Не оставить за бортом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Два года назад в Чугуевском городском терцентре открылось отделение по учету бездомных лиц. За это время различные социальные услуги были оказаны тридцати гражданам, по тем или иным причинам лишившимся жилья. О работе отделения и задачах, которые перед ним стоят, мы беседовали с исполняющим обязанности заведующего отделением Тарасом Шпаком.

– Тарас Тарасович, кому предоставляется статус бездомного?

– Бездомные – это граждане, которые не имеют пригодного для нормального существования жилья, утратили регистрацию по месту проживания, потеряли значительную часть своих гражданских прав, а значит, лишись какой-либо социально-правовой помощи со стороны государственных и местных органов власти.

В первую мы берем на учет граждан, которые документально могут подтвердить, что родились в Чугуеве или ранее были прописаны в нашем городе, так как Чугуевский городской терцентр обслуживание только жителей города. Мы берем на учет людей, по тем или иным причинам не имеющих жилья. Это не только те, кто вынужден ютиться в повалах, на чердаках и возле теплотрасс, но и проживающих в брошенных домах, отключенных от всех коммуникаций.

– Какова процедура постановки на учет и чем подтверждается статус бездомного?

– Начинается процедура с собеседования, заполнения анкеты и заявления, предоставления копий имеющихся документов. Всю информацию, которую нам о себе сообщил человек, мы проверяем, и если она не подтверждается, то на учет такого человека, мы, естественно, не ставим. За два года случаи неправдивой информации были, но они редки, так как к нам обычно попадают люди, которым некуда больше идти, и им нет смысла что-то скрывать. Подготовленный пакет документов мы передаем в управление соцзащиты населения горисполкома, а человеку выдаем удостоверение, которое зачастую становится единственным документом, позволяющим решать его социальные проблемы. По правилам, на учете в качестве бездомного человек может находиться полгода.

– Какие социальные услуги оказываются в терцентре лицам, стоящим на учете как бездомные?

– В первую очередь, мы направляем их на медицинское обследование. Кому необходимо, помогаем получить медицинскую помощь. Решаем вопросы регистрации места проживания. Некоторым бездомным оформляется регистрация места преимущественного пребывания по адресу Территориального центра, которая действует 6 месяцев. Это позволяет им решать проблемы трудоустройства, оформления пенсионных документов, получения социальных выплат. В осенне-зимний период в пункте обогрева при территориальном центре бездомные получают горячее питание и гуманитарную помощь одеждой.

Многие бездомные или вообще не имеют документов, или утратили часть из них, поэтому мы занимаемся восстановлением документов. За эти два года двоим бездомным нам удалось восстановить паспорта. Кроме этого, мы решаем вопросы правовой защиты бездомных граждан. Часто люди без определенного места жительства становятся жертвами обмана и самостоятельно выпутаться из сложившейся ситуации не могут. Так, например, один наш подопечный работал у фермера, который отобрал у него паспорт и оформил по нему кредит. Теперь банк требует у этого человека, который ничего не имеет и даже не знал, что на его имя оформлен кредит, погашения очень приличной суммы долга.

Ночлег для бездомных у нас не предусмотрен. Если человеку совершенно негде жить, мы направляем его в Харьковский городской центр реинтеграции (ул. Мира, 102). Там есть общежитие, где можно проживать до шести месяцев.

Активную помощь в решении проблем бездомных в Чугуеве оказывает городской исполнительный комитет и лично городской голова Г. Н. Минаева. Ежегодно в октябре распоряжением городского головы создается комиссия по работе с бездомными. В осенне-зимний период направляются средства на закупку продуктов питания для пункта обогрева.

– Какие задачи стоят перед вашим отделением?

– Наша главная задача – выявлять бездомных граждан и оказывать им необходимые социальные услуги. Мы активно сотрудничаем в вопросе выявления бездомных с местным отделом миграции. Такое же сотрудничество хотелось бы наладить с участковыми инспекторами милиции. Мы просим также председателей уличных комитетов информировать нас о бездомных, проживающих на их участках; такие люди часто нанимаются в летний период на стройки или для работ в саду и огороде. Мы обязаны помочь нашим согражданам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, сделать первые шаги на пути к новой жизни.