К вопросам налоговой отчетности и уплаты налогов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вскоре заканчивается 2012 год, наступает время предоставления налоговой отчетности, уплаты налогов. Чугуевская объединенная государственная налоговая инспекция обращает внимание на некоторые аспекты налогового законодательства, которые следует учесть.

Плательщикам единого налога, как физическим, так и юридическим лицам, которые на протяжении 2012 года получили свидетельство плательщика единого налога, следует помнить, что свидетельство плательщика единого налога выдается бессрочно и не требует ежегодного представления заявления. Переход на уплату единого налога субъектов ведения хозяйства, которые на протяжении года платили другие налоги и приняли решение об уплате единого налога в 2013 году, а также для тех, кто решил изменить группу единого налога, проводится путем предоставления заявления в срок не позднее, чем за 15 календарных дней до начала нового года. Для отказа от упрощенной системы заявление подается не позднее, чем за 10 календарных дней до начала нового квартала.  

Плательщики единого налога второй-шестой групп подают налоговую декларацию по единому налогу в срок не позднее 11 февраля 2013 года. В этот же срок отчитываются в налоговую инспекцию физические лица-предприниматели, которые платят налог на доходы физических лиц, и плательщики других налогов.

Физические лица – плательщики единого налога 1 группы – подают налоговую декларацию в срок, предусмотренный для годового налогового периода, – в течение 60 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного года, то есть не позднее 1 марта 2013 года.

Следует помнить, что в случаях, когда последний день предоставления налоговой отчетности приходится на выходной или праздничный день, последним днем предоставления отчета считается банковский день, следующий за выходным или праздничным. При этом перенесение в связи с выходными или праздничными днями предельных сроков уплаты налогов действующим Налоговым кодексом не предусмотрено.

Еще один важный момент – ставки единого налога для плательщиков первой и второй групп устанавливаются в процентном отношении к минимальной заработной плате, утвержденной законом на 1 января налогового года. То есть плательщикам единого налога первой и второй групп при уплате единого налога в январе 2013 года необходимо уточнить размер минимальной заработной платы, который будет утвержден на 01.01.2013 г.