Пришло время меняться

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ко мне на прием приходят люди с разными вопросами. Я и моя команда стараемся по возможности их решать, помогая чугуевцам.

Бывает, что выслушав человека, вникнув в его ситуацию, понимаешь, что ту или иную проблему можно при желании решить самим обратившимся. Безусловно, есть вопросы, которые решаются на местном или государственном уровне, встречаются безысходно личного характера, но порой просматриваются и потребительские настроения. Думаю, нам нужно подумать об этом вместе.

Сегодня многие украинцы поддерживают курс интеграции нашей страны в Европу. Мы к этому стремимся прежде всего потому, что хотим справедливости, правды, чистоты и уюта. Мы видим все это, когда путешествуем за границей, затем делимся впечатлениями, сопоставляем, сравниваем. И, что уж говорить, восхищаемся их уровнем жизни. Согласен, это действительно наболевшая тема, волнующая наши умы. Многие подчеркивают и то, настолько привлекательно жить в других государствах, что даже домой возвращаться не хочется. А ведь у нас хорошая страна с прекрасной богатой историей, традициями и родственными корнями.

Конечно, не будем сбрасывать со счетов непростое нынешнее время. Но неужели оно тяжелее, чем послевоенные годы, когда нашим отцам, матерям и дедам приходилось восстанавливать из руин разрушенную страну?! Причем тогда наравне со взрослыми трудились, отстраивали и благоустраивали наш город и дети. Потому особенно хочу отметить детей войны, поколение, на долю которого выпало нелегкое время, но трудовые будни объединяли их — семьи, соседей, знакомых и друзей.

Семья. Это самое дорогое, что у нас есть. Моя мама — прекрасный человек, с детских лет воспитывала меня в любви к окружающим, приучала к труду. Я пас домашний скот, убирал двор, чистил сарай. Сейчас вспоминаю эти уроки труда с большой благодарностью. Чугуев — моя родина и мне хочется, чтобы наша громада была большой дружной семьей, у которой в доме царит порядок.

Мы можем сделать это вместе. Можем объединиться под флагом доброй идеи, возродить волонтерское движение. К счастью, среди нас много сознательных граждан с активной позицией. Эти люди разбивают цветники у своих домов, убирают подъезды, украшают цветами балконы, чинят лавки, если их сломали, ремонтируют порожки у крыльца. Они берут инициативу в свои руки, делают жизнь комфортнее там, где можно это сделать самим.

Не секрет, что тружеников коммунальной сферы, обслуживающих Чугуев, становится все меньше, так что приходит время самим поддерживать наш дом в чистоте и порядке.

Помните, Булгаков написал: «Разруха начинается в головах». Точно сказано. Ведь только тогда, когда мы перестанем бросать мусор в неположенных местах, устраивать стихийные свалки, расписывать лифты и стены в подъездах, ломать обелиски, только что установленные детские площадки и лавочки, у нас будет лад. А пока у нас так: «Кто виноват?» — «Только не мы».

Пришло время меняться, становиться сознательнее, культурнее, ответственнее перед своим городом, учить этому детей и внуков. Понимать, что время иждивенчества закончилось. Пришло время спрашивать себя: а что я сделал для своего города?