Проблема долгов за тепло всегда актуальна

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня как никогда усугубилась проблема платежеспособности коммунального предприятия «Чугуевтепло» перед кредиторами. Наиболее болезненная проблема для предприятия – это проблема неплатежей потребителей за услуги по теплоснабжению, что негативно сказывается на работе предприятия, его расчетах за энергоносители.

НАК «Нефтегаз Украины» жестко ставит вопрос оплаты за потребленный газ. За несвоевременную оплату за газ в 2013 году НАК «Нефтегаз Украины» начислил предприятию более 1,5 млн грн штрафных санкций, а это прямые убытки предприятия. Причина – несвоевременная оплата потребителей за полученное тепло, и в первую очередь населения, задолженность которого на 1 апреля 2014 года составляет более 5 млн грн.

Очень плохо рассчитываются за потребленное тепло организации, финансируемые из государственного бюджета. И как результат: только за газ долг предприятия на 01.04.2014 года составляет более 15 млн грн, а погасить мы его сможем только после того, как должники рассчитаются с нами, т.к. других доходов у предприятия нет.

Существующий тариф для населения покрывает фактические затраты предприятия всего лишь на 75%, но даже при таком тарифе определенная часть населения считает, что тепло в их квартиры должно поступать бесплатно. В реальной жизни это не так, и за тепло надо платить.

В сложившейся ситуации мы ищем различные пути борьбы с неплательщиками. На злостных должников подаем иски в суд. Решения суда передаем в исполнительную службу, которая описывает имущество, накладывает арест на квартиры и машины.

В 2013 году было подано 510 исков на сумму 1340 тыс.грн. По всем искам приняты решения суда, и материалы переданы в исполнительную службу. Исполнительной службой наложен арест на 56 квартир, и их хозяева до погашения долга живут в арестованных квартирах.

Хотел бы еще раз напомнить неплательщикам, что за полученное тепло все равно придется платить, только уже с дополнительной суммой госпошлины в 121 грн 80 коп. и исполнительным сбором 10% от суммы долга.

9 апреля закончился отопительный сезон, и с 10 апреля мы уже начали подготовку к следующему отопительному сезону. Чтобы подготовить все котельные, тепловые пункты и тепловые сети, необходимы денежные средства. Кроме расчетов за потребленный газ, нам нужно приобретать материалы для ремонта, ГСМ, платить налоги, выплачивать заработную плату. Что касается заработной платы, хотел бы отметить, что на предприятии работают 160 человек, у всех у них есть семьи, и зарплату они должны получать вовремя.

Хотел бы еще раз напомнить должникам, что долги нужно погасить в ближайшие 2-3 месяца, т.к. цена на газ повышается и с нового отопительного сезона будет повышен тариф на отопление. Тариф на тепловую энергию с 2008 года для КП «Чугуевтепло» устанавливает Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

Также напомню всем потребителям тепла о том, что государством предусмотрена субсидия на коммунальные услуги, и тем, кто ее оформил, государство погашает определенную часть средств на оплату коммунальных услуг.

Касаемо вопроса перерасчета оплаты за тепло, часто сегодня задаваемого горожанами, то хочу пояснить, что такой перерасчет производится один раз в год, а не по итогам месяца или квартала. Так, перерасчет за 2013 год нами был сделан в феврале 2014 года, и потребители это видели в своих квитанциях на оплату тепла.

В заключение хочу обратиться к потребителям тепловой энергии с просьбой своевременно оплачивать услуги по отоплению, т.к. лето пролетит быстро, а для подготовки следующего отопительного сезона нужны средства, и успешное его начало будет зависеть от каждого из вас, от вашей своевременной оплаты.