для обмена – и те бесследно исчезают. Были случаи, когда доверчивые старики «свои кровные» меняли на месте на обычные фантики, напечатанные на принтере. Таким способам по стране уже тысячи пенсионеров остались без накоплений, которые они откладывали годами.

Что нужно знать, чтобы оградить себя от мошенников,

которые представляются соцработниками:

1. Не открывать дверь незнакомым людям и не пускать их за порог квартиры, дома. Ни в коем случае не давать никому на руки документы.

2. Соцработники обслуживают пенсионеров только после официального оформления пакета документов в Управлении соцзащиты и подписания соответствующего договора на обслуживание. При себе соцработник всегда имеет удостоверение.

4. Социальные работники никогда не занимаются обменом денег, выплатой материальной помощи на дому и т. д.

5. Если предлагаются услуги людьми, которые называют себя соцработниками, и при этом  необходимо что-то сделать немедленно, не успев реально оценить ситуацию, следует подумать трезво о том, что давно перевелись люди, которые без выгоды для себя позаботятся о ком-то. Прежде чем что-то предпринять, надо обязательно позвонить в Управление социальной защиты населения (2-24-10) или Территориальный центр социального обслуживания (2-32-01) и изложить ситуацию. Также нужно связаться с детьми, соседями, знакомыми и посоветоваться. Не надо быть доверчивыми и наивными: за приятной внешностью и добрыми словами часто скрывается злой умысел.