С жалобами на здоровье – к семейному врачу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Менее двух месяцев назад в нашем городе, в рамках модернизации сети учреждений охраны здоровья, предоставляющих первичную медицинскую помощь, был создан Чугуевский районный центр первичной медико-санитарной помощи. Его главным врачом назначена Татьяна Черевань, которая и рассказала нам о работе Центра.

– Татьяна Викторовна, какие главные задачи стоят перед ЦПМСП и какова его структура?

– Коммунальное учреждение охраны здоровья «Чугуевский районный центр первичной медико-санитарной помощи» создан решением Чугуевского райсовета от 24.12.2013 года на основании статьи 35-1 раздела V Закона Украины «Про внесення змін до Основ законодавства України про охорону здоров’я щодо удосконалення надання медичної допомоги». Его основные задачи предусмотрены действующим на сегодняшний день приказом Министерства охраны здоровья Украины № 303 от 23.07.2001 года. Это проведение комплекса профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний, предоставление населению квалифицированной первичной лечебно-профилактической помощи в условиях амбулатории и на дому, раннее выявление заболеваний и направление больных в случае необходимости на консультацию и госпитализацию в другие лечебные учреждения. Кроме этого, в обязанности семейных врачей, которые работают в Центре, входит предоставление неотложной помощи при угрожающих для жизни состояниях, своевременное взятие на учет лиц, нуждающихся в госпитализации, экспертиза временной потери трудоспособности и выдача соответствующих документов, проведение профилактических прививок.

В структуру Центра входят 14 амбулаторий, в том числе амбулатория Чугуева, и 14 фельдшерско-акушерских пунктов. В свою очередь, каждая амбулатория включает в себя регистратуру, кабинеты семейного врача, смотровой и манипуляционный кабинеты, дневной стационар. Решением сессии Чугуевского районного совета, который является нашим учредителем, для нужд Центра выделены помещения на втором этаже поликлиники. Они удовлетворяют всем требованиям.

Хочу подчеркнуть, что в своей деятельности ЦПМСП руководствуется исключительно нормами действующего законодательства. Такие Центры создаются по всей Украине; в Харьковской области они функционируют практически во всех районах и наш Центр организован одним из последних.

Основы семейной медицины внедрялись в нашем районе с 2000 года, и сейчас в Центре работают семейными врачами те же врачи, которые когда-то работали участковыми, а потом семейными врачами в рамках отделения семейной медицины ЦРБ, а также прошедшие специализацию врачи-педиатры, работавшие раньше в детской консультации. Каждый семейный врач должен отвечать определенным профессиональным требованиям, поэтому все врачи Центра прошли специальное обучение и сдали серьезные экзамены. Семейные врачи имеют необходимую категорию квалификации, все необходимые умения и навыки, чтобы оказывать населению квалифицированную первичную медицинскую помощь.

С 2000 года взрослое и детское (с 6 лет) население Чугуева обслуживалось семейными врачами, а дети до 6 лет – в детской консультации. В связи с реформированием сферы здравоохранения с 1 февраля 2014 года все детское население Чугуева теперь обслуживается семейными врачами. Дети же Чугуевского района с самого рождения уже давно обслуживаются семейными врачами и семейными медсестрами.

– С какими трудностями пришлось столкнуться ЦПМСП в первые месяцы своей работы?

– Они, конечно, есть, как и у любой вновь созданной структуры. Но мы стараемся решать их так, чтобы это не отразилось на качестве медицинских услуг, которые мы оказываем населению. Хочу отметить, что на решение всех вопросов по организации работы Центров дается три месяца, а мы за полтора месяца уже решили целый ряд важнейших организационных вопросов. Кроме этого, пришлось реагировать на пожелания граждан, которые выступили с предложением вернуть прививочный кабинет в здание детской консультации. Соответствующее решение было принято сессией райсовета, и прививочный кабинет общей практики семейной медицины г.Чугуева был переведен на ул. Гвардейскую, 52.

– Татьяна Викторовна, давайте еще раз озвучим алгоритм, которым должны руководствоваться граждане, нуждающиеся в медицинской помощи.

– Человек, у которого возникли проблемы со здоровьем, должен обратиться к своему семейному врачу. Семейный врач проводит все необходимые обследования, назначает лечение.  В случае необходимости, больной может быть направлен к узким специалистам на консультацию или на стационарное лечение в районную больницу, а также в областную поликлинику г. Харькова. Специалисты районной больницы, если есть на то показания, могут направить больного на консультацию и лечение уже в областную больницу или же вернуть больного с консультативным заключением к семейному врачу для продолжения лечения. Диспансерное наблюдение больных осуществляется как семейными врачами, так и специалистами поликлиники ЦРБ.

Таким образом, в любом случае нуждающийся в медицинской помощи человек прежде всего должен обращаться за ней к своему семейному врачу.