Проблема

Похороны через суд: насколько обоснованы тревоги граждан?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В. ШЕВЧЕНКО. 18.05.2018 07:49

Целая скандальная история сопровождала вступление в силу в марте 2018 года новых положений Уголовного процессуального кодекса. Одни юристы и правовые обозреватели пугали нас возможными  трудностями в процессе захоронения и предрекали чуть ли не «судебный и похоронный коллапс», другие же – не видели в новшествах никаких проблем.

В чем же суть столь резонансных изменений в Уголовном кодексе, повлиявших на процесс погребения, и насколько обоснованы тревоги людей, мы узнавали у заместителя начальника Чугуевского отдела полиции – начальника следственного отдела Дмитрия Гринчака.

– Что конкретно изменилось в нормах закона?

– Согласно новым положениям Уголовного процессуального кодекса, теперь следователи лишены права направлять тело умершего на судебно-медицинскую экспертизу, а обязаны обратиться в суд за постановлением о назначении такой экспертизы. Т. е. раньше, когда умирал человек, на место выезжала скорая медицинская помощь и следственно-оперативная группа. Врач констатировал смерть, а следователь открывал уголовное производство и отправлял тело в морг (в определенных законодательством случаях) с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. С 15 марта следователям запретили самим назначать экспертизу и обязали обращаться с ходатайством на ее проведение в суд. Следственный судья выдает соответствующее постановление, на основании которого прокуратура дает разрешение на захоронение.

– Как повлияли эти новшества на сам процесс захоронения? Не затягивается ли он во времени?

– Как и в любом новом деле были свои трудности. Но со временем вопрос отработали, и сейчас особых проблем практически нет. Когда только изменения вступили в силу, был определен лишь один – областной – суд для выдачи постановлений на проведение экспертизы, который, безусловно, был не в силах оперативно выносить постановления по всем случаям смертей в области. Законодатели внесли поправки – и теперь такое постановление выносит следственный судья Чугуевского городского суда.

Могу сказать, что наши следователи, выезжающие по факту смерти, стараются оперативно оформить и подать все необходимые документы в суд, с тем чтобы родственники покойного смогли в кратчайшие сроки произвести погребение. Понимаем, что особо это важно в летнее время. На данный момент я бы не назвал ситуацию с получением разрешения на захоронение проблемной. Добавилось только работы у следователей.

Подробнее: Похороны через суд: насколько обоснованы тревоги граждан?

   

Видеть перспективу за «текучкой»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: М. СОКОЛОВСКИЙ. 20.04.2018 06:35

призвала своих коллег городской голова Галина Минаева в ходе состоявшегося в мэрии заседания градостроительного совета

Возможно, тональность совещанию задал тот факт, что проходило оно в Международный день памятников и исторических мест. Как бы там ни было, но, рассматривая текущие рабочие вопросы, такие, к примеру, как обустройство магазина на первом этаже девятиэтажки или разработка проекта торгового комплекса в жилом микрорайоне, члены исполкома вышли на темы более емкие и глубокие. В частности, городской голова в своем выступлении подняла вопрос соответствия внешнего облика открываемых в исторических зонах Чугуева объектов предпринимательства пролегающим здесь и год от года набирающим популярность туристическим маршрутам. Галина Николаевна особо отметила, что задача городских властей в этой связи состоит в том, чтобы без каких-либо препятствий для бизнеса ориентировать его представителей на участие в реализации стратегии развития туристической сферы Чугуева. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно, учитывая запутанность законодательства Украины в сфере архитектурно-строительного контроля и земельных отношений. Тем не менее городской голова призвала профильных специалистов создавать максимально благоприятные условия для развития у представителей чугуевского и иногороднего бизнеса креативных подходов к оформлению внешнего облика своих объектов и рекламных конструкций, не забывая при этом об удобстве всех горожан и гостей Чугуева.

 

Подробнее: Видеть перспективу за «текучкой»

   

Разговор о наболевшем

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: М. СОКОЛОВСКИЙ. 06.04.2018 06:23

К одной из самых остро обсуждаемых в последнее время проблем городского хозяйства Чугуева – несвоевременному вывозу мусора – в последние дни добавилась еще одна, не менее болезненная – состояние дорожного покрытия. На отдельных участках городских улиц после схода льда и снега обнажились ямы, которые делают фактически невозможным нормальное движение транспорта. О том, как городские власти планируют выходить из этой ситуации, мы говорили с заместителем городского головы по вопросам ЖКХ Константином Барминым, которого наш корреспондент застал на одной из наиболее пострадавших от половодья улиц Чугуева – Кожедуба.

– Константин Александрович, чем вызвана столь плачевная ситуация с состоянием дорожного покрытия на некоторых улицах города? Плохим качеством ремонта? Сложными погодными условиями?

– Хочу отметить, что поврежденным дорожное покрытие сегодня является на улицах, где ремонт делался пять и более лет назад. Те дороги, которые мы ремонтировали в последние годы, в целом выдержали сложные погодные условия нынешней зимы и пригодны к эксплуатации. Все отремонтированные дороги, кроме участка, соединяющего улицы Мичурина и Дружбы, не вызывают у нас претензий по поводу качества проведенных работ. Другое дело, что гораздо хуже любых, самых сложных, погодных условий на качество дорожного покрытия в Чугуеве влияет передвижение по нему большегрузного транспорта. К сожалению, дорожные знаки, ограничивающие вес транспорта для движения по городу восьмью тоннами, у нас повсеместно игнорируются, в том числе и из-за недостаточной активности госавтоинспекции. Инспекторы на наши многочисленные обращения сетуют на недостаточность ресурсов для осуществления контроля за передвижением большегрузного транспорта, а в результате мы имеем разбитые дороги.

– Что в мэрии планируют предпринимать в вопросе их ремонта?

– На состоявшейся на прошлой неделе сессии городского совета было принято решение о выделении дополнительно 2,7 млн грн к уже имеющемуся миллиону на текущее содержание дорожного покрытия. Значительная часть этой суммы – 1880 тыс. грн – пойдет на ремонт участка ул. Харьковской от ул. Леонова до поворота на ул. Пирогова. Это крайне проблемный участок, и его ремонт был запланирован еще на середину прошлого года. Однако, по независящим от нас причинам, связанным с тендерными процедурами, предполагаемый подрядчик так и не получил официального утверждения, хотя еще до подписания договора начал проведение работ. В итоге было демонтировано около 600 метров бордюров, после чего работы по нашему настоянию были прекращены. Естественно, за эту «самодеятельность» ни одной копейки из городского бюджета заплачено не было, тем более что демонтаж бордюров лишь усугубил ситуацию на этом участке дороги: дождевыми и паводковыми водами грунт из придорожных участков стало смывать на проезжую часть. В ходе предстоящих работ бордюры будут заменены, а дорога отремонтирована.

 

Подробнее: Разговор о наболевшем

   

О субсидиях и льготах в ОСМД

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В. КОЛЕСНИК. 23.03.2018 07:40

Этот вопрос вызвал немалый резонанс у жителей обществ совладельцев жилья, получивших квитанции на оплату услуг по обслуживанию дома с 100-процентными начислениями, без учета льгот и субсидий.

Разъяснить ситуацию мы по-просили начальника городского Управления социальной защиты населения Елену Куриленко:

– В начале 2018 года были введены некоторые законодательные новшества, в частности Кабинетом министров Украины принято постановление № 114 от 21.02.2018  относительно изменений порядка начисления и выплаты льгот и субсидий в ОСМД. Что же изменилось? Главное: Кабинет Министров прямо определил, что ОСМД не обязаны и не должны учитывать в расчетах с совладельцами «начисленные» льготы и субсидии. Зато ОСМД должны учитывать исключительно фактически полученные живые деньги, согласно полученным от органов социальной защиты спискам. Отныне не ОСМД должно «начислить» льготу или субсидию (фактически предоставить скидку по уплате взносов) гражданину, а орган соцзащиты.

На практике это выглядит так: ОСМД выставляет жильцам 100-процентную оплату своих услуг. УСЗН, получив государственную субвенцию, перечисляет средства на лицевые счета потребителей – субсидиантов и льготников. Таким образом, Кабмин определяет, что получателем субсидий и льгот является не ОСМД, а конкретный гражданин. Это и есть первые шаги на пути монетизации льгот и субсидий.

К сожалению, с января 2018  пока не поступала государственная субвенция на возмещение льгот и субсидий, поэтому сложилась непростая ситуация: согласно закону, ОСМД выставляют людям полную оплату, наше управление не имеет возможности перечислить на счета потребителей суммы льгот и субсидий, а их получатели, естественно, возмущаются 100-процентными начислениями. Уверена, что со временем механизм будет отработан и мы сможем вовремя перечислять положенные  суммы льгот и субсидий на счета потребителей. Пока же рекомендую оплачивать ту сумму, которая указана как обязательный платеж в уведомлениях УСЗН о назначении субсидии (или льготы).

Хочу заверить и успокоить горожан: никто не лишит их назначенных льгот и субсидий, в любом случае они будут предоставлены и учтены в квитанциях ОСМД.

 

   

О происшествиях

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В. ВЕРБИЦКАЯ. 23.03.2018 07:34

Обзор чрезвычайных событий с 14 по 21 марта

Неоднократно поступали сообщения о том, что в разных районах города припаркованные в неопределенных для этого местах автомобили препятствуют движению транспорта, что в условиях снежных сугробов и гололеда вообще парализует дорожное сообщение. Сообщали и об обнаружении машин так сказать «брошенных на произвол судьбы», некоторых – со следами взлома.

Нередкими были заявления о кражах и даже грабежах со взломами. Так, из помещения автостанции пропал обогреватель, были украдены металлические ограждения на кладбище, металлические изделия, инструменты из частных домовладений. Серьезная кража произошла в центре города по бульвару Комарова: из квартиры на 1 этаже украли золотые изделия. По горячим следам полицейским удалось задержать воров. Поступали сведения об обнаруженных открытых (взломанных) окнах и дверях в жилых помещениях, проникновении в дома.

Имели место случаи мошенничества с банковскими картами. Один заявитель сообщил, что с его карты были сняты деньги в сумме 18695 грн, другой – о пропаже с карты 2700 грн. Также было сообщение о том, что сосед отказывается возвращать банковскую карту владельцу, который сам давал ее в пользование. Было заявление и об использовании чужих паспортных данных для оформления онлайн-займа.

В который раз были замечены люди, предлагающие услуги по установке окон по низким ценам, которые при просьбе предъявить документы ретируются, что дает возможность расценивать их как аферистов.

 

Подробнее: О происшествиях

   

О качестве питьевой воды

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. ВОЛЬСКАЯ. 23.03.2018 07:14

На этой неделе сразу несколько чугуевцев обратились к нам в редакцию с просьбой рассказать о том, каким образом проверяется питьевая вода, которая поступает в наши дома по центральному водопроводу. Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент связался с КП «Чугуеввода», где функционирует ведомственная лаборатория, отвечающая за анализы воды.

Водоснабжение Чугуева осуществляется одновременно из двух источников. Первый – покупная вода от «Харьковводоканала» согласно договору. Тип воды поверхностный – это значит, что водозабор проводится из реки Северский Донец с последующей обработкой, в процессе которой вода обеззараживается путем хлорирования. Чугуевский водоканал не имеет доступа к покупной воде и никаким образом повлиять на ее качество не может. Однако в целях контроля сотрудники ведомственной лаборатории КП «Чугуеввода» ежеквартально проводят исследования воды из распределительной системы (тупиковые колонки) по 17 основным физико-химическим показателям и по микробиологическим показателям согласно договору с Чугуевским филиалом «Харьковского областного лабораторного центра Министерства охраны здоровья Украины» (бывшая санстанция). Качество этой воды по всем показателям соответствует санитарным нормам «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною».

 

Подробнее: О качестве питьевой воды

   

О происшествиях

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В. КОЛЕСНИК. 09.02.2018 07:03

Обзор чрезвычайных событий с 1 по 7 февраля

В этот период имели место случаи отказа пассажира расплачиваться за услуги такси в сумме 1800 грн и отказа посетителей оплачивать заказ и убытки, принесенные кафе за поврежденную мебель.

Зафиксировано сообщение о постоянном злостном нарушении ребенком-сиротой дисциплины в общежитии одного из учебных заведений и его нереагировании на замечания педработников.

Поступали сведения от военных правоохранителей о том, что во время утреннего построения личного состава воинской части было обнаружено отсутствие нескольких военнослужащих контрактной службы.

Отмечались случаи краж личного имущества граждан, в частности велосипеда, дорогих телефонов, электроинструмента, металлических изделий с частных дворов. Поступала информация о краже на ж/д вокзале  планшета, мобильного телефона и кошелька с 300 евро. А в магазине АТБ задержали вора с бутылкой водки за 110 грн.

Один гражданин заявил об обнаружении отсутствия документов на право наследства. Поступали заявления о том, что при неизвестных обстоятельствах пропали деньги  с банковской карты,  а также о взломе дверей в квартиру и воровстве денег.

Имеется сообщение о задержании двух воров металлических люков.

К сожалению, распространенными являются сведения о выяснении отношений в семьях, между, казалось бы родными людьми: ребенка бьет отец, муж избивает жену, зять – тещу и т.д.  В основном виной этому – алкоголь. В некоторых случаях не обходилось без скорой помощи.

Нередко граждане заявляли о ссорах с людьми в состоянии алкогольного опьянения, угрозах со стороны соседей, жаловались  на соседей за несоблюдение  тишины.

Подготовлено с использованием сводок Чугуевского отдела полиции.

   

Угроза сверху

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. МИХНО. 26.01.2018 07:43

Если верить прогнозам синоптиков, то после нескольких дней морозов нас ожидают оттепель и дождь. При таких погодных условиях снежная каша под ногами – далеко не главная неприятность, которую сулит оттепель. Куда страшнее – гигантские сосульки, наледь и глыбы льда, свисающие с крыш зданий. Вот где серьезная угроза здоровью и жизни чугуевцев!При изменении погоды с минуса на плюс сосульки быстро начинают расти, снежный покров напитывается водой, подмерзает, превращаясь в настоящее оружие. Ледяные глыбы, внезапно сорвавшиеся с крыши, способны убить человека.

Понятно, что борьба с сосульками – дело непростое, но игнорировать проблему и надеяться, что авось пронесет, нельзя. Здоровье и жизнь потом никто не сможет вернуть! Некоторые субъекты хозяйствования уже ведут работу по устранению сосулек на принадлежащих им зданиях, но большинство не предпринимают никаких мер, чтобы обеспечить безопасность горожан, а это является нарушением Правил благоустройства города. К таким нерадивым хозяевам, согласно этим правилам, должны применяться штрафные санкции, а в случае травмирования горожан из-за обвала льда с крыш им грозит привлечение к ответственности.

Если нет возможности почистить крышу, то нужно хотя бы оградить опасные участки, чтобы люди обращали внимание и обходили их. В Чугуеве уже появились такие объекты, огражденные красными лентами и самодельными конструкциями, предупреждающими об опасности. Например, у пятиэтажки на улице Староникольской, в которой располагается отделение Ощадбанка (над банкоматом крышу уже очистили). Но под многими зданиями передвигаться очень опасно! Чтобы убедиться в серьезности проблемы, достаточно пройтись по городу и посмотреть вверх. А это значит, что всем нам нужно быть бдительными. Поговорите об этом со своими детьми, предупредите родных и близких. А ответственных за безопасность людей очень просим обратить внимание на проблему сосулек и наледи!

 

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL