Проблема

Ботулизм: пока бояться нечего?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: М. СОКОЛОВСКИЙ. 28.07.2017 06:41

Тревожная ситуация, вызванная вспышками ботулизма в различных регионах страны, похоже, докатилась и до наших краев – на минувших выходных 22-летняя харьковчанка заразилась ботулизмом, съев вяленую рыбу. Сейчас состояние девушки врачи оценивают как стабильное. В магазине, где она купила рыбу, специалисты Госпродпотребслужбы провели проверку. Естественно, мы не могли не поинтересоваться у представителей компетентных структур, как обстоят дела с контролем за ситуацией с ботулизмом в Чугуеве.

Как сообщили корреспонденту «Новостей Чугуева» в отделе потребительского рынка мэрии, в настоящее время во всех торговых точках, где реализуются продукты, входящие в зону риска, проводятся интенсивные рейды с участием работников муниципалитета, полиции и Госпродпотребслужбы. В первую очередь под прицелом проверяющих – крупные торговые сети, где реализуются всевозможные виды копченой и вяленой рыбы. Серьезных нарушений на сегодняшний день пока что не выявлено. Остается добавить, что, к счастью, продуктами, вызывающими ботулизм, не торгуют представители непобедимой чугуевской стихийной торговли. В противном случае – риск для жизни горожан возрос бы многократно.

 

   

Рекламируемся цивилизованно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Г. РОМИН. 21.07.2017 06:17

Сразу несколько рейдов, направленных на демонтаж несанкционированной наружной рекламы, прошло за последние дни в Чугуеве. Их, если можно так выразиться, «жертвами» стали рекламные конструкции на фасадах зданий и так называемые «спотыкачи» — выносные рекламные конструкции, обычно располагающиеся прямо на тротуарах, под ногами пешеходов.

О том, чем вызвано усиление борьбы с несанкционированной наружной рекламой и что в этой связи стоит ожидать предпринимателям, нашему корреспонденту рассказал заместитель городского головы Константин Бармин.

— Думаю, ни для кого из горожан сегодня не секрет, что за последнее время ситуация с наружной рекламой в городе стала практически неуправляемой. Улицы и стены зданий буквально заполонили тысячи рекламных конструкций, установленных с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил. Большинство из них не только не добавляют баллов внешнему облику города, но и зачастую угрожают безопасности жителей.

Сегодня городские власти взялись за изменение этой ситуации. Причин и предпосылок для этого достаточно. Как известно, не так давно в Чугуеве была принята Стратегия развития туризма до 2022 года, а также утверждены Правила размещения внешней рекламы. Именно в соответствии с этими и целым рядом других документов мы и приступили к наведению порядка в сфере наружной рекламы. Проведены рейды, в результате которых изъяты и помещены на территорию КП «Чугуевский коммунальный комплекс» десятки единиц незаконных рекламных конструкций. Хочу особо отметить, осуществлены эти действия были лишь после того, как хозяева изъятых конструкций проигнорировали предписания отдела градостроительства и архитектуры об их демонтаже.

Подробнее: Рекламируемся цивилизованно

   

На утилизацию мусора согласны

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. Вольская. 09.06.2017 06:16

Но каким способом – пока не решено…

В минувшую пятницу, 2 июня, в КЦ «Имидж» состоялись общественные слушания, в ходе которых городские власти получили согласие чугуевской громады на возможность размещения комплекса по переработке твердых бытовых отходов на существующем полигоне ТБО.

Инициатором их проведения выступили городские власти. Проводил встречу заместитель городского головы Константин Бармин. Участие в обсуждении приняли депутаты Чугуевского городского совета, руководители коммунальных служб города, председатели ОСМД и уличных комитетов, горожане, которым не безразлично, как будет решен данный вопрос.

Напомним суть проблемы. Так называемый полигон ТБО, которым пользуется Чугуев, возник в 1963 году. За время его эксплуатации накопились огромные залежи мусора, которые вскоре попросту перестанут помещаться на данной территории, что может привести к экологической катастрофе. Не улучшает ситуацию и то, что чугуевский полигон не защищен должным образом так, как в идеале должен быть защищен любой полигон ТБО. Кроме того, согласно действующему Закону Украины «О воздухоплавании» объекты с массовым скоплением птиц не могут находиться в радиусе 15 км от взлетной полосы. Наш же полигон находится в 840 м от военного аэродрома, поэтому официально узаконить данное место как полигон ТБО невозможно. Участок, на котором располагается полигон, выделен городу Чугуевским районом именно для целевого использования под полигон твердых бытовых отходов, и другой земли, которую можно использовать для этих нужд, нет.

 

Подробнее: На утилизацию мусора согласны

   

Официальных пляжей в Чугуеве по-прежнему нет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В. ШЕВЧЕНКО. 09.06.2017 06:08

Но купальный сезон на Северском Донце уже стартовал

Как известно, в нашем городе мест отдыха у воды со статусом официальных пляжей, соответствующих всем необходимым нормам и требованиям, нет. Однако это никогда не было для горожан поводом отказаться от отдыха на берегу реки, насладиться приятной прохладой в изнуряющую жару. В черте города насчитывается более 10 мест на берегу Донца, приспособленных самими людьми для купания.

Следует заметить, что комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям определены всего два места массового отдыха населения на воде: бывшая лодочная станция (ФЛП Никулин) и на ул. Набережной, Осиновка (ФЛП Медведев и ФЛП Гончаров).

Накануне летнего сезона городской комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям была проведена проверка этих рекреационных зон на предмет их готовности к летнему сезону. Итоги рейда показали, что в этих местах проведены определенные работы по благоустройству территорий и созданию безопасных условий для отдыхающих (обучены матросы-спасатели, укомплектованы спасательные посты, завезен песок, оборудованы раздевалки, проведено электричество и т.д.). Говорить о каких-либо грандиозных преобразованиях в зонах отдыха и выполнении всех санитарно-гигиенических требований к обустройству пляжей пока не приходится: они требуют немалых капитальных вложений, что сегодня предпринимателям явно не по силам.

 

Подробнее: Официальных пляжей в Чугуеве по-прежнему нет

   

Что с мусором делать будем?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Г. РОМИН. 26.05.2017 09:51

На 2 июня запланировано проведение общественных слушаний, в ходе которых мэрия планирует получить согласие громады на размещение на существующем полигоне ТБО комплекса по переработке твердых бытовых отходов

Как известно, это уже не первая попытка диалога городских властей и общественности, посвященного поиску решения «мусорной» проблемы в Чугуеве, – в конце апреля состоялись общественные слушания на эту тему. Тогда по итогам голосования их участников необходимое количество голосов для положительного решения набрать не удалось. Однако не стоит думать, что предстоящие повторные слушания будут своего рода попыткой «додавить» громаду с помощью уже звучавших аргументов – в этом нашего корреспондента заверил заместитель городского головы Константин Бармин, курирующий вопросы ЖКХ.

— Мы внимательно проанализировали ход и итоги предыдущих общественных слушаний, состоявшихся в апреле, и сделали для себя целый ряд принципиальных выводов. Главный из них – мы не планируем обсуждать то, каким будет комплекс по переработке твердых бытовых отходов. На сегодняшний день слишком рано дискутировать о том, каким именно образом будет утилизироваться мусор – сжигаться, перерабатываться, сортироваться или уничтожаться методом биомеридиации – переработкой бактериями. Одним словом, мы не будем говорить о том, что будет из себя представлять комплекс по переработке ТБО в технологическом смысле.

Для нас главное сейчас – услышать мнение громады о том, должны ли мы решать проблему утилизации мусора с помощью одной из имеющихся современных технологий или оставить все как есть.

 

Подробнее: Что с мусором делать будем?

   

Не грозит ли Чугуеву львовский сценарий?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. ВОЛЬСКАЯ. 28.04.2017 07:23

Очень эмоционально прошли в Чугуеве 20 апреля общественные слушания, посвященные вопросу согласования возможности строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов на городском полигоне

Инициатором их проведения выступили городские власти. Проводил встречу заместитель городского головы Константин Бармин. Участие в обсуждении также приняли специально приглашенные эксперты из Харькова, которые уже имеют опыт реализации подобных проектов не только в нашей области, но и по всей Украине, а также специалисты отдела градостроительства и архитектуры горисполкома, госпотребслужбы, городских коммунальных служб, депутаты городского совета. Чугуевцы, принявшие участие в общественных слушаниях, высказывали различные точки зрения на поднятый вопрос, пытаясь найти решение давней наболевшей проблемы города — что же делать с мусором, который производится в Чугуеве. Вместе с ними искал его и корреспондент газеты.

Почему сейчас

Так называемый полигон ТБО, которым пользуется Чугуев, возник еще в 1963 году. Сегодня он занимает шесть гектаров земли. За 54 года эксплуатации там накопились огромные залежи мусора, которые вскоре попросту перестанут помещаться на данной территории, что может привести к экологической катастрофе.

Не улучшает ситуацию и то, что чугуевский полигон, находящийся, к слову, в районе Васильева хутора, не защищен должным образом так, как в идеале должен быть защищен любой полигон ТБО. Так, например, он не снабжен системой защиты, которая бы предотвращала попадание в грунтовые воды вредных токсичных веществ, выделяющихся в ходе разложения мусора. Таким образом, все вредные вещества всасываются в землю и попадают в ближайшие реки – Северский Донец и Уды. Также на полигоне нет газоотводных труб, которые могли бы отводить метан из нижних слоев грунта, и это может привести к накоплению газов с последующим их выбросом в атмосферу.

Безусловно, данное положение вещей требует от городских властей принятия решения, которое могло бы глобально разрешить данную проблему. Усложняет ситуацию и то, что согласно действующему Закону Украины «О воздухоплавании» объекты с массовым скоплением птиц не могут находиться в радиусе 15 км от взлетной полосы. Наш же полигон находится в 840 м от военного аэродрома. Поэтому официально узаконить данное место как полигон ТБО невозможно. При этом город продолжает жить и развиваться, производя ежегодно 12 тысяч тонн мусора.

 


 

– Необходимость проведения подобных слушаний назрела в Чугуеве давно. При принятии стратегически важных решений для города нам, как органу местного самоуправления, очень важно прийти к соглашению с громадой. Строительство комплекса по переработке ТБО – это стратегически важное решение, которое касается всех чугуевцев. Понимая, что Чугуев будет в дальнейшем активно развиваться и расти, мы должны принять правильную стратегию по утилизации твердых бытовых отходов, – отметил заместитель городского головы Константин Бармин.

Какие есть варианты решения данной проблемы

Участок, на котором располагается полигон, выделен городу Чугуевским районом именно для целевого использования под полигон твердых бытовых отходов. И другой земли ни у города, ни у района нет. Даже если бы такой участок и нашелся, то перед тем, как создать новый полигон, необходимо было бы провести рекультивацию земель старого полигона, т. е. полное их восстановление для дальнейшего сельскохозяйственного использования. Что, конечно же, предполагает уборку и уничтожение всего накопленного за  годы мусора, создание дренажных систем и гидробарьера, а это не только очень дорогостоящие, но и длительные по времени мероприятия.

Еще один вариант решения данной проблемы – это вывоз чугуевского мусора на другие полигоны Харьковской области или за ее пределы. Здесь сразу же вспоминается пресловутый львовский мусор, ставший уже притчей во языцех. При таком развитии событий следует учесть мгновенное повышение тарифа на вывоз ТБО и, соответственно, увеличение количества несанкционированных свалок в городе (все мы прекрасно знаем, как некоторые горожане любят использовать для этого близлежащие лесополосы).

Как вариант решения данного вопроса, который позволит использовать старую территорию полигона, городские власти рассматривают возможное строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов, о чем и шла речь на слушаниях. Работа современного предприятия позволит утилизировать накопленный годами мусор, а также предотвратить образование новой свалки. К слову, несмотря на непростые экономические условия, сложившиеся сегодня в нашей стране, государство активно выделяет средства на капитальное строительство подобных заводов. Данные проекты финансируются Министерством экологии Украины. Огромную поддержку экологических инициатив оказывает и Харьковская областная государственная администрация. Примером этого служат построенные не так давно мусороперерабатывающие заводы в Богодухове и Люботине.

Страшное слово «мусоросжигающий»

Общественные слушания, посвященные данной проблеме, собрали чуть более семи десятков горожан. При этом участники встречи активно задавали вопросы и высказывали различные мнения. И хотя на повестку дня общественных слушаний был вынесен вопрос первичного согласования возможности строительства комплекса по переработке ТБО (а не рассмотрение проекта завода), большинство вопросов, заданных горожанами, касались именно подробностей работы мусороперерабатывающего производства. Конечно же, жителей города волновал вопрос о том, насколько безопасным будет мусоросжигание, как наиболее распространенный метод утилизации мусора, для экологии и здоровья чугуевцев. По словам присутствовавших на встрече экспертов, имеющих большой опыт по проектированию перерабатывающих комплексов, подобные предприятия отвечают всем санитарным требованиям и нормам по выбросам в атмосферу.

– Наши технологии используются уже более тридцати лет по всей Украине. Оборудование на подобных предприятиях полностью соответствует  европейским стандартам по составу выбросов. В результате процесса сжигания твердых бытовых отходов выделяются шлаки и газы, которые безвредны для организма человека. Любые аварийные и форс-мажорные ситуации прописываются и предусматриваются еще в процессе создания проекта. Мы также предоставляем горожанам возможность путем онлайн-конференций в интернете следить за тем, что происходит на предприятии, какой привозится мусор и каким образом он сжигается, – рассказал директор Украинского центра фитотехнологий Александр Кислица.

Кроме того, данное предприятие может вырабатывать тепловую и электроэнергию, которыми город сможет либо пользоваться самостоятельно, либо продавать, что давно уже делают все прогрессивные страны Европы. Также в ходе переработки отходов происходит процесс сортировки мусора, который в дальнейшем можно повторно использовать, отбираются бумага и пластик, а также сырье, используемое для создания новых полимеров.

В результате голосования главный вопрос повестки дня не набрал большинства голосов, как требует того порядок общественных слушаний. Поэтому чугуевцам в ближайшее время придется еще раз собраться, чтобы обсудить вопросы – нужен ли городу мусороперерабатывающий комплекс и что делать с полигоном твердых бытовых отходов.

– Будут объявлены повторные слушания. Понимая, что горожан пугает мусоросжигающее производство, мы подготовим более наглядную презентацию, в которой расскажем обо всех существующих вариантах утилизации ТБО, – отметил заместитель городского головы Константин Бармин в интервью нашему корреспонденту. – Альтернативой, например, может стать обработка органических остатков бактериями методом биоремидиации. Также процесс утилизации будет включать в себя первичную сортировку мусора, в ходе которой уничтожается 60% твердых бытовых отходов.

Наша газета будет следить за дальнейшим развитием событий и обязательно сообщит своим читателям о новой дате и месте проведения общественных слушаний.

 

   

Не грозит ли Чугуеву львовский сценарий?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. Вольская. 21.04.2017 11:59

Очень эмоционально прошли в Чугуеве в минувший четверг общественные слушания, посвященные вопросу согласования возможности строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов на городском полигоне.

Инициатором их проведения выступили городские власти. Проводил встречу заместитель городского головы Константин Бармин. Участие в обсуждении также приняли специально приглашенные эксперты из Харькова, которые уже имеют опыт реализации подобных проектов не только в нашей области, но и по всей Украине, а также специалисты отдела градостроения и архитектуры горисполкома, госпотребслужбы, городских коммунальных служб. Чугуевцы, принявшие участие в общественных слушаниях, высказывали различные точки зрения на поднятый вопрос, пытаясь найти решение давней наболевшей проблемы города -- что же делать с мусором, который производиться в Чугуеве. Вместе с ними искал его и корреспондент нашей газеты.

Почему сейчас

Так называемый полигон ТБО, которым пользуется Чугуев, возник еще в 1963 году. Сегодня он занимает шесть гектаров земли. За 54 года эксплуатации, там накопились огромные залежи мусора, которые вскоре попросту перестанут помещаться на данной территории, что может привести к экологической катастрофе.

Не улучшает ситуацию и то, что чугуевский полигон, находящийся, к слову, в районе Васильева хутора, не защищен должным образом так, как в идеале должен быть защищен любой полигон ТБО. Так, например, он не снабжен системой защиты, которая бы предотвращала попадание в грунтовые воды вредных токсичных веществ, выделяющихся в ходе разложения мусора. Таким образом, все вредные вещества всасываются в землю и попадают в ближайшие реки - Северский Донец и Уды. Также на полигоне нет газоотводных труб, которые могли бы отводить метан из нижних слоев грунта, что может привести к накоплению газов с последующим их выбросом в атмосферу.

 

Подробнее: Не грозит ли Чугуеву львовский сценарий?

   

Дорогие земляки!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Галина МИНАЕВА, городской голова. 14.04.2017 07:06

С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой Господней!

Каждый год мы празднуем начало новой жизни для всего христианского мира, торжество веры и жизни над смертью!

Прекрасен праздник Пасхи, прекрасны ее обычаи – крестный ход, христосование, куличи и крашеные яйца, но более всего прекрасен завет этого дня – возлюбить ближнего. Так будем любить друг друга! Праздник Светлого Христова Воскресения – это день истинного человеколюбия, праздник ликования и радости в наших сердцах.

Дай вам Бог здоровья, терпения в житейских невзгодах, чтобы не потерять веры и надежды на то, что все будет хорошо; любви в сердце, умиротворения в душе, мира, добра и благополучия в вашей семье, чистого неба над головой, чтобы невзгоды и печали обходили ваш дом стороной; счастье, радость и удача чтобы никогда вас не покидали!

Пусть мир станет добрее! Пусть люди раскроют свои сердца и подарят частичку добра ближнему своему. Пусть это Светлое Воскресенье станет для всех нас началом новой, радостной и счастливой жизни! Пусть с этой благой вестью в дом каждого чугуевца войдут добро, надежда и любовь!

С Великой и Светлой Пасхой!

 

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL