Проблема

Тарифы на тепло изменятся. Подорожает ли отопление?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. ВИШНЯК. 13.10.2017 11:13

Во вторник в Чугуеве в формате публичного обсуждения рассматривался вопрос об установлении тарифов на тепловую энергию для всех категорий потребителей и тарифа на услугу по централизованному отоплению для населения, которые предоставляет коммунальное предприятие «Чугуевтепло». Главное изменение, которое ждет всех потребителей услуги в новом отопительном сезоне, – это принятие двуставочного тарифа на тепло. «Новости Чугуева» разбирались в сути новшества и искали ответ на важный для горожан вопрос: не станут ли платежки за отопление неприятным сюрпризом и не подорожает ли тепло?

Сразу успокоим наших читателей: установление двуставочного тарифа не приведет к существенному росту стоимости услуги. Речь идет о распределении оплаты в течение календарного года: часть оплаты за отопление (а именно 8,5%) предлагается перенести на межотопительный период. Двуставочный тариф на услугу централизованного отопления разделят на две составляющие: условно-переменную и условно-постоянную. Условно-постоянная часть – это ежемесячная плата на протяжении всего года, и она будет составлять 3,16 грн за 1 квадратный метр. Условно-переменная часть – это ежемесячная плата за потребленную тепловую энергию на протяжении отопительного периода. Для населения будет применяться следующий тариф: 1197,16 грн/1 Гкал – в домах со счетчиками, 28,86 грн/кв.м – в домах без счетчиков.

Рассмотрим, как будет формироваться тариф, на примере однокомнатной квартиры площадью 31,2 кв. м в доме, оборудованном прибором учета тепла. В январе 2017 года средняя стоимость отопления такой квартиры составляла 1082,94 грн. После принятия двуставочного тарифа за аналогичный объем тепла будет насчитано 969,70 грн (т.е. на 113,24 грн меньше). К этой сумме добавят постоянную составляющую: 3,16 грн х 31,2 кв.м = 98,59 грн. Складываем две составляющие и получаем размер оплаты: 969,70 грн + 98,59 грн = 1068, 29 грн (на 14,65 грн меньше, чем в январе 2017 года). Это та сумма, которую нужно будет заплатить в январе 2018 года. Если к этой сумме добавить размер условно-постоянной части тарифа, которую насчитают в летний месяц (31,2 кв.м х 3,16 грн = 98,59 грн), то размер фактической оплаты составит 1166,88 грн. Таким образом, размер увеличения оплаты составит 7,7%.

 

Подробнее: Тарифы на тепло изменятся. Подорожает ли отопление?

   

ЧП на Гагарина

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. ВИШНЯК. 06.10.2017 06:41

В среду Чугуев всколыхнула новость о крупном пожаре в девятиэтажке по улице Гагарина. Горели квартиры на восьмом этаже. К счастью, погибших при пожаре нет, несмотря на его сложность и масштабность. Однако при спасении людей с верхних этажей получил ожоги начальник караула пожарно-спасательной части.

Огонь вспыхнул около часа дня на восьмом этаже девятиэтажного жилого дома № 30 по улице Гагарина в трехкомнатной квартире, хозяин которой злоупотребляет спиртными напитками. По словам соседей, в злополучный день его видели с самого утра в состоянии сильного опьянения. Вероятной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Точную причину возгорания можно будет назвать после вывода экспертов, работавших на месте пожара.

Как сообщают в Главном управлении ГСЧС в Харьковской области, информация о пожаре поступила в Службу спасения «101» в 13.45. К месту происшествия выехали три отделения пожарно-спасательной службы. В связи со сложностью пожара, сразу были вызваны дополнительные силы ГСЧС из Печенежского района и трех районов Харькова (Индустриального, Слободского и Московского), а также автоцистерна из воинской части.

До приезда пожарных машин из Харькова, оборудованных высотными лестницами, чугуевские огнеборцы спасли 10 человек с верхних этажей и эвакуировали 20 жильцов. Во время проведения операции никто из жителей дома не пострадал (если не брать во внимание состояние сильного стресса), однако ожоги получил начальник караула 50-й пожарно-спасательной части ГСЧС г. Чугуева. Как говорят очевидцы, он спасал пожилую женщину с восьмого этажа, которая до последнего не хотела покидать свою квартиру. По словам руководителя пресс-службы обл-управления ГСЧС Игоря Лупандина, спасателя доставили в ожоговый центр, его травмы не угрожают жизни.

 

Подробнее: ЧП на Гагарина

   

Відкритий лист до роботодавців міста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Чугуївська міська рада та її виконавчий комітет. 06.10.2017 06:35

Шановні керівники підприємств, установ та організацій, а також фізичні особи-підприємці міста Чугуєва! Чугуївська міська рада та її виконавчий комітет звертаються до вас з причини низького рівня оплати праці найманих працівників міста

В рейтингу розмірів середньо-місячної заробітної плати за січень-червень 2017 року Чугуїв посів 32 місце серед 34 районів та міст обласного значення Харківської області. Протягом першого півріччя поточного року найманим працівникам Харківської області в середньому нараховувалось 6087 грн на місяць, в той час як по м. Чугуєву цей показник склав лише 4609 грн, що 24% менше від середнього по області. Серед 7 міст обласного значення заробітну плату меншу, ніж в нашому місті, отримували тільки працівники м. Первомайський.

З одного боку, заробітна плата – це добробут і благополуччя найманих працівників та їх сімей на сьогоднішній день. Заробітна плата – це також майбутня забезпечена старість, розмір сум, нарахованих за час тимчасової непрацездатності, відпустки по вагітності та пологам, сума отриманого кредиту та інше.

З іншого боку, заробітна плата – це обов’язкові платежі, податки та збори, що сплачуються з неї, і частина яких залишається в бюджеті міста та спрямовується на ремонт тротуарів та доріг, капітальний ремонт дитячих садків та шкіл, облаштування дитячих майданчиків, надання матеріальної допомоги мешканцям міста, які опинились в скрутному становищі, тощо. Також дуже важливими відрахуваннями з сьогоднішньої заробітної плати є суми, які спрямовуються на виплату пенсій.

Подробнее: Відкритий лист до роботодавців міста

   

Ботулизм: пока бояться нечего?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: М. СОКОЛОВСКИЙ. 28.07.2017 06:41

Тревожная ситуация, вызванная вспышками ботулизма в различных регионах страны, похоже, докатилась и до наших краев – на минувших выходных 22-летняя харьковчанка заразилась ботулизмом, съев вяленую рыбу. Сейчас состояние девушки врачи оценивают как стабильное. В магазине, где она купила рыбу, специалисты Госпродпотребслужбы провели проверку. Естественно, мы не могли не поинтересоваться у представителей компетентных структур, как обстоят дела с контролем за ситуацией с ботулизмом в Чугуеве.

Как сообщили корреспонденту «Новостей Чугуева» в отделе потребительского рынка мэрии, в настоящее время во всех торговых точках, где реализуются продукты, входящие в зону риска, проводятся интенсивные рейды с участием работников муниципалитета, полиции и Госпродпотребслужбы. В первую очередь под прицелом проверяющих – крупные торговые сети, где реализуются всевозможные виды копченой и вяленой рыбы. Серьезных нарушений на сегодняшний день пока что не выявлено. Остается добавить, что, к счастью, продуктами, вызывающими ботулизм, не торгуют представители непобедимой чугуевской стихийной торговли. В противном случае – риск для жизни горожан возрос бы многократно.

 

   

Рекламируемся цивилизованно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Г. РОМИН. 21.07.2017 06:17

Сразу несколько рейдов, направленных на демонтаж несанкционированной наружной рекламы, прошло за последние дни в Чугуеве. Их, если можно так выразиться, «жертвами» стали рекламные конструкции на фасадах зданий и так называемые «спотыкачи» — выносные рекламные конструкции, обычно располагающиеся прямо на тротуарах, под ногами пешеходов.

О том, чем вызвано усиление борьбы с несанкционированной наружной рекламой и что в этой связи стоит ожидать предпринимателям, нашему корреспонденту рассказал заместитель городского головы Константин Бармин.

— Думаю, ни для кого из горожан сегодня не секрет, что за последнее время ситуация с наружной рекламой в городе стала практически неуправляемой. Улицы и стены зданий буквально заполонили тысячи рекламных конструкций, установленных с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил. Большинство из них не только не добавляют баллов внешнему облику города, но и зачастую угрожают безопасности жителей.

Сегодня городские власти взялись за изменение этой ситуации. Причин и предпосылок для этого достаточно. Как известно, не так давно в Чугуеве была принята Стратегия развития туризма до 2022 года, а также утверждены Правила размещения внешней рекламы. Именно в соответствии с этими и целым рядом других документов мы и приступили к наведению порядка в сфере наружной рекламы. Проведены рейды, в результате которых изъяты и помещены на территорию КП «Чугуевский коммунальный комплекс» десятки единиц незаконных рекламных конструкций. Хочу особо отметить, осуществлены эти действия были лишь после того, как хозяева изъятых конструкций проигнорировали предписания отдела градостроительства и архитектуры об их демонтаже.

Подробнее: Рекламируемся цивилизованно

   

На утилизацию мусора согласны

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Н. Вольская. 09.06.2017 06:16

Но каким способом – пока не решено…

В минувшую пятницу, 2 июня, в КЦ «Имидж» состоялись общественные слушания, в ходе которых городские власти получили согласие чугуевской громады на возможность размещения комплекса по переработке твердых бытовых отходов на существующем полигоне ТБО.

Инициатором их проведения выступили городские власти. Проводил встречу заместитель городского головы Константин Бармин. Участие в обсуждении приняли депутаты Чугуевского городского совета, руководители коммунальных служб города, председатели ОСМД и уличных комитетов, горожане, которым не безразлично, как будет решен данный вопрос.

Напомним суть проблемы. Так называемый полигон ТБО, которым пользуется Чугуев, возник в 1963 году. За время его эксплуатации накопились огромные залежи мусора, которые вскоре попросту перестанут помещаться на данной территории, что может привести к экологической катастрофе. Не улучшает ситуацию и то, что чугуевский полигон не защищен должным образом так, как в идеале должен быть защищен любой полигон ТБО. Кроме того, согласно действующему Закону Украины «О воздухоплавании» объекты с массовым скоплением птиц не могут находиться в радиусе 15 км от взлетной полосы. Наш же полигон находится в 840 м от военного аэродрома, поэтому официально узаконить данное место как полигон ТБО невозможно. Участок, на котором располагается полигон, выделен городу Чугуевским районом именно для целевого использования под полигон твердых бытовых отходов, и другой земли, которую можно использовать для этих нужд, нет.

 

Подробнее: На утилизацию мусора согласны

   

Официальных пляжей в Чугуеве по-прежнему нет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: В. ШЕВЧЕНКО. 09.06.2017 06:08

Но купальный сезон на Северском Донце уже стартовал

Как известно, в нашем городе мест отдыха у воды со статусом официальных пляжей, соответствующих всем необходимым нормам и требованиям, нет. Однако это никогда не было для горожан поводом отказаться от отдыха на берегу реки, насладиться приятной прохладой в изнуряющую жару. В черте города насчитывается более 10 мест на берегу Донца, приспособленных самими людьми для купания.

Следует заметить, что комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям определены всего два места массового отдыха населения на воде: бывшая лодочная станция (ФЛП Никулин) и на ул. Набережной, Осиновка (ФЛП Медведев и ФЛП Гончаров).

Накануне летнего сезона городской комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям была проведена проверка этих рекреационных зон на предмет их готовности к летнему сезону. Итоги рейда показали, что в этих местах проведены определенные работы по благоустройству территорий и созданию безопасных условий для отдыхающих (обучены матросы-спасатели, укомплектованы спасательные посты, завезен песок, оборудованы раздевалки, проведено электричество и т.д.). Говорить о каких-либо грандиозных преобразованиях в зонах отдыха и выполнении всех санитарно-гигиенических требований к обустройству пляжей пока не приходится: они требуют немалых капитальных вложений, что сегодня предпринимателям явно не по силам.

 

Подробнее: Официальных пляжей в Чугуеве по-прежнему нет

   

Что с мусором делать будем?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Автор: Г. РОМИН. 26.05.2017 09:51

На 2 июня запланировано проведение общественных слушаний, в ходе которых мэрия планирует получить согласие громады на размещение на существующем полигоне ТБО комплекса по переработке твердых бытовых отходов

Как известно, это уже не первая попытка диалога городских властей и общественности, посвященного поиску решения «мусорной» проблемы в Чугуеве, – в конце апреля состоялись общественные слушания на эту тему. Тогда по итогам голосования их участников необходимое количество голосов для положительного решения набрать не удалось. Однако не стоит думать, что предстоящие повторные слушания будут своего рода попыткой «додавить» громаду с помощью уже звучавших аргументов – в этом нашего корреспондента заверил заместитель городского головы Константин Бармин, курирующий вопросы ЖКХ.

— Мы внимательно проанализировали ход и итоги предыдущих общественных слушаний, состоявшихся в апреле, и сделали для себя целый ряд принципиальных выводов. Главный из них – мы не планируем обсуждать то, каким будет комплекс по переработке твердых бытовых отходов. На сегодняшний день слишком рано дискутировать о том, каким именно образом будет утилизироваться мусор – сжигаться, перерабатываться, сортироваться или уничтожаться методом биомеридиации – переработкой бактериями. Одним словом, мы не будем говорить о том, что будет из себя представлять комплекс по переработке ТБО в технологическом смысле.

Для нас главное сейчас – услышать мнение громады о том, должны ли мы решать проблему утилизации мусора с помощью одной из имеющихся современных технологий или оставить все как есть.

 

Подробнее: Что с мусором делать будем?

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL