Налог на недвижимое имущество: законодательные новшества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На прошлой неделе в горисполкоме состоялся круглый стол, на котором его участники обсудили положения и изменения в законе на недвижимое имущество. В мероприятии приняли участие представители налоговой инспекции, депутаты городского совета, специалисты отделов и служб горисполкома, представители общественности.

Как известно, в августе этого года президент Украины подписал закон, освобождающий жителей Украины от налога на недвижимость в 2013 году. Ранее Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости» приняла Верховная Рада Украины. Основной причиной отсрочки ранее принятого закона и внесения изменений в него стала необходимость формирования реестра его плательщиков.

Обновленный закон расширил список тех, кто освобождается от налога, ощутимо смягчил условия для тех, кто будет его платить, и отсрочил саму оплату до будущего года.

Что улучшили в законе?

– Расширили список объектов недвижимости, не облагаемых налогом. В него вошли дома и/или квартиры (в том числе их части), которые принадлежат: малообеспеченным семьям, опекунам детей, а также непосредственно детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами). С одной оговоркой: не облагается налогом только один объект на каждую семью или на каждого ребенка.

– При расчете налоговой льготы сняли ограничения по количеству объектов, находящихся в собственности у одного человека. Одновременно увеличили суммарную площадь недвижимости, за которую не надо платить налог. Напомним, в прежней редакции закон предусматривал льготу для квартиры жилой площадью до 120 кв метров или для дома, жилая площадь которого не превышает 250 кв метров. Если у человека в собственности было несколько квартир или домов, или то и другое, за любой второй объект недвижимости необходимо было платить налог (даже если этот объект по площади сам по себе попадал под налоговую льготу). Теперь закон позволяет получить льготу при неограниченном числе домов, квартир или дач. Налогом не облагаются: 120 кв метров площади в квартире (или в нескольких квартирах), 250 кв метров площади в доме (или в нескольких домах). А при наличии нескольких разных объектов (то есть, если у человека есть дом (дома) и квартира (квартиры), под налоговую льготу попадают 370 кв метров их площади.

– Ввели норму, по которой налоговая льгота не распространяется на любое жилье любой площади, если хозяин использует его для получения дохода (сдает в аренду, лизинг и пр.).

– Разрешили местным властям вводить дополнительные налоговые льготы для религиозных организаций, владеющих недвижимостью.

– Увеличили площадь недвижимости, за которую владелец будет платить налог по минимальной ставке. Отправная точка размера налога по-прежнему: минимальная заработная плата, установленная законом на 1 января отчетного (налогового) года. Если жилая площадь квартиры (квартир) не превышает 240 кв метров или дома (домов) – 500 кв метров, размер ставки – не больше 1% от минимальной зарплаты за каждый кв метр (за вычетом налоговой льготы). Для однотипных объектов недвижимости с большей площадью размер ставки – 2,7%. Если человек владеет разнотипными объектами (домом (домами) и квартирой (квартирами) и суммарная площадь этой недвижимости не превышает 740 кв метров, он платит 1%. Если площадь больше, размер ставки – 2,7%.

– Установили правила, позволяющие владельцу жилья, у которого возникли вопросы по сумме налога, обращаться в налоговую для сверки данных и перерасчета.

– Определили, что собственники жилья должны до 31 декабря сверить полученные от налоговой данные с собственной информацией на основании оригиналов документов о праве собственности.

– Продлили срок подачи декларации для юридических лиц с 1 февраля до 20 февраля.

По единодушному мнению участников круглого стола, который состоялся в мэрии, на данном этапе необходимо сосредоточиться на разъяснительной работе с населением, чтобы впредь у плательщиков налогов не возникало вопросов в связи с внедрением нового закона, были соблюдены их права и обязанности.