Конструктивный диалог с военнослужащими

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В формате беседы за круглым столом прошел состоявшийся на прошлой неделе выездной прием городского головы Галины Минаевой в 92-й механизированной бригаде.

Предметом разговора мэра Чугуева с военнослужащими бригады стали проблемы жителей военного городка Клугино-Башкировки.

Одним из первых вопросов, с которыми собеседники городского головы обратились к ней, стали дальнейшие перспективы работы детского сада, до сих пор находящегося в ведении Министерства обороны. Галина Николаевна отметила, что город выполнил все свои обязательства при вхождении в процедуру принятия детского сада в коммунальную собственность. К сожалению, того же самого нельзя сказать о Министерстве обороны, которое до сих пор не решило вопрос финансового обеспечения содержания детского сада, на которое средств у города, естественно, нет. Тем не менее городские власти серьезно настроены решать проблему обеспеченности башкировских малышей местами в детском саду – готовится проектно-сметная  документация на оборудование в здешней школе двух детсадовских групп полного дня пребывания.

Галина Николаевна особо подчеркнула, что в вопросе урегулирования взаимоотношений громады и военного ведомства она стремится заручиться поддержкой всех без исключения ответственных руководителей, способных положительным образом повлиять на этот процесс, однако до настоящего времени значительных позитивных сдвигов не наблюдается. Одна из основных причин – отсутствие четкого законодательного механизма, регулирующего имущественные взаимоотношения Министерства обороны и территориальных громад Украины.

Как бы продолжением этой сложной темы стал вопрос о дальнейшей судьбе здания Гарнизонного дома офицеров, поднятый военнослужащими. На протяжении длительного времени городские власти выражали готовность принять его в коммунальную собственность, однако какого-либо отклика на свои устремления так и не получили. Год шел за годом, здание рушилось, соответственно, и суммы средств, необходимых для возвращения его к жизни, множились многократно. Сегодня, когда здание находится, без преувеличения, в катастрофическом состоянии, в военном ведомстве, кажется, стали задумываться о его дальнейшей судьбе: существуют определенные признаки того, что в скором времени его могут передать громаде Чугуева. Галина Минаева отметила, что хотя разрушенное огромное здание – это и не тот «подарок», о котором сегодня мечтают в мэрии, тем не менее на произвол судьбы оно брошено не будет – его основной культурно-спортивный профиль в любом случае сохранится.

Разумеется, в ходе разговора были затронуты и вопросы функционирования сферы ЖКХ. Собеседники городского головы поблагодарили городского голову за комплекс работ по благоустройству военного городка, проведенный в прошлом году, и выразили ряд пожеланий, в том числе по оптимизации уличного освещения, модернизации внутридомовых электрических сетей и упорядочению дорожного движения. Галина Николаевна пообещала обязательно учесть их при подготовке плана мероприятий по благоустройству Клугино-Башкировки на 2014 год.

Значительное внимание в ходе разговора его участники уделили проблемам военно-патриотического воспитания молодежи и участия в этом процессе представителей Вооруженных сил. В частности, городской голова проинформировала офицеров о перспективах установки в Чугуеве памятников Тарасу Шевченко, героям Первой мировой войны, а также выразила надежду на традиционное сотрудничество с частями Чугуевского гарнизона в вопросах празднования Дня Победы и других важных для горожан праздников в 2014 году.

Завершился выездной прием городского головы в в/ч А-0501 на приподнятой ноте – обсуждением перспектив проведения совместных с военными общегородских спортивных соревнований, в том числе таких порядком подзабытых в Чугуеве как «Зарница», и новых, таких как биатлон.